К барьеру! История и традиции русской дуэли

История и традиции русской дуэли
Любое оскорбление должно смываться кровью — вот принцип средневековых европейских дуэлей, полностью перенятый российским дворянством.

Представление о русской дуэли у современных людей в основном сложилось по поединкам Пушкина, Лермонтова, художественным произведениям и кинематографическим сценам. Как правило, причиной дуэли в массовом сознании служило оскорбление чести благородного дворянина или его дамы сердца. Однако дуэльная реальность была совершенно другой. Достаточно сказать, что на Западе русскую дуэль называли «варварством» и «узаконенной формой убийства». А ведь пришла дуэль к нам в Россию именно оттуда.

Итальянская мода

Обычай решать все возникшие противоречия между людьми при помощи поединка широко шагнула в Европу из Италии. Именно там в XV веке из судебного поединка (решение спора посредством оружия) и рыцарских турниров и возникло такое явление как дуэль.

Очень быстро она покорила всю Западную Европу, превратившись во вполне обычный способ решать всевозможные обиды и оскорбления при помощи оружия. Уже в XVI веке для дворянского сословия дуэль стала настолько привычным явлением, что в ней участвовали все – и благородные дамы, и даже подростки, начиная с 14 лет. Поводом для дуэли могла стать любая мелочь – косой взгляд, замечание или, например, спор по поводу одежды.

Ни церковь, ни монархи отнюдь не приветствовали благородную резню. Дуэли запрещали, за них наказывали, участников штрафовали, подвергали остракизму, но «дуэльная лихорадка» катком прокатилась по всем европейским монархиям.

В то же время в России с дуэлями была тишь да гладь. Первый задокументированный поединок в стране произошел в 1666 году и то среди иностранцев. Сатисфакции в ней добивались англичанин майор Монтгомери и шотландец полковник Гордон. Об этой дуэли было больше разговоров, чем непосредственно самого сражения. Сначала дуэлянты решили драться на пистолетах верхом в седле. Но лошадь одного из них испугалась и понесла. Тогда противники спешились и взяли в руки шпаги. Но и здесь образовалась заминка – Монтгомери внезапно отказался от шпаги и предложил в качестве оружия использовать палаш. У полковника своего палаша не было, послали слугу в слободу за оным. Пока слуга бегал, дуэлянты не без помощи своих сослуживцев помирились и крепко напились.

И хоть дуэль в тот раз и не состоялась, порочное семя поединка упало на благодатную почву. Свою роль здесь и сыграло пресловутое «окно в Европу», прорубленное Петром I – с началом его широкомасштабных реформ в страну пришли западные обычаи, которые определяли решать споры и оскорбления не в суде (как это было принято до этого на Руси), а честным поединком.

Но при Петре дуэли отнюдь не носили массового характера. Понадобилось около 100 лет, чтобы эта традиция прижилась в русском дворянском обществе. Расцвет дуэлей в России произошел при Екатерине II, несмотря на строжайший запрет на официальном уровне. Выпущенный императрицей «Манифест о поединках» грозил участникам дуэлей всевозможными карами, начиная от штрафа и заканчивая ссылкой. Но ничего не помогало – чем больше дуэли запрещались, тем чаще их использовало дворянское сословие.

Правила, барьеры и два ствола

А с началом XIX века дуэли в Российской империи и вовсе стали явлением настолько заурядным, что если бы к их участникам действительно применялись самые жестокие меры, то в России не осталось бы дворян как таковых. Удивительно, что в это время в Западной Европе мода на дуэли уже давным-давно прошла, а в России все только начиналось.

Утяжеляло дуэльную ситуацию то обстоятельство, что русские дворяне предпочитали холодному оружию огнестрельное. Поэтому поединки были в разы жестче и кровопролитнее. А обычаи и правила таких дуэлей по-настоящему шокировали иностранцев.

Например, дуэль «на шесть шагов». При этом варианте стреляющие располагались практически друг напротив друга, и если было принято правило стрелять одновременно, то такие дуэли приводили практически к стопроцентной смерти обоих участников.

Кстати, по поводу смерти: если в Европе не было правила, предусматривавшего обязательную гибель одного из участников, то в России существовал, например, вид поединка «до смертельного исхода».

Был и вариант дуэли, напоминающий собой рулетку. В этом случае заряжался один пистолет и соперники получали его по жребию. Потом оба нажимали спусковой крючок и невезучий, как правило, падал замертво.

Но все же основной вид дуэли в России назывался «подвижная дуэль с барьерами». В удобном месте размечалась дистанция, не превышавшая 20 шагов. Границы ее обозначались «барьерами» в качестве которых могли служить любые посторонние предметы. Противники располагались на равном расстоянии от барьеров, держа пистолеты дулами вверх. По команде распорядителя дуэли (одного из секундантов) они сходились и подойдя вплотную к барьеру, производили свой выстрел. Кто стрелял первым обычно оговаривалось заранее. Это мог быть жребий, обоюдное решение или заранее установленное правило (оскорбленный стреляет первым).

Такая дуэль с 15–20 шагов считалась в России самой «благородной», ибо вариант смертельного исхода в ней был ниже, чем при стрельбе почти вплотную друг к другу. Однако даже такие щадящие правила привели к гибели Пушкина, который стрелялся именно в дуэли с 20 шагов.

Все дуэли сопровождались большим перечнем правил и традиций, которые, хоть нигде и не прописывались, но свято соблюдались участниками. Например, получившему оскорбление запрещалось обращаться к властям. В этом случае дуэль была невозможной. Также нельзя было превращать дуэль в шоу – допускалось присутствие лишь секундантов и врача. Друзья и родственники были возможны, но нежелательны. Опоздание одной из сторон больше чем на 15 минут приравнивалось к уклонению от дуэли и считалось бесчестием.

Также правила запрещали проведение дуэли между близкими родственниками. Не могли стать участниками поединка женщины, подростки, лица старше 60-ти лет и больные люди. В этом случае они доверяли отстоять попранную честь своему представителю.

А что происходило, если оба дуэлянта оставались живы после обоюдных выстрелов? В этом случае им полагалось пожать друг другу руки, а обидчику – извиниться (тут извинение было скорее данью вежливости, ведь основная сатисфакция уже произошла). Считалось, что уцелевшие в бою дуэлянты должны поддерживать как минимум нормальные отношения в дальнейшем. А повторная дуэль между этими же лицами была возможна лишь в экстраординарных случаях.

Дуэли и власть

Русские правители никогда не поддерживали и не одобряли дуэли. На протяжении всего времени поединки были делом тайным и их всегда старались скрывать от государева ока.

Петр I повелевал вешать дуэлянтов. Кроме того, смертной казни подвергались еще и секунданты, а имущество всех участников и их помощников подлежало конфискации.

Екатерина II приравнивала смерть от рук соперника на дуэли к умышленному убийству со всеми последствиями – штраф, лишение чинов и званий и ссылка в Сибирь.

Николай I немного смягчил дуэльное законодательство, освободив от ответственности секундантов и врачей. Однако самих дуэлянтов ждало заключение в крепости на срок не менее 10 лет.

А вот Александр III дуэли фактически легализовал, разрешив их проведение, но только среди военных и только с разрешения офицерского суда чести. В этом случае участники поединка могли избежать наказания.

Следует отметить, что несмотря на всю суровость дуэльного законодательства, меньше боёв отнюдь не становилось. Дело было в том, что государство просто закрывало глаза на дуэльные дела, предпочитая не замечать поединки. И даже если в результате дуэли погибали люди, то и в этом случае виновного в гибели ждало оправдание из-за недостатка собранных доказательств.

Дуэли в России исчезли сами собой с началом XX века. Романтический ореол вокруг них испарился, а решение вопросов чести посредством огнестрельного оружия становилось в дворянской среде все менее популярным. Ну а после Октябрьской революции дуэли и вовсе ушли в историю вместе с дворянским сословием.

Но если в России дуэли проходили хоть и по жестоким, но вполне традиционным правилам, то вот на Западе понятие «дуэль» со временем трансформировалось до неузнаваемости. Чего стоит хотя бы поединок на биллиардных шарах, который его участники считали дуэлью?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий