Как в России рушатся плотины водохранилищ

Разрушение плотин водохранилищ
Прорыв плотины водохранилища — авария чрезвычайная и редкая. В современной России было два таких случая с трагичным исходом.

Дамбы в современной России прорывает часто, плотины — практически никогда. За всю историю страны крупных случаев разрушения плотин было только два, и оба раза это сопровождалось сильнейшим наводнением, гибелью людей и коллапсом систем жизнеобеспечения.

Отличие плотины от дамбы простое. Назначение первой — подъем уровня воды. Второй — защита от широкого разлива реки. От этого и разница в конструкции. Плотины строят с расчетом на постоянное давление, то есть делают их более массивными и крепкими. Главная цель дамбы — ограничить попадание воды на определенную территорию. Дамба не подвергается постоянному давлению, поэтому и требования к ней более мягкие.

Чтобы вода прорвала плотину, нужны чрезвычайные обстоятельства — разгул стихии, небывалой мощи паводок. Но при проектировании этих сооружений учитывают все нештатные ситуации — инженеры усиливают конструкцию и закладывают запасы прочности. Почему же плотины все-таки прорывает?

Серовская катастрофа

Уральскую реку Какву перегородили в 1978 году. Образовалось Киселевское водохранилище объёмом 32 миллиона кубометров. Главная его цель была в накоплении воды для нужд Серовского металлургического завода, так как морозными зимами существовала вероятность полного перемерзания реки. Ну и защита от весенних паводков, которые на Урале происходят довольно часто. Вот именно с ними водохранилище и не справилось.

К началу весны 1993 года количество зимних осадков значительно превысило ежегодную норму. Однако в целом весеннее половодье в Свердловской области прошло нормально, и к июню уровень воды в реках начал спадать. Администрация Киселевского гидроузла стала наполнять водохранилища до рабочей отметки в 114 метров — обычная рутина, так делали всегда после паводка. Однако в процесс вмешалась природа.

В начале второй декады июня в горных районах севера Свердловской области прошли сильнейшие ливневые дожди. Они вызвали интенсивное таяние снегов, и уровень воды в Какве вновь стал прибывать. В этих условиях необходимо было прекратить наполнение водохранилища, но сработал человеческий фактор: никто не дал такой команды, а административного органа, который мог бы видеть ситуацию в целом, не существовало.

Да, было МЧС (оно тогда носило название Госкомитет по ГО и ЧС), но ему исполнилось всего три года, и ни о каком структурном мониторинге в масштабах регионов тогда еще речи не шло. В общем, руководство Киселевского гидроузла не знало о ливневых дождях на севере области и понадеялось, что подъем уровня Каквы носит кратковременный характер. Как бы не так.

Это сейчас сценарий действий очевиден: прекратить наполнение водохранилища, срочно открыть все донные водоспуски и организовать транзитный пропуск воды. Да, уровень водохранилища бы поднимался. Да, стоящий ниже город Серов частично бы пострадал от паводка, но Киселевское водохранилище аккумулировало бы основной объем ливневой воды с Уральских гор, и трагедии удалось бы избежать.

Так и поступили, вот только не сразу, а спустя два дня, когда водохранилище наполнилось до рабочей отметки в 114 метров. Открыли все водоспуски, но приток непрерывно увеличивался. 12 июня уровень достиг 116 метров. Через полтора дня вода дошла до отметки в 117 метров. Следующий рубеж — 118 метров, а это высота гребня плотины. 14 июня 1993 года в 11 утра вода стала переливаться через плотину по всему фронту (1900 метров). Так продолжалось всего полчаса. В 11:30 произошел прорыв плотины. Отрезок в 65 метров просто выдавило, и вода с шумом устремилась в образовавшуюся дыру.

Стихия грозным валом обрушилась на город Серов, стоявший ниже по реке. Между ним и плотиной находилось несколько деревень, дачных поселков и два пионерских лагеря. Все они оказались под водой. В общей сложности пострадало 6,5 тысячи человек, погибло 12, восемь пропало без вести. Разрушилась или оказалась под водой вся инфраструктура: дороги, автомобильный и железнодорожный мосты, очистные сооружения, система подачи питьевой воды. Затопило 30 подстанций, обрушились линии ЛЭП, без света остались заводы и целые районы Серова. Повалило опоры кабельных линий, из-за чего нарушилась связь со многими населенными пунктами.

Спасательные мероприятия проводили, людей стали эвакуировать еще 13 июня, когда стало ясно, что вода перехлестнет через гребень плотины. Так, успели увезти всех детей из двух пионерских лагерей. После прорыва спасение продолжилось. Летали вертолеты, снимавшие стоящих на крышах домов людей. Подключились военные и сами жители, которые организовывали добровольные отряды. В общем, если бы не слаженная работа спасателей и населения, жертв Серовского наводнения могло быть куда больше.

Уровень воды в Какве стал спадать уже 15 июня. И это наглядно показывает, что трагедии можно было избежать. Цена вопроса — два дня, в течение которых как раз наполняли водохранилище. Впрочем, плотина могла разрушиться и без перелива через гребень. Но ее экспертизу никто не проводил, расследование катастрофы всё списало на обстоятельства непреодолимой силы.

Трагедия в Башкирии

А вот в случае катастрофы, которая случилась в Башкирии в августе 1994 года, виноваты люди, ибо, как потом выяснило следствие, ремонт плотины Тирлянского водохранилища не проводился с 1947 года.

Реку Тирлян перегородили еще для войны. Получившийся Тирлянский пруд объемом 9 миллионов кубометров был нужен для металлургического завода. Использовали его и для рыборазведения, а также против весенних паводков. И вот как раз с этим плотина и не справилась. Сценарий катастрофы оказался один в один таким же, как годом ранее на Киселевском водохранилище. Только в башкирском случае виноват был не паводок, а аномально длительные и сильные дожди.

За два дня река Тирлян из неширокой извилистой ленты превратилась в быстрый и грозный поток. Она за двое суток наполнила пруд и почти вплотную подобралась к гребню плотины. Когда стало понятно, что ситуация критическая, руководство гидроузла решило полностью открыть все затворы плотины. Это была крайняя мера, так как стоящее ниже пруда село Тирлянское не имело защитных дамб, да и находилось в низине. Но лучше обойтись «малой кровью» и эвакуировать людей заранее, чем потом расхлебывать последствия неконтролируемого перелива.

Однако при подъеме затвора один из тросов оборвался, и тяжелая железяка ухнула вниз, перегородив водоспуск. При этом она деформировалась и застряла в створе. Затвор можно было попробовать поднять подъемным краном, но мощная техника не смогла подъехать к гидроузлу, так как единственную дорогу сильно размыло дождями. Так поселок Тирлянский остался один на один со стихией. Жителей призвали срочно эвакуироваться, но многие не захотели покидать своих домов.

Трагедия случилась вечером 7 августа. Вода даже не добралась до гребня — разметав последнее препятствие, она огромным валом устремилась на дома, дороги, огороды, не жалея ничего на своем пути. Стихия полностью разрушила 140 домов, погибло 29 человек, под водой оказались линии электропередачи, котельная, школа и детсад.

А ведь это была не единственная трагедия с Тирлянской плотиной. Ее прорывало и в 1946, и в 1985 годах. Но это были локальные разрушения в верхней части, которые просто латали грунтом и доменным шлаком. А следовало бы провести капитальный ремонт, но содержанием плотины занимался местный завод, а он и так в последние годы дышал на ладан, а после трагедии и вовсе закрылся.

Люди или мыши?

Так из-за чего рушатся плотины водохранилищ? Ведь их проектировкой занимаются не инженеры-самоучки на коленке, а серьезные организации, которые закладывают все риски, в том числе и аномальные паводки и ливни. Тем более, если брать два вышеописанных случая, это советские проектные институты, а не коммерческие организации современной эпохи. Есть фактор случайности (обрыв троса на Тирлянской плотине), но главная вина лежит не на стихии, не на «обстоятельствах непреодолимой силы», а на человеке.

Любая авария с приставкой «техногенная» — это итог длинной цепочки причин, начинающихся с частицы «не». Там недорасчитали, тут недоглядели, эти не провели ремонт, другие не скоординировали работу со смежными службами. Ну а что до конкретных виновных, то ими лучше всего назначить грызунов, роющих в теле плотины норы, или природу, щедрую на плохую погоду.

А вот в советское время наказывали не только тех, кто эксплуатирует, но и проектировщиков, ибо следствие копало так же тщательно, как и пресловутые мыши, разрушившие Орскую дамбу в 2024 году. Наглядный пример — Куренёвская трагедия в Киеве в 1961 году 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий