Дуэль — детская забава, дурость. Когда один из двух живых людей должен сгинуть, только дурак отдаст себя на волю случая
Оноре де Бальзак
И с ним сложно не согласиться. Отдавать свою жизнь на волю случая – несомненная дурость. А идиотизм вдвойне – это придумывать странные и нелепые условия дуэльного состязания. Как будто людям мало самой вероятности отправиться к праотцам. Нет, надо обставить это как шоу и привлечь к нему максимальное внимания. Вот некоторые креативные дуэлянты и подходили к процессу дуэли творчески, выбирая в качестве оружия, например, бильярдные шары или сосиски.
Дуэль на воздушных шарах
Однажды в 1808 году два французских дворянина – мсье Ле Пике и мсье Грандпре решили сразиться на дуэли за честь известной парижской танцовщицы мадемуазель Тиреви. Чтобы привлечь внимание и публики и дамы сердца, дуэлянты решили обставить это дело максимально эффектно. А именно – провести дуэль в воздухе, находясь в корзинах воздушных шаров.

Сказано – сделано. 3 мая 1808 года над садом Тюильри в воздух поднялось два воздушных шара. Достигнув высоты в 600 метров, дуэлянты расчехлили пистолеты. Первым стрелял Грандпре. Видимо этот господин был не в ладах с меткостью, потому что его пуля попала не в оппонента, а в его воздушный шар. Шар мгновенно загорелся и потерял управление. Ле Пике стало не до ответного выстрела – транспортное средство стало стремительно снижаться. При ударе о землю погиб не только сам дуэлянт, а и ни в чем неповинный пилот, который вовсе не рассчитывал на такой печальный исход. Что же до мсье Грандпре, то его шар бодро устремился вперед, влекомый юго-восточным ветерком.
Что интересно, мадемуазель Тиреви совсем не оценила поступка своего воздыхателя и отдала руку и сердце совсем другому человеку.
Голая дуэль
А эта забавная и нелепая дуэль произошла уже в Англии, за два года до дуэли на воздушных шарах. Два джентльмена – депутат британского парламента Хамфри Ховарт и Генри Барри, восьмой граф Бэрримор, как-то после скачек изволили напиться в местном пабе. Оба были завзятыми любителями и лошадей, и конских доз алкоголя, поэтому совсем не удивительно, что под конец возлияний они крупно поссорились. А как разрешали спор благородные джентльмены в дворянской Англии? Правильно – дуэль. Было решено драться на пистолетах.

На следующий день в условленном месте собралась приличная толпа зевак и граф Бэрримор был полон решительности утереть нос зарвавшемуся парламентарию. Каково же было его удивление, когда он увидел своего оппонента полностью голым с пистолетом в руках. Невозмутимый Ховарт как ни в чем не бывало стал готовиться к схватке. Генри Барри Бэрримор, как и подобает настоящему графу, пришел в нарядном костюме – во фраке и с цилиндром. Увидев такое непотребство он отказался стрелять в голого противника, посчитав сам факт выстрела в обнаженного человека позорным и недопустимым. Дуэль по инициативе графа была отменена, а джентльмены, пожав руки в знак применения, отправились отмечать сей факт в ближайший паб.
Голый вид Ховарта объяснялся тем, что до того, как стать парламентарием, он долгое время служил военным хирургом и прекрасно знал, что инфекции в огнестрельную рану попадают с верхней одежды. Вот он и решил обезопасить себя таким вот странным образом. Впрочем, некоторые злые языки утверждали, что Ховарт решил раздеться после того, как употребил убойную дозу алкоголя.
Дуэль на бильярдных шарах
В 1843 году в Париже состоялась еще одна дуэль, вошедшая в историю. Два французских дворянина поссорились из-за результатов бильярдной партии. Однако такой ничтожный повод показался им недостаточным, чтобы расчехлять пистолеты и стреляться по всем правилам дуэльного мастерства. Мсье Ленфан и мсье Мельфан решили провести дуэль тут же у бильярдного стола, используя в качестве оружия тяжелые шары.
Мужчины заняли свое место в 12 шагах друг от друга. Начинать бильярдную дуэль жребий выпал Мельфану. Первый же его бросок оказался удачным – шар угодил прямо в лоб сопернику и убил того на месте.
Однако долго праздновать победу Ленфану не пришлось – прибывший наряд полиции арестовал его за умышленное убийство.
Сосисочная дуэль
А эта необычная дуэль чуть было не произошла в Германии в 1865 году. Вошедший в немецкую историю как “железный канцлер” Отто фон Бисмарк был в то время министром–председателем в правительстве прусского короля. В своей новой роли Бисмарк постоянно сталкивался с парламентом, который находился в оппозиции к королю и правительству.

Одним из самых ярых противников был известный ученый Рудольф Вирхов, который прославился не только трудами в области клеточной биологии, а еще и тем, что был главой Либеральной партии. Однажды на очередном заседании парламента Вирхов очень пылко раскритиковал военный бюджет, представленный Бисмарком. Досталось и самому министру – его Вирхов обвинил в сознательном приведении страны к голоду и нищете. В общем, обвинения были серьезные, и, что самое главное, обидные для Бисмарка. Канцлер немедля отправил секундантов к Вирхову.
Однако по правилам дуэли тот, кого вызывают на нее, волен выбирать оружие. Поскольку тягаться в стрельбе с военным человеком было равносильно самоубийству, Вирхов выбрал оригинальное оружие. Он предложил Бисмарку провести дуэль на… сосисках. Идея заключалась в том, чтобы противники отведали по сосиске. Причем, одна из них была абсолютно нормальной, а другая заражена личинками трихинеллы – ленточного паразита, которого Вирхов изучал в то время.
Дело в том, что в то время трихинеллез считался смертельно опасным заболеванием – уже через 10 дней наступала смерть от сердечной или почечной недостаточности. Умереть от заразного заболевания в расцвете сил – это был довольно неприятный исход. Неудивительно, что Бисмарк благоразумно отказался от поединка с трихинеллами. А Рудольф Вирхов, немного остыв, написал канцлеру извинительное письмо. Инцидент был исчерпан.