Советская космическая программа всегда была на виду – в разные времена в небесную твердь отправлялись и искусственный спутник, и недоумевающие собаки, и первый в мире человек. Но это была лишь вершина айсберга инженерно-технической мысли. Гораздо более значительными и масштабными являлись советские проекты по покорению космоса, которые так никогда и не воплотились в жизнь. Вот лишь некоторые из них.
Луна в опасности — атомный взрыв на спутнике Земли

Программа исследования Луны в Советском Союзе была очень четко структурирована. Еще в 1958 году Мстислав Келдыш и Сергей Королев направили в Президиум ЦК свои предложения по экспериментам, связанным с Луной. На основе этих предложений и была разработана лунная программа Советского Союза, которой присвоили литеру “Е”.
Проект “Е-1” предполагал столкновение космического аппарата с Луной. “Е-2” предусматривал облет Луны. Проект “Е-3” – фотографирование обратной стороны спутника. И эти программы вполне успешно реализовали – станция “Луна-2” на скорости 3,32 км/сек. благополучно врезалась в поверхность спутника, образовав на ней кратер диаметром около 100 метров. Станция “Луна-3” выполнила программу Е-2 и Е-3, облетев и сфотографировав космическое тело.
Но была у советских физиков и конструкторов еще одна лунная программа, которая получила кодовое название “Е-4”. Этот проект разработал ученый Яков Зельдович и он предполагал столкновение с Луной станции, оснащенной атомной бомбой. Планируемый атомный взрыв на Луне должен был иметь не только научное значение, но и мощное пропагандистское – показать всему миру, и в первую очередь США, что Советский Союз может вполне успешно осуществлять полеты к Луне.
И проект “Е-4” поначалу даже стал успешно развиваться – команда Королёва разработала прототип корабля-носителя атомной бомбы. Но потом сомнения в благополучном исходе такого эксперимента стали все больше и больше овладевать учеными умами.
Опасностей было много. А вдруг корабль-носитель не достигнет поверхности Луны и упадет на Землю? И вдруг место падения окажется на густонаселенной территории? А что, если вместо столкновения с Луной и последующего атомного взрыва на ней, лунная станция застрянет на орбите и получится неуправляемая летающая бомба над нашими головами? И со временем эта бомба упадет на Землю по принципу “на кого бог пошлет”?
В общем, сомнений было настолько много, что в 1960 году сам Зельдович предложил свернуть проект. Сделав подробные расчеты, он пришел к выводу, что вспышка от ядерного взрыва на поверхности Луны может оказаться недостаточно яркой чтобы ее можно было засечь земными средствами наблюдения. А коли так, то тогда и рисковать стало совершенно незачем. Программа “Е-4” была закрыта.
Жить на другой планете — колонизация Венеры

В отличие от предыдущего, этот проект не имел ничего общего с военной сферой. Стать прародителями новой жизни на планете – вот какая цель стояла перед советскими учеными. В то время как соперники-американцы обратили свой взор на Марс, как планету, на которой возможно существование жизни, в СССР основательно взялись за Венеру. И тому было объяснение – дело в том, что по теоретическим расчетам поверхность этой планеты должен был покрывать сплошной океан. А вода, как известно, источник жизни.
Вот наши ученые и запланировали запустить в этот океан простейшие одноклеточные водоросли, чтобы они начали там размножаться и насыщать атмосферу кислородом. А там уже и до человеческих поселений рукой подать.
Сложность во всей этой прекрасной программе была одна – все исследования и выкладки базировались на голой теории. Что собой представляет Венера в натуре, с Земли разглядеть было невозможно ни в один мощный телескоп – поверхность этой планеты постоянно была покрыта мощными облаками.
Поэтому советская программа покорения Венеры началась с запуска аппарата “Венера-1”, который должен был передать на Землю сведения о реальном положении дел на планете. Но запуск оказался неудачным – зонд не смог достичь даже орбиты. Провалом закончились и запуски “Венеры-2” и “Венеры-3”. И лишь только в 1967 году “Венере-4” удалось максимально приблизиться к планете. Но переданные аппаратом сведения разбили в пух и прах все планы наших ученых. Никакого океана на поверхности Венеры не было и в помине. Всюду одно лишь адское пекло и сплошной углекислый газ в атмосфере.
Последующие запускаемые аппараты марки “Венера” уже смогли приземлиться на поверхность планеты. Но ужасы, которые они передавали, все больше и больше вгоняли советских профессоров в уныние и депрессию. Было ясно, что ни о какой колонизации не может идти и речи.

Однако, ученые не опустили руки. Программу не отменили, ее переосмыслили и модернизировали. В результате родился проект создания городов–дирижаблей в 60 километрах от поверхности планеты. Давление и температура воздуха на этой высоте были аналогичны земным показателям, а значит дирижабли с колонистами вполне себе могли существовать в недружелюбной атмосфере.
Этот проект восприняли с большим воодушевлением. Инженер и космонавт Константин Феоктистов даже начал разработки многоразового космического корабля на ядерной тяге для доставки техники и людей к городам–дирижаблям. Но всё изменили сведения, которые добыли автоматические станции “Венера-11” и “Венера-12”. Они зафиксировали постоянные и непрекращающиеся удары молний в венерианской атмосфере. А спустя в 1981 году аппарат “Венера-14” доказал, что на расстоянии 60 км от поверхности планеты дуют такие ветры, что любая попытка строительства летающих городов обречена на полный провал.
После такого поражения надеяться на колонизацию планеты перестали даже заядлые оптимисты. После 20 лет своего существования проект “Венера” был закрыт.
Звездные войны — боевая орбитальная станция

Использовать космос исключительно для научных целей – это было верхом расточительства для советских властей. По их мнению, космос нужно было активно задействовать в военном противостоянии с главным врагом СССР – США.
Поэтому уже в 1964 году в стране началась работа по созданию боевого космического комплекса “Алмаз”. Задачей такой станции была не только разведывательная деятельность, но и ведение полноценных боевых действий с околоземной орбиты. В целях секретности станция получила название “Салют” – точно так называлась серия гражданских космических аппаратов.
“Салют-2” сконструировали в Особом конструкторском бюро №52 и в 1973 году доставили на орбиту ракетой–носителем “Протон”. Но экипаж до станции добраться не смог – на 54-е сутки полета произошла разгерметизация отсеков станции, что привело к ее падению в районе Тихого океана недалеко от Австралии.
“Салют-3” выведели на орбиту в 1974 году. Он проработал на ней 213 суток, выполнив некоторые из поставленных боевых задач. Самой успешной была станция “Салют-5”, которая за время своего нахождения на орбите приняла два пилотируемых космических корабля “Союз-21” и “Союз-24”. Общее время ее нахождения на орбите составило 411 суток.
К началу 80-х разработчикам “Алмаза” стало понятно, что тратить огромные деньги на орбитальные станции, которые, по сути, выполняют только функции разведки и наблюдения, крайне нерентабельно. С такими работами мог бы справиться и обычный военный спутник, оснащенный фотоаппаратурой. Окончательно программа “Алмаз” перестала существовать в 1991 году, в год развала СССР.