История и будни Росрезерва

Всё, что связано с работой агентства по государственным резервам, относится к гостайне. Но все же кое-что про работу Росрезерва узнать можно.

Это одна из самых закрытых государственных структур, имя которой всплывает в СМИ, если только речь заходит о стихийном бедствии или гуманитарной помощи. Но даже тогда среди перечислений объемов оказанной поддержки лишь только в конце журналисты мельком упомянут, что средства взяты из хранилищ Росрезерва. А что это за хранилища, где они находятся, и что там, собственно, хранится — «тайна сия велика есть».

Росрезерв (иногда называемый Госрезервом, хотя это не одно и то же) — целая отрасль народного хозяйства, основная задача которой заключается в правильном и всеобъемлющем хранении государственных резервов России. Ее работа покрыта плотной завесой государственной тайны, и известно о ней лишь по крупицам информации, оказывающимся в прессе. Гораздо охотнее работники Росрезерва рассказывают об его истории, которая уходит корнями аж во времена Ивана Грозного. С нее и начнем знакомство с самым незаметным ведомством России.

От жита до свинца

К слову, оно называется Федеральное агентство по государственным резервам, и подчиняется напрямую Правительству РФ. Сокращенное название — Росрезерв. В его ведении находятся все государственные запасы России на случай экстренных ситуаций и стихийных бедствий. Запасы называются государственным резервом, или сокращенно Госрезервом. Вот и вся разница — Росрезерв управляет Госрезервом.

Прообразом структуры можно считать Житный приказ, созданный то ли при Иване Грозном, то ли при его деде Иване III. Он занимался сбором зерна (жита) и последующей его раздачей населению в голодные годы. Особое внимание резервам уделял Петр I, который, создав регулярную армию, вдруг обнаружил, что кормить и содержать ее «с колес» громоздко и неэффективно. Именно при Петре начали возникать не только продовольственные, но и вещевые запасы. Но все они касались исключительно армии, а вот создание государственных запасов для населения полноценно реализовала только советская власть.

Чего не отнять у СССР, так это масштабности проводимых мероприятий. Если стройка, то ударная и всесоюзная, если резерв, то полный и основательный. В 1931 году возник Комитет резервов при Совете труда и обороны, который за 10 лет накопил на своих складах огромное количество мобилизационных запасов, позволивших развернуть новые части Красной Армии. Если на 1939 год ее численность составляла 1,9 млн человек, то уже на 1 июня 1941 года — свыше 5 млн человек. А ведь красноармейца надо одеть-обуть, обеспечить довольствием и оружием. Всё это хранилось на складах Комитета по резервам.

Равно как и запасы продовольствия, топлива и материалов, необходимых для развертывания эвакуированных предприятий за Уралом и Сибирью. В общем, Комитет по резервам за годы войны показал свою безусловную эффективность, а по некоторым позициям его запасы даже кратно возросли.

Стоит ли говорить, что в послевоенные годы развитию системы хранения в СССР стали уделять особое внимание? Во всех областных, краевых и республиканских центрах стали появляться филиалы и склады (их в советское время называли комбинатами), а перечень хранимых на них ценностей неуклонно расширялся. Но «заначка родины» не только копила, но и часто отдавала, хотя ее главная цель по-прежнему заключалась в создании мобилизационных и материальных резервов на случай войны.

Ликвидация последствий трех разрушительных советских землетрясений — Ашхабадского (1948 год), Ташкентского (1967 год) и Спитакского (1988 год) — не обошлась без участия Госрезерва. А в 1986 году именно с его складов взяли тысячи тонн свинца для сооружения саркофага над поврежденным энергоблоком Чернобыльской АЭС.

«Государственные запасы весьма значительны»

Вот мы и подошли к перечню того, что хранится на складах Росрезерва. Кажется логичным, что это должно быть продовольствие на случай экстренных ситуаций. Отнюдь. Номенклатура хранения Росрезерва хоть и является государственной тайной, но представление о ней можно косвенно составить исходя из перечня групп товаров, которые участвуют в торгах. Помимо продовольствия и продукции сельского хозяйства это лекарства, текстильные и бумажные изделия, руды, металлы, топливо, транспорт, машины, механизмы, древесина, мебель, электрика, электроника, изделия из стекла и цемента и даже питьевая вода. Последнюю, кстати, стали хранить относительно недавно. И речь идет не о бутилированной воде, а о «натуральной», хранящейся в естественных резервуарах. Впрочем, данные о месте нахождения своего рода стратегического подземного озера (или озер) являются государственной тайной.

А вот что тайной не является, так это возможность существования России только на одних резервах. Звучит фантастично, но руководитель структуры Дмитрий Гогин в интервью «Аргументам и фактам» подтвердил, что такое возможно. Как долго страна может прожить на резервах, тоже тайна, но «государственные запасы Российской Федерации весьма значительны» (цитата из интервью).

А коли так, то можно предположить, что номенклатура ценностей должна быть весьма обширна — от простой иголки до сложной техники. Так и есть. Причем в структуре организации находятся на хранении не только сами изделия, но и природные ресурсы. Возьмем, к примеру, нефть. Не все знают, что существующие по стране наземные нефтебазы частью относятся к структурам Росрезерва. Но такое хранение — это скорее исключение, чем правило. В основном стратегические запасы топлива в стране находятся под землей. Мало того, в отличие от тех же Штатов, Россия предпочитает хранить не сырую нефть, а продукты ее переработки — керосин, бензин, масла, солярку и мазут. Такая же ситуация с углем и минералами.

Дмитрий Гогин приводит эпизод, когда в 50-х годах после ухудшения отношений с Китаем СССР остался без поставок олова и сурьмы. Так вот предприятия, работавшие на этих металлах, не ощутили нехватки, так как нужное сырье бесперебойно поступало из хранилищ Госрезерва. Находится на государственном хранении и техника, в первую очередь аварийно-восстановительная. И даже железнодорожным локомотивам, и тем нашлось место в структурах отечественных «закромов».

Поставки и реализация через аукционы

Какой объем от хранимого составляет продовольствие — это тоже государственная тайна. Но можно с уверенностью сказать, что в Росрезерве представлено абсолютно всё (за исключением скоропорта и сезонной продукции). Даже зерно и картофель — основа продовольственной безопасности страны — тоже хранятся на складах стратегического резерва. Вот только для них никто отдельных хранилищ не строит, и, к примеру, запасы зерна находятся на ответственном хранении элеваторов.

Кстати, о скоропорте. В хранилища закладывают продукцию со сроком хранения не меньше года. А производят ее обычные предприятия. Иными словами, Росрезерв просто заключает контракты на поставку с пищевыми производствами. Но при этом тщательно контролирует качество. Директор агентства Гогин в интервью рассказывал, что Росрезерв бывало не принимал целые эшелоны консервов или топлива из-за проблем с качеством. А если в консервах, срок хранения которых установлен в пять лет, на четвертый год обнаружится хотя бы одна вздутая банка, то недобросовестный поставщик не только заменит всю партию, но и выплатит штраф. И немаленький.

Но вот прошло пять лет, срок хранения истек, консервы не вздулись. Куда они идут? На реализацию в торговую сеть. Разумеется, не просроченные — Росрезерв следит за сроками и регулярно ротирует продукцию на своих складах. На их профессиональном сленге этот процесс называется «освежение». Партии, чей срок подходит к концу, реализуются на аукционах, и через них же закупается новая продукция. Единственное требование к поставщику — наличие лицензии на работу со сведениями, составляющими гостайну.

Где и как

Теперь о том, как и где хранится продукция Росрезерва. На вопрос «как» ответить легко — агентство часто публикует фотографии из своих хранилищ. Ровные штабеля коробок и мешков, строгий температурный режим, простор, освещение. Как правило, все такие склады располагаются под землей — так повелось еще с советских времен. На создание нужного режима работают холодильные установки. Они же нагнетают температуру в случае хранения замороженной продукции (например, стандарт по мясу — от минус 18°С). Все хранилища обеспечены автономными источниками питания и запасами топлива.

А вот с вопросом «где» не все так просто. Понятно, что расположение мест хранения — государственная тайна. Но в советские годы режим секретности был не такой строгий. И комбинаты госрезерва располагались как правило на территории городских хладокомбинатов, деля с ними общее пространство. Но это что касается продуктов. А вот непродовольственные ценности хранятся в других местах — чаще всего под землей, иногда в горных массивах. Главное правило тут заключается в быстром доступе и путях подъезда. Поэтому на территории многих хранилищ проложены железнодорожные ветки.

И в заключении немного о незаметной роли Росрезерва в наши дни. Относительно недавно в закон, регламентирующий деятельность агентства, внесли изменение. Оно касается товарной интервенции для защиты населения от колебания цен. Примеров полно. 2013 год, наводнение на Дальнем Востоке, из-за которого нарушилась логистика в подвозе продуктов. Они на полки магазинов поступали из хранилищ Росрезерва. 2021 год, скачок цен на бензин в Хабаровском и Приморском краях из-за затянувшегося ремонта НПЗ. Сбить его помогли запасы Росрезерва. Начало пандемии, Москва. Ажиотаж на гречку тоже сбила товарная интервенция Росрезерва.

Кстати, работу агентства в пандемию серьезно раскритиковали в правительстве. Внезапно оказалось, что на хранении не нашлось нужного количества простейших средств защиты (масок, перчаток и санитайзеров). Можно быть уверенным, что выводы сделаны, и теперь масок на складах Росрезерва достаточно. Равно как и других товаров, составляющих основу стратегической безопасности страны. А проще говоря, заначки Родины.

Золота на складах Росрезерва нет, но система охраны там даст фору любому заводу по производству драгметаллов. А уж такому «дырявому» как в рязанском Касимове, так тем более 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий