Как же все-таки погиб Сергей Лазо?

Все знают, что в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке врагами революции был заживо сожжен в паровозной топке Сергей Лазо. Но так ли это на самом деле?

“В паровозных топках сжигали нас японцы. Рот заливали свинцом и оловом” – это строчки из поэмы Владимира Маяковского “Владимир Ильич Ленин”. Какие паровозные топки имел тогда ввиду поэт, и что это вообще за дикость – сжигать человека в паровозной топке? К сожалению, эти строчки возникли в поэме не на пустом месте. В мае 1920 года на Дальнем Востоке на одной из железнодорожных станций был заживо сожжен в паровозной топке герой Гражданской войны Сергей Лазо и два его боевых товарища.

Именно эта версия гибели революционера и была каноничной на протяжении многих лет, вплоть до начала века нынешнего. Но уже в 2000-х появились первые сомнения в достоверности тех событий, а в настоящее время наряду с общеизвестной версией гибели героя существует и другая, более приземленная и реальная. Но в любом случае ни одна из них не имеет железных доказательств, так что вопрос гибели Сергея Лазо до сих пор остается открытым.

Революционер Сергей Лазо
Сергей Лазо

Кто такой Сергей Лазо?

Сергей Лазо родился 7 марта 1894 года в Бессарабии (ныне территория Молдавии) в дворянской семье. Окончив Кишиневскую гимназию, он подался Москву и с первой попытки поступил на физико–математический факультет Московского университета.

В 1916 году его мобилизовали в армию, но направили не на передовую, а в Алексеевское пехотное училище, которое он окончил в звании прапорщика. Дальнейшая служба Лазо протекала уже в Красноярске в составе 15-го Сибирского запасного стрелкового полка. Еще учась в университете, Лазо примкнул к революционному кружку, всецело разделяя социалистические идеи, а будучи в Красноярске сблизился с местными эсерами.

Молодой, горячий и решительный прапорщик очень нравился солдатам. Поэтому не удивительно, что когда в Красноярск пршла весть о Февральской революции в Петрограде, солдаты единодушно избрали Лазо своим командиром. В марте он командовал арестом царского губернатора Гололобова, а уже летом 1917 года Сергей Лазо отправился в Петроград на первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Речь Ленина произвела на него большое впечатление. Будучи таким же максималистом как и вождь большевиков, Лазо всецело принял новые революционные идеи. Обратно в Красноярск вернулся уже убежденный ленинец с широкими полномочиями. Октябрьскую революцию 1917 года Лазо встречает с оружием в руках. В течение суток он и его боевые товарищи заняли все ключевые объекты в Красноярске, низложив структуры Временного правительства.

Очень быстро Сергей Лазо становиться важной фигурой в революционной Сибири. Во время Гражданской войны он командует войсками Забайкальского фронта. Но осенью 1918 года под натиском интервентов и Колчака большевистская власть на востоке страны пала. Лазо уходит в подполье и становится организатором партизанского движения на Дальнем Востоке.

Лазо в 1920 году
Сергей Лазо, 1920 год

В январе 1920 года он совершил во Владивостоке восстание, которое закончилось свержением Колчаковских органов власти. Дальний Восток становится советским. Лазо занимает должность заместителя председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока.

В регионе в то время помимо белых и красных присутствовали еще и японцы, но они держали нейтралитет не вмешиваясь в Гражданскую войну. Однако случившееся в марте 1920 года в городе Николаев-на-Амуре в корне поменяло их отношение к советской власти. В ходе так называемого “николаевского инцидента” местные партизаны не только заняли город Николаев, победив части белой армии, но еще и полностью разгромили японский гарнизон, уничтожив много японских бойцов.

Ответом стало одновременное нападение японцев на органы советской власти по всему Дальнему Востоку. Сил для сопротивления на всех фронтах было явно недостаточно. Владивосток оказался в руках японцев. Лазо и его соратники – Алексей Луцкий и Всеволод Сибирцев – были арестованы.

Жестокая смерть

А дальше в ход вступает каноническая версия событий. По ней троих красных командиров японцы вывезли из Владивостока и передали недобитой шайке белобандита Бочкарева, которая ошивалась недалеко от станции Муравьев-Амурский (ныне станция Лазо) в двухстах километрах от города. Они-то и совершили казнь, затолкав всех троих в горящую паровозную топку. Причем, Лазо попытались затолкать в нее живым, но он стал отчаянно сопротивляться, его оглушили ударом по голове и засунули тело в печь. А Луцкого и Сибирцева сначала расстреляли, а потом уже сожгли.

Свидетелем этих событий выступил безымянный машинист, видевшей как японцы передали казакам три мешка, в которых бились люди. Перед началом казни бандиты выгнали весь экипаж паровоза на улицу, но машинисту удалось увидеть подробности расправы.

Паровоз, в топке которого сожгли Сергея Лазо
Паровоз Ел−629, в топке которого был сожжён Сергей Лазо, установленный как памятник на станции Уссурийск

Сомнения

Уже в 2000-х годах эта версия была подвергнута серьезным сомнениям. Они базировались на трех факторах:

  1. Отсутствие документальных доказательств. Историки не смогли установить ни фамилию того машиниста, ни обстоятельства его рассказа – кому, когда он об этом рассказал;
  2. Непонятно зачем японцам надо было вести Лазо аж за 200 километров от Владивостока, когда его можно было казнить прямо на месте;
  3. Шуровочное отверстие паровозной топки очень маленькое 350*550 мм и затолкать туда троих взрослых людей просто физически невозможно (а рост Лазо еще и был почти под два метра).

Однако сторонники первоначальной версии имеют свои контраргументы: Первое – японцы увезли Лазо так далеко потому что не хотели убивать красных командиров своими руками. Проще это было сделать при помощи бандитов. Ближайшие обитали только в двухстах километрах от Владивостока.

Второе – размер шуровочного отверстия топки действительно 35 на 55 см. При этом габариты колосниковой решетки (фактически размеры топки) – 2746*2191. И по словам преподавателя Приморского института железнодорожного транспорта Сергея Бойчуня, топка «специально сконструирована, чтобы в неё можно было залезть человеку. Это связано с технической необходимостью». Так что тело (особенно если человек не сопротивляется) можно с некоторым усилием засунуть в паровозную топку.

Альтернативная версия

Есть и другая версия гибели Сергея Лазо. По мнению некоторых дальневосточных краеведов, Лазо был расстрелян во Владивостоке на мысе Эгершельд, а труп его впоследствии там же и сожгли вместе с десятком других большевиков. Есть даже и документальные доказательства этого, которые базируются на словах итальянского журналиста Клемпаско, сотрудник «Джапан Кроникл», который еще в 1921 году рассказал советским властям, что узнал среди приговоренных к расстрелу Сергея Лазо и его товарищей. Однако же эти слова очень сильно не вязались с уже существующей “героической” версией гибели Лазо, и о ней предпочли просто забыть.

Шуровочной отверстие топки паровоза
Шуровочное отверстие топки паровоза. Вид через дыру, проделанную вандалами

Ясности в смерти героического большевика нет и поныне, равно как нет и стопроцентных доказательств той или иной версии его гибели. Большинство историков все же склоняются к самой распространенной и канонической гипотезе – сожжении в топке паровоза. Кстати, тот самый паровоз стоит в дальневосточном городе Уссурийск на постаменте. И это именно тот паровоз, в котором и произошла эта ужасная казнь. А о размерах шуровочного отверстия, через которое в топку забрасывают уголь, можно составить представление, взглянув на фото выше.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий