История Павлика Морозова, бывшего то героем, то предателем

Картина про Павлика Морозова
Этого мальчишку убили в неполных 14 лет. В людской памяти он навсегда останется Павликом. Точнее Павликом Морозовым. А правда о том, что он совершил и за что его убили, устроила у нас далеко не всех.

Люди взрослого поколения прекрасно помнят этого мальчишку. Его именем назывались пионерские отряды, его портреты висели почти в каждой школе. Про него были написаны рассказы и его недолгая жизнь была предметом изучения на уроках истории. Павлик Морозов – 13-летний пионер-герой, который пал жертвой в борьбе с кулаками в своем родном селе.

С пьедестала истории

Но в эпоху перестройки история Павлика неожиданно перевернулась с ног на голову. Вдруг оказалось, что Павлик никакой не герой, а самый что ни на есть предатель, и даже стукач, сдавший органам ОГПУ своего отца. Нашлись даже родственники расстрелянных убийц паренька, которые взялись за реабилитацию имен своих предков. Мол, пострадали по политическим мотивам, а так они совершенно невиновны.

На этой волне даже было написано несколько книг, выходили разгромные статьи, открывавшие читателям всю “правду” про Павлика Морозова. Со временем страсти по Павлику сошли на нет. А нам пришла пора разобраться – что же все-таки тогда произошло в деревне Герасимовка осенью 1932 года и почему историю Морозова так резко перевернули вверх ногами.

Павлик Морозов и кулаки
Художник Никита Чебаков в 1952 году именно так увидел поступок Павлика Морозова

История убийства

3 сентября 1932 года 13-летний Павел Морозов, житель села Герасимовка, что находилась в Тобольской губернии, пошел в лес за ягодами, прихватив с собой младшего брата Федю. Мать мальчишек отправилась в райцентр на базар, поэтому не сразу спохватилась, что детей дома нет.

Вернулась она на следующий день и сразу подняла тревогу. Местный милиционер собрал неравнодушных жителей и начались поиски мальчишек. Были они недолгими – тела Федора и Павла обнаружили в лесу недалеко от села. Мальчишки погибли от ножевых ранений.

Вычислили убийц довольно быстро. А они не особо-то и скрывались, оставив после себя в лесу много улик. Ими оказались родственники детей – родной дядя Арсений Кулаков и двоюродный брат Данила Морозов. Участниками убийства были также дед и бабушка Павлика по отцовской линии – Ксения и Сергей Морозовы. Причина убийства выяснилась тут же. Душегубы хотели отомстить матери детей, которая дала показания на своего бывшего мужа и отца ребят Трофима Морозова.

Был этот человек не просто крестьянином, а председателем сельского совета Герасимовки. Но эта должность совсем не красила Трофима. Пользуясь положением, он вовсю торговал бланками сельсовета с печатями, что позволяло сосланным за Урал кулакам устроиться на завод или на стройку, то есть полностью отбелить свое прошлое. Ну а кроме этого был Трофим Морозов запойным пьяницей, который по словам одного из его братьев, “любил водку больше, чем своих детей”. Будучи постоянно пьяным, он часто бил свою жену Татьяну. Доставалось также и детям.

Реальное изображение Павлика Морозова
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной известной фотографии

Но вскоре Трофим ушел из семьи и поселившись у другой женщины, бросил супругу с пятью детьми на произвол судьбы. Когда его арестовали за торговлю документами, Татьяна Морозова дала показания против бывшего мужа на следствии. Подтвердил ее слова и старший сын – Павел Морозов.

Председателя сельсовета осудили на 10 лет тюрьмы, а его родня решила отомстить бывшей жене, убив ее старшего сына. После громкого суда исполнители убийства были расстреляны, а дед и бабка Морозовы отправились за решетку.

С ног на голову

Вот и все преступление. Вот и вся реальная история Павлика Морозова. Теперь уже вряд ли установишь, как рассказ об убийстве мальчишек стал известен всей стране. Наверняка постарались газеты. С их помощью Павлик Морозов стал настоящим героем борьбы с кулачеством, пионером и отчаянным борцом за советскую власть на селе.

А дальше начался процесс увековечивания памяти. Все, как написано выше – портреты и пионерские отряды, книги и газетные статьи. В годы Великой Отечественной подвиг Павлика немного потускнел – тогда у страны появились свои молодые герои, воевавшие против фашистов.

Павлик Морозов в фильме "Бежин луг"
Кадр из фильма С. Эйзенштейна “Бежин луг” о судьбе П. Морозова, 1937 год

Так бы и остался Павлик Морозов “канонизированным” советской властью, чью историю просто заучено повторяло каждое молодое поколение. А может быть и все забыли бы о нем. Но в конце 80-х годов, когда советскую историю начали массово пересматривать, вдруг оказалось, что Морозов никакой не герой, а самый что ни на есть “стукач”, сдавший властям своего отца.

А в 90-х годах вообще дошло до абсурда – правозащитники взялись реабилитировать убийц Морозова, называя их жертвами режима. Те, кто хладнокровно зарезал двух детей, вдруг стали жертвами Советской власти и невинно пострадавшими. Впрочем, правоохранительным органам хватило вменяемости, и убийство так и осталось уголовным преступлением, а следовательно, не подлежащим реабилитации.

Бесовщина

Но волна разоблачений не останавливалась. Писатель Юрий Дружников в 1987 году написал книгу “Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова”, в которой он ужасался, что именем детей-доносчиков (а их по подсчетам Дружникова было около пятидесяти) называли города, улицы и пионерские дружины. Но не это было главное в той книге. Историю Павлика Морозова писатель представил совсем в другом свете. Татьяна Морозова дала показания на своего мужа чтобы припугнуть его и вернуть в семью. Сам Павлик был активным борцом с кулачеством, и после того как он написал донос (не подтвердил слова матери, а написал донос) на своего отца, в селе на него обрушилась всеобщая ненависть. А убили пацана и вовсе по приказу ОГПУ и специально оставили на месте убийства много улик, свидетельствующих против родственников Павлика по отцовской линии. Соответственно, никакие они не убийцы, а невинно пострадавшие люди.

Бюст Павлика Морозова
Памятник Павлику Морозову

После выхода в свет этой книги и началась анти-Морозовская кампания. Павла на страницах некоторых газет называли стукачом. Попутно “разоблачали” и других детей, погибших во время коллективизации, обзывая их предателями. В общем, настиупила какая-то бесовщина.

А ведь если отбросить всю идеологическую палитру, чьими красками окрашивалась эта история со всех сторон, и посмотреть на нее другими глазами, то что получается?

А получается, что политика тут вовсе ни при чем. Отец пьянствует, бьет мать и детей. Потом вообще уходит из семьи и бросает ее на произвол судьбы. Обижен ли был сын на отца? Конечно. Когда шло следствие, никаких показаний Павлик на своего отца не давал, да и не мог 13-летний пацан знать, что его отец торговал какими-то там бланками. Он всего лишь подтвердил слова матери о пьянстве. Что, собственно, было и так всем известно. Так какое преступление совершил Павел Морозов? “Сдал” своего отца? Нет, Трофима Морозова как раз-таки сдал один из ссыльных, у которого ОГПУ нашла пустые бланки Герасимовского сельсовета. Так зачем же его тогда было поливать грязью, называть доносчиком и стукачом?

Нет, Павлик Морозов не был ни героем, ни предателем. Он всего лишь стал жертвой безумного времени. Так пора ли эту историю просто забыть? А если и вспоминать, то как историю не героя и не предателя, а безвинно убитого мальчишки. Мир его праху.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий