В 1974 году Международный Олимпийский комитет предоставил Москве право принять у себя летние Олимпийские игры 1980 года. И это был первый случай, когда столь масштабные мировые спортивные состязания доверили не просто стране социалистического блока, а мировой его столице – Москве.

Демоверсия коммунизма
Как-то еще в начале 60-х годов тогдашний лидер страны Никита Хрущев пообещал, что к 1980 году советские люди будут жить при коммунизме. Вот и сбылось его предсказание – в 1980 году жители 5 советских городов – Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и Таллина действительно ненадолго почувствовали на себе эпоху всеобщего изобилия. Советские люди могли купить в магазинах Салями, сыр, сервелат, импортное пиво, ликеры, дефицитные сигареты – все те продукты, которые раньше были недоступной роскошью. Но это изобилие появилось на прилавках только летом 1980 года, а до того целых пять лет столицу тщательно готовили к Олимпийским играм. В условиях холодной войны и негласного соревнования за право называться главной мировой державой Советский Союз просто не имел право ударить в грязь лицом – нужно было срочно наводить “марафет” и делать из Москвы образцовую, чистую и шикарную витрину социализма.
Олимпизм
Историки позже назовут это время емким словом “олимпизм”. На улицах Москвы ударными темпами возводились новые спортивные объекты – Дворец спорта на проспекте Мира, Олимпийский бассейн, велотрек в Крылатском, олимпийская деревня. Строили с размахом, сносили старые и ветхие здания, в число которых вошли уникальные исторические объекты. Фактически снесли целые кварталы старой Москвы – бывшие улицы Старая Божедомка, 3-я Мещанская. А в Киеве вообще под бульдозер попало 742 старинных здания.
Вместе со строителями работали и правоохранительные органы, причем МВД и КГБ трудились не покладая рук в тесной связке, что было невиданным доселе делом.
За 101-й километр
Первым делом надо было разобраться с людьми, полностью учесть и локализировать человеческий фактор. На практике это означало одно – Москву надо было очистить от социально неблагонадежных элементов: бомжей, нищих, алкоголиков, фарцовщиков, воров, наркоманов и проституток.

За год до Олимпиады из недр ЦК партии выплыл документ со сложнопереваримым названием “О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года”.
Если перевести этот документ на обычный человеческий язык, то на время проведения Олимпиады из Москвы временно отселялись все неблагонадежные элементы. Стражи порядка вылавливали всех сомнительных лиц и не особо разбираясь просто вывозили их за пределы города. Как тогда говорили – за 101-й километр.
Исключение сделали только для валютных проституток, которые работали нештатными осведомителями при гостиницах Интуриста. А всех остальных ждали автобусы по маршруту “Москва–Александров”, “Москва–Егорьевск” и “Москва–Коломна”.
Досталось и студентам со школьниками. Чтобы в олимпийские дни они не шатались по городу, разинув рот, первых отправляли в стройотряды, а вторых – в детские пионерские лагеря. Часть самых благонадежных студентов, правда, оставили. Из них готовили носильщиков, продавцов, волонтеров, переводчиков и многих других.
Не забыли и про “мешочников” – так в то время называли людей, специально приезжающих в Москву из окрестных сел и городов за продовольствием. Все дороги, ведущие в столицу были перекрыты, пропускали только по специальным пропускам, а нежелательных туристов, зевак и просто обычных людей перехватывали на подходах и без разговоров заворачивали обратно.

Искоренение преступности
Особо внимательно милиция и КГБ отнеслись к организованной преступности, которой, как известно, у нас в то время не было. Но осведомленные люди из органов все прекрасно знали, поэтому накануне Олимпиады совместными силами милиции и чекистов была проведена операция “Арсенал” по поиску и изъятию огнестрельного и холодного оружия. Добыча – около 7000 единиц разнообразных огнестрелов.
Но оружием органы, разумеется, не ограничились – преступный мир Москвы ждала основательная встряска. За короткий срок перед Олимпиадой к уголовной ответственности привлекли более тысячи человек, и разгромили несколько банд, на существование которых раньше закрывали глаза. Около 5000 граждан получили “административку” и тоже были высланы из столицы.
Рассказывают даже, что к министру МВД Щелокову специально доставили 20 московских воров в законе. Тот провел с ними строгую беседу и дал указание: никаких эксцессов во время Олимпиады. Впрочем, это городская милицейская байка. А вот что касается действий “старшего брата” КГБ, то тут все было серьезно.

Зачистка террористов
Терроризм уже в 70-е годы представлял собой серьезную угрозу. Еще свежа была память о трагедии, произошедшей в 1972 году на Мюнхенской олимпиаде, когда террористическая группировка “черного сентября” расстреляла 13 израильских спортсменов.
Поэтому к предупреждению возможных терактов КГБ подошел очень ответственно. За 5 лет до начала Олимпиады было создано специальное “олимпийское” управление КГБ, задачей которого был поиск и предотвращение въезда в страну возможных террористов. Для этого совместная делегация КГБ и МВД в 1976 году ездила к коллегам в Монреаль для перенимания опыта борьбы с угрозой.
Результатам всей работы 11-го управления КГБ стал запрет на въезд в страну 6 тысячам иностранных граждан, которые, по мнению органов, могли предоставлять угрозу безопасности соревнованиям.
Ну а на самих Играх на Московских трибунах было полным-полно переодетых в штатское чекистов и милиционеров. Причем, их было такое количество, что иностранные спортсмены поражались – зрителей на стадион еще не пускали, а трибуны уже на треть заполнены народом.
Изобилие и чистота
Ну и, конечно, не обошли внимание наведение чистоты и марафета на улицах столицы. Тротуары и дороги Москвы, особенно в центре, ежедневно мыли поливальные машины, по дорогам ездили идеально чистые автомобили, а милиционеры вдруг в одночасье стали супервежливыми и нарядно одетыми. В транспорте и в метро остановки объявляли на русском и английском. В магазинах появилась невиданная ранее “Фанта” и “Кока-кола”. На прилавках совершенно свободно лежали умопомрачительные деликатесы.

В 1980 году москвичи впервые узнали, что соки, оказывается, можно пить через соломинку, а жевательная резинка может быть вкусной и яркой. А в баре пресс-центра Олимпиады вообще готовили невиданные доселе коктейли, и не кто-нибудь, а белозубые улыбчивые кубинцы.
В общем, столица действительно преобразилась настолько, что глядя на все эти изменения, можно было и правда поверить, что в стране наступил если не коммунизм, то его начало. Но, конечно, все это было настоящими “потемкинскими деревнями”, построенными и сделанными для того, чтобы пустить пыль в глаза иностранцам.
И это получилось. Омрачал, правда, тот факт, что из-за бойкота в Москву не приехали спортсмены целых 50 стран, в основном капиталистического лагеря. Но даже и без них Олимпиада прошла на высоком уровне, а про нашего олимпийского Мишку, пустившего слезу и улетевшего в небо, люди вспоминают до сих пор.