Эта неожиданная и страшная техногенная катастрофа произошла 13 марта 1961 года в Киеве. «Бабий Яр мстит», — говорили по этому поводу в народе. Наверное, так оно и было, ведь имя оврага почти в центре города за годы войны стало нарицательным. Гитлеровские оккупанты там расстреляли всё еврейское население Киева. В послевоенное время власти решили не увековечивать память о трагедии Бабьего Яра, а стереть ее, полностью ликвидировав печальное место. Как? Замыв овраг, то есть наполнив его до краев землей. Вот только всё пошло совсем не так, как задумывалось, и Бабий Яр действительно отомстил, став причиной небывалого по мощи грязевого наводнения, которое полностью затопило киевский район Куренёвку и стало причиной гибели сотен горожан.
Глубокая язва на теле Киева
Бабьим Яром называли большой ветвистый овраг почти в центре Киева. Его длина достигала 2,5 километров, а глубина составляла от 10 до 50 метров. Счет печальным жертвам он открыл еще в довоенные годы: к яру от Лукьяновской тюрьмы шла короткая прямая дорога, по которой органы НКВД увозили «врагов народа» на исполнение расстрельных приговоров.
Оценили Бабий Яр и оккупировавшие Киев фашисты. Первыми они расстреляли в нем два цыганских табора, а потом взялись за евреев. До сих пор неизвестно, сколько полегло там людей. На памятнике выбита цифра в 100 000. Но по архивным документам (в большей степени немецким) речь должна идти о 260 тысячах расстрелянных.
Планы ликвидировать овраг были у властей еще до войны. Там планировали разбить районный парк, а на склонах устроить лыжные спуски с трамплинами. К идее хотели вернуться сразу после войны, но нашлись дела поважнее. Нужно было восстанавливать разрушенный город, сроить новые дома, расчищать завалы. Прошло пять лет, за время которых Бабий Яр так и оставался мрачным и темным пятном на теле Киева. По свидетельству историков, по дну оврага лишь ползали какие-то невнятные личности в поисках то ли украшений, то ли золотых коронок. Сама низина при этом густо зарастала деревьями, а по весне превращалась в топкое болото.
В 1950 году Бабий Яр решили ликвидировать. Причем власти захотели совместить две полезные вещи — замыть овраг, но не просто каким-то там грунтом со стороны, а отходами с глиняных карьеров.
Городу нужен кирпич
Тут надо пояснить небольшую техническую деталь с историческим уклоном. Для строительства новых жилых массивов нужен был кирпич. Глину для его производства добывали в карьерах в черте Киева. Но чтобы добраться до нее, необходимо было провести вскрышные работы (удаление верхнего слоя земли, покрывающего залежи глины). Куда девать землю? Правильно — в Бабий Яр. Причем, не возить ее самосвалами, а протянуть трубы, по которым земля пополам с водой (читай — жидкая грязь) будет качаться насосами в овраг.
Простыми словами Бабий Яр решили затопить грязью (по-научному пульпой). Она со временем бы оседала на дно, а излишки воды отводили бы при помощи гидротехнических сооружений. Чтобы грязь не расползалась в стороны, площадь оврага секционировали, разделив земляными дамбами. А в самом узком месте, выходящим в район Куренёвки, возвели главную дамбу высотой 25 метров.
Замыв Бабьего Яра продолжался 10 лет. Сначала полностью сравняли с уровнем земли два его отрога. В 1954 году взялись за отрог №3, самый большой и глубокий. Уже тогда работы проводились с нарушением технологии, что закладывало основание будущей катастрофы. Так, пульпу нужно было подавать по трубам только в течение восьми месяцев (с апреля по декабрь). Однако работы велись круглый год. Заполняя овраг, нужно было делать перерывы для отвода осветленной воды. Но пульпа шла в Бабий Яр почти непрерывно. Дренажную систему проложили не по проекту, установив трубы малого диаметра. А главную дамбу соорудили полностью из грунта, хотя предусматривалось ее бетонное основание.
О том, что может произойти непоправимое, никто не задумывался, хотя жители Куренёвки уже с 1960 года жаловались на подтопление водами из оврага стадиона «Спартак», расположенного ниже устья Бабьего Яра. Главная дамба пропускала воду, и это все знали, но ничего не предпринимали. А 13 марта 1961 года Бабий Яр отомстил.
Смертельная волна грязи
Предыдущая зима выдалась снежной, и весной к поступавшей в овраг пульпе добавились талые воды. Дренаж захлебывался, и на поверхности отрога №3 образовалось целое озеро воды, которое было ниже кромки оврага всего на 70 сантиметров. В ночь на 13 марта поднялся сильный ветер, который стал гнать по поверхности воды волну. 25–30 тысяч ее кубометров волновыми ударами стали разрушать верхнюю кромку намывной дамбы.
Сначала вниз по улицам понеслись потоки воды, которые перехлестывали через гребень, а в 8:30 утра случилось страшное — дамба разрушилась, и громадный поток густой грязи высотой в 4 метра и шириной 20 метров со скоростью 3–5 метров в секунду стремительно понесся вниз — на Куренёвку.
За 30 минут селевая лавина погребла под собой площадь в 30 гектаров. Первый удар стихии взяли на себя психиатрическая больница им. Павлова, стоящий за ней стадион «Спартак» и трамвайное депо. Были там и частные жилые дома. Вот они-то пострадали наиболее сильно. Грязь выдавливала стекла и заливала комнаты. Люди пытались выбраться через оконные проемы, потому что выйти через дверь уже было нельзя. Да что там дверь, если густая грязевая масса достигла второго этажа больницы, а ограда стадиона полностью скрылась под ней.
В грязи беспорядочно торчали сцепки и рога трамваев, снесенных с рельсов, словно пушинки. В ней барахтались люди, пытавшиеся найти опору, но куда там… Поток их нес вниз по улице, расплющивая о стены домов, мешая все с обломками кирпичей, деревьями, кусками крыш.
Всего наружу вырвалось 3,2 млн кубометров пульпы. Причем это была не вода, а именно что полужидкая субстанция, которая не растеклась по площади, а просто застывала на ней тяжелыми густыми волнами. Всего по свидетельствам очевидцев вся эта масса двигалась в течение 30 минут. А потом она остановилась, наткнувшись на естественные препятствия.
Жертвы катастрофы
Спасательная операция началась сразу. Но кого, а главное, как спасать? Солдаты войск МВД первоначально пытались наводить мостки из досок к полуразрушенным зданиям в надежде найти там уцелевших. Но самодельные лаги тонули в грязи. Лопаты были бесполезны, по жиже метровой толщины не могли передвигаться ни машины, ни лодки. Для спасения людей требовались только вертолеты. Они вскоре появились, пригнали и машины-амфибии. Но техника понадобилась только для спасения пациентов и персонала больницы, которые успели выбраться на крышу. А в случае первых этажей речь уже шла не о спасательной операции, а об извлечении тел погибших.
Ситуацию усугубило еще и то, что верхний слой воды схлынул, а оставшаяся на земле грязь стала застывать (ночью) и засыхать (днем). Чтобы ее вскрыть, понадобились экскаваторы. Работы по расчистке продолжались в течение трех месяцев. Было откопано много погибших — преимущественно в домах, в воздушных подушках, оставшихся под потолком, в трамваях, которые везли людей на работу.
Официальные данные говорят о 145 погибших. Число опровергают современные историки, но и их оценки сильно разнятся — от 800 человек до трех тысяч. Ближе всего к истине можно считать заключение украинского историка Игоря Афанасьева. Основываясь на плотности застройки, границах зоны затопления и масштабах разрушений он делает выводы о 500 погибших.
Память
Ну а что по расследованию, виновным и последствиям? Основной причиной трагедии комиссия назвала строительные ошибки в возведении дамбы. Сопутствующими — непрерывный режим наполнения оврага пульпой и отсутствие должного контроля. Однако под суд пошло всего шестеро: два проектировщика из Москвы и четверо руководителей строительного управления, которое возводило дамбу и следило за ее состоянием. Все материалы расследования легли под сукно с грифом секретно и были обнародованы лишь в 90-е годы.
Что же до самого Бабьего Яра, то после трагедии власти всерьез взялись за его ликвидацию. Правда, уже не намывом пульпы, а используя строительную технику, то есть срезая землю и производя планировку. По части оврага прошла автомагистраль, часть отдали под жилищную застройку, а на месте отрога №3 к 1980 году разбили парк культуры и отдыха Шевченковского района площадью 118 га. О трагедии 13 марта 1961 года напоминают сегодня два мемориальных знака. Один около бывшего трамвайного депо с именами погибших его сотрудников. Другой на улице Олены Телиги у места прорыва, установленный в 2006 году в память 45-летия трагедии.
Подобная Куренёвской, произошла трагедия в 1883 году в Тульской губернии: пассажиры поезда и многометровый слой грязи, в котором они медленно тонули, рухнув с 30-метровой насыпи 👇: