39 лет назад в небе над Сахалином произошла чудовищная трагедия – советскими силами ПВО был сбит южнокорейский пассажирский лайнер. Все 269 человек, находившиеся на борту, погибли. Крушение Боинга 747 в Тихом океане и по сей день остается крупнейшей катастрофой в истории мировой авиации, апогеем противостояния СССР и США в гнетущей обстановке холодной войны. Именно после этой трагедии американский президент Рейган и назвал Советский Союз “империей зла”.

Нагнетание обстановки
К 1983 году советско-американские отношения дошли до своей низшей точки со времен карибского кризиса. Штаты активно наращивали свое присутствие у наших границ, Советский Союз отвечал тем же, разрабатывая планы постоянного боевого дежурства наших подлодок у американских берегов. Советская и американская пресса постоянно изгалялись, обвиняя друг друга во всевозможных грехах. Истерия нарастала.
Особенно США активизировались вблизи восточных границ СССР. В марте 1983 года ВМС США провели военно-морские учения в районе Алеутских островов с заходом в нейтральные воды Охотского моря. А там уже было рукой подать до секретных советских баз на Камчатке и полигона “Кура”, использовавшегося для испытания советских ракет. А в начале апреля вообще произошло неслыханное – 6 американских штурмовиков нагло вторглись в советское воздушное пространство в районе Курильских островов и имитировали нанесение ракетного удара по острову Зеленый. В министерстве обороны очень болезненно отреагировали на эту провокацию, устроив выволочку подразделениям ПВО всего Дальнего Востока, которые не сумели остановить американскую провокацию. После этого любое нарушение советского воздушного пространства, будь то ошибка пилота, или заранее спланированная акция, должно было пресекаться самым жестоким образом.
Хронология полета
Пассажирский “Боинг” южнокорейской компании Korean Air выполнял регулярный рейс по маршруту Нью-Йорк – Сеул с посадкой для дозаправки в Анкоридже на Аляске. Оттуда он вылетел 1 сентября 1983 года в 03:00 по местному времени и взял курс на Сеул. Поскольку кратчайший маршрут полета до Сеула проходил через воздушное пространство СССР, курс “Боинга” был проложен по дуге – огибая наши границы в районе Тихого океана.

Пролетая над радиомаяком в американском городе Бетеле, наземной автоматикой было зафиксировано отклонение курса “Боинга” на 20 километров в северо-западном направлении. Но ситуация была штатной и у диспетчеров тревоги не вызвала.
Впоследствии отклонение от курса стало увеличиваться и к моменту своего крушения курс “Боинга” отстоял от нужного на 500 километров в сторону СССР. Как потом выяснилось при расследовании, экипаж самолета неправильно настроил автопилот и в дальнейшем во время полета не выполнял ручную сверку и корректировку координат. Информация подтвердилась расшифровкой “черных ящиков”. Но это было уже после. А пока “Боинг” уверенно летел в сторону советской границы.
В 04:51 он пересек ее в районе Камчатки и продолжил полет над полуостровом в районе закрытой для полетов зоны, где располагалась советская военная база. В этот же день в акваторию Берингова моря вылетел и американский самолет-разведчик Р-135. Ожидалось очередное испытание советской баллистической ракеты, которая должна была поразить цель на Камчатском полигоне “Кура”. Разведчик, достигнув нашей границы, начал курсировать вдоль нее. Как раз в это же время тут пролетал и южнокорейский “Боинг”, уже существенно отклонившись от своего изначального курса.
Надо отметить, что самолеты-разведчики Р-135 строились на базе Боингов и внешне почти не отличались от них. В какой-то момент метки обоих самолетов на экранах наших радаров сблизились, а после чего пассажирское судно продолжило полет над советской территорией. Самолет-разведчик, наоборот, удалился в сторону международной воздушной трассы. В этот момент и произошло то, что запустило цепочку дальнейших действий, приведшую к катастрофе. Военные просто перепутали два самолета, приняв за разведчик пассажирский лайнер, летевший в это время над Камчаткой.
На портале Aviation Safety Network, который отслеживает авиационные происшествия по всему миру, выложена запись разговоров пилотов “Боинга”, полученная из расшифровки “черных ящиков” самолета. По ней видно, что экипаж не проявлял ни малейших признаков тревоги, полет, по их мнению, проходил в штатном режиме. По громкой связи было объявлено, что до Сеула лететь около 3 часов. Отклонение от курса в это время составляло 300 километров.
В это время с аэродрома “Елизово” Петропавловска-Камчатского поднялись в воздух шесть истребителей Миг-23. Они сопроводили подозрительный самолет над Камчаткой и в 06:05 вернулись на базу, поскольку “Боинг” в это время покинул советское воздушное пространство и полетел над акваторией Охотского моря – нейтральной территорией. Если бы в этот момент экипаж изменил бы курс и повернул на юг, в сторону Японии, трагедии бы удалось избежать. Но он продолжал лететь по прямой и в 06–13 вновь пересек советскую границу уже в районе Сахалина.

Командир 40-й истребительной дивизии ПВО генерал Корнуков отдал приказ на уничтожение “Боинга”. Впоследствии он рассказывая о принятом непростом решении, всегда подчеркивал, что принял его самостоятельно и руководствовался нормами международного и советского права, считая, что над Сахалином летел американский самолет-разведчик.
Исполнителем приказа выступил майор Осипович на СУ-15. Сблизившись с “Боингом”, он произвел предупредительные выстрелы в сторону самолета. Скорее всего пилоты “Боинга” их даже не заметили, поскольку самолет не изменил своего курса. Осипович не пытался связаться с экипажем по радиосвязи, чтобы идентифицировать гражданское судно. Вместо этого он в 06:24 он выпустил по цели две ракеты. Одна прошла мимо, а вторая взорвалась в области хвоста. “Боинг” вошел в штопор. Через 4 минуты на сверхзвуковой скорости он рухнул в пролив Лаперуза и при ударе об воду полностью разрушился. Погибло 269 человек.
Все отрицать
Информация о трагедии появилась в советской печати только на следующий день, 2 сентября. В ней ни слова не говорилось, о том, что сбитое судно является пассажирским лайнером. Мало того, даже о факте уничтожения тоже не было сказано ничего. Лишь сухие строки, о том, что самолет неустановленной принадлежности дважды нарушил воздушные границы СССР, на наши сигналы не реагировал и “исчез с экранов радаров” в районе Японского моря.
Реакцией на такое циничное заявление стали антисоветские акции по всему миру. Люди устраивали марши протеста и жгли советские флаги. Президент Рейган назвал случившиеся “преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто”. В этих условиях замалчивать факт трагедии было уже нельзя, и спустя целую неделю в СССР провели пресс-конференция для иностранных журналистов. Начальник Генштаба ВС СССР маршал Огарков с указкой в руках доказывал всему миру, что СССР сбил не гражданский лайнер, а самолет-разведчик:
Неопровержимо доказано, что вторжение самолета южнокорейской авиакомпании в советское воздушное пространство было преднамеренной тщательно спланированной разведывательной операцией. Она управлялась с определенных центров на территории США и Японии. Гражданский самолет для нее был выбран сознательно, не считаясь, а возможно, и в расчете на человеческие жертвы… Естественно, что вся ответственность за происшедшее целиком и полностью ложится на ее организаторов
маршал Огарков на пресс–конференции 9 сентября 1983 года.
Правительство СССР выразило официальное сожаление по поводу гибели людей и принесло свои извинения. Вот такими сухими строчками и закончилась эта чудовищная история разгара холодной войны, в которой пострадали ни в чем неповинные люди.
Обломки
Их стали искать сразу же после катастрофы. В поисках, помимо Советского Союза, принимали участие США и Япония. Но из-за обострившейся вражды эти поиски не были нормально скоординированы, а американских водолазов вообще не пустили на место крушения. Лишь только через 2 месяца нашими специалистами были обнаружены и подняты бортовые самописцы сбитого “Боинга”. Кроме этого, удалось собрать 213 элементов обуви, личных вещей и одежды пассажиров. Ни тел, ни их фрагментов обнаружено не было.

Международное расследование стало возможным провести только в 1993 году, через 10 лет после трагедии, когда по указанию Ельцина “черные ящики” были переданы в Международную организацию гражданской авиации. Комиссия пришла к выводу, что самолет отклонился от курса в результате неправильной настройки автопилота, следовательно, нарушение воздушного пространства СССР было неумышленным, а произошло из-за некомпетентности или халатности экипажа. По поводу ответственности советской стороны было установлено, что в момент отдачи приказа на уничтожение, ВС СССР считали, что имеют дело с самолетом-разведчиком, но не произвели полной его идентификации ввиду нехватки времени.