Неизвестная катастрофа южнокорейского Боинга в Карелии

Это был первый пассажирский самолет сбитый над территорией СССР. И, к сожалению, не последний.

Многие помнят историю южнокорейского “Боинга” в небе над Сахалином. Той сентябрьской ночью нашим истребителем был сбит пассажирский самолет, выполнявший рейс Нью-Йорк–Сеул. Тогда погибло 246 пассажиров и 23 члена экипажа. Но мало кто знает, что пятью годами ранее произошел точно такой же случай. И опять с южнокорейским самолетом. Но на сей раз все случилось в небе над Карелией, и почти все пассажиры остались живы. Вот как это было.

Боинг после приземления на лед озера
Южнокорейский Боинг на льду озера Корпиярви

Поворот не туда

20 апреля 1978 года с французского аэродрома Орли поднялся Boeing 707 южнокорейской компании “Korean Air Lines”. На борту было 109 человек. Из них 97 пассажиров, в том числе 5 малолетних детей. Самолет летел по маршруту Париж – Анкоридж – Сеул. Большая часть полета должна была проходить над Арктикой и лишь после дозаправки в Анкоридже (Аляска) самолет брал курс по прямой на Сеул. Маршрут штатный, много раз облётанный, никакого беспокойства у пилотов он не вызывал.

Но на середине пути привычный маршрут был изменен. Где-то в районе Гренландии самолет начал плавный поворот направо. Причем он был настолько плавный, что пилоты, по их словам, ничего не заметили. Закончилась эта дуга тем, что самолет практически развернулся в небе на 180 градусов и полетел на юг. А на юге был СССР — Карелия и Кольский полуостров. Как потом установит комиссия, это стало возможным из-за неисправности гироскопического полукомпаса – навигационного прибора, установленного в кабине пилотов. Но ведь компас – это далеко не единственный девайс, по которому пилоты сверяются с маршрутом, есть же и еще приборы, радары и индикаторы, по которым можно понять, что курс поменялся. И они поняли. Но было уже поздно.

Маршрут полета южнокорейского Боинга
Полет рейса №902

В очередной раз бросив взгляд на приборы, я увидел вдруг на погодном радаре изображение острова, очертания которого не совпадали с рисунком на карте, лежащей передо мной. На вопрос штурман ответил: это один из островов перед Аляской. Вскоре увидел побережье. Штурман доложил: перед нами Канада. Однако вновь увидел расхождение с картой. Я понял, что мы сбились с курса.

Командир Боинга на допросе у следователя КГБ СССР, апрель 1978 год.

Граница на замке

В это время на территории Кольского полуострова, в акватории Белого моря и в воздушном пространстве шли учения войск ПВО. Советские ракетчики ожидали увидеть в небе кого угодно, но никак не пассажирский Боинг. Сначала его приняли за военно-транспортный самолет, но потом быстро сообразили, что транспортники так высоко не летают. Потом родилась новая версия – это наш стратегический бомбардировщик возвращается с бомбометания над Арктикой. Но когда самолет уверенно пересек советское воздушное пространство, взял курс на Мурманск, а командование ВВС заявило, что в этой зоне их самолетов нет, поднялась настоящая паника.

Боинг
Boeing 707

Тут надо отметить, что по карте и по радарам Боинг летел к нам с северного направления. А именно оно и является приоритетным для полетов бомбардировщиков вероятного (читай американского) противника. Получилось так, что в нашу сторону на полном ходу летел неопознанный иностранный самолет с неизвестной целью. Было из-за чего паниковать. Но паника паникой, а голову наши ракетчики не теряли – на перехват был направлен СУ-15. Довольно быстро пилот доложил, что самолет-нарушитель — это Boeing 707 с иероглифами на фюзеляже. Капитан Босов дал в воздухе сигнал на посадку: покачал крыльями и “кивнул” вниз фюзеляжем. Однако Боинг как будто ничего не понял, но, тем не менее, стал разворачиваться вправо, в сторону Финляндии.

На земле, между тем, уже начинался настоящий разнос.

— Сколько километров он прошел? — перебил мой доклад по телефону маршал авиации Колдунов. — Прошел 180 километров.
— По нашей территории? Вы почему его не сбили раньше? Ты будешь снят с должности!
— Команда уже отдана, товарищ главный маршал авиации.

Из воспоминаний бывшего командира корпуса ПВО генерал–майора Владимира Царькова.

Команда действительно была отдана. В 21:42 СУ-15 выпустил по самолету ракету Р-60. Во время атаки пилот Боинга Чанг Кью потянул штурвал вправо, в результате чего ракета взорвалась в районе крайнего левого двигателя. Можно сказать, что это спасло пассажирам жизнь, но тогда так не казалось. От крыла оторвался кусок в 3–4 метра, осколками посекло фюзеляж Боинга, нарушив его герметичность, в результате чего в салоне началась декомпрессия. У людей пошла кровь, некоторые пассажиры оказались травмированы осколками, началась паника.

Боинг после приземления на лед озера
На льду озера

Оторвавшийся кусок крыла дал засветку на экранах радаров ПВО — он планировал с 9-километровой высоты. С земли решили, что цель выпустила крылатую ракету и этот обломок был буквально расстрелян нашими орудиями ПВО.

Опыт Вьетнама

А что же Боинг? За штурвалом корейского самолета был опытный летчик, полковник корейских ВВС в отставке, участник войны во Вьетнаме Чанг Кыо. После взрыва ракеты и разгерметизации самолета он не потерял голову, а начал плавное снижение, попутно ища место для экстренной посадки. И он его нашел. Уже в сгустившихся сумерках Boeing 707 приземлился на лед озера Корпияври на территории Карелии.

А дальше были наши поисковые группы и обнаружение самолета, только чудом не проломившего лед озера, и уткнувшегося носом в прибрежные сугробы. Уже утром 21 апреля экипаж и пассажиры были эвакуированы вертолетами сначала на военный аэродром, а потом автобусами в город Кемь. Из числа пассажиров от осколков ракеты погиб 1 человек, а еще один умер от кровопотери по пути в больницу. 13 пассажирам была оказана медицинская помощь в связи с последствиями баротравм и охлаждений.

На следующий день все гражданские были отправлены сначала в Мурманск, а затем в Хельсинки на борт другого Боинга. А вот экипажу сбитого самолета пришлось задержаться на нашей территории – их еще неделю допрашивали следственные органы КГБ СССР. В результате расследования 30 апреля вышло сухое сообщение ТАСС:

 Командир экипажа и штурман подтвердили, что понимали команды советских самолётов, однако этим командам не подчинились. Признавая свою вину перед советским законом, командир корабля и штурман письменно обратились в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о помиловании. Президиум Верховного Совета СССР принял решение не привлекать Ким Чанг Кыо и Ли Чын Сина к уголовной ответственности и ограничиться выдворением их за пределы СССР.

Причиной отклонения от курса была признана неисправная навигация самолета. И только она.

фото Боинга на льду озера
Boeing 707 на озере Корпиярви 21 апреля 1978 года. Фото из архива УФСБ РФ по РК

Да, пилот Боинга без сомнения сумел совершить чудо, посадив полуразрушенный самолет на карельский лед — это позже признавали даже советские летчики. Но какое определение заслуживает человек, который чуть не убил сотню душ? Ведь стреляй по самолету из наземных средств ПВО, исход бы того полета был совсем другим.

Целенаправленно или случайно прилетел тот злополучный Боинг в Карелию – теперь уже точно и не скажешь. Существуют много версий, толкующих причины этого инцидента. Начиная от откровенно конспирологических (якобы у пилота в кабине была обнаружена мощная дополнительная радиостанция непонятного назначения), заканчивая “раздолбайскими” (пилоты занимались чем попало и не следили за показаниями приборов). Но как бы то ни было, большой трагедии, как в случае с сахалинским Боингом, не случилось. А это самый главный итог этого рокового полета.


Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий