Это фиаско! Самые провальные спецоперации

Операция "Орлиный коготь"
Про удачные спецоперации спецслужб трубит пресса, о них снимают фильмы. А вот про самые провальные операции принято молчать.

От неудач не застрахован никто. Но что может пойти не так в специальных операциях, план которых долго и тщательно разрабатывают спецслужбы и скрупулезно готовят их осуществление? Кажется, ну в таких-то миссиях должна быть учтена любая случайность и неточность. Но нет, провалов у спецслужб тоже хватает. Вот лишь некоторые операции, закончившиеся полным фиаско.

Операция «Тин»

Гитлеровская Германия начала оккупацию Чехословакии еще в 1938 году. А двумя годами позже близ британского города Честера англичане организовали диверсионную школу, в которой готовили военнослужащих чехословацкого происхождения для проведения диверсий на территории протектората Богемии и Моравии – зависимого от нацистов государственного образования на территории Чехословакии. Одной из задач диверсантов было физическое устранение чешских руководителей, которые в открытую симпатизировали нацизму.

Целью секретной операции «Тин» стал министр образования и пропаганды протектората Эммануэль Моравец – чешский политик, который сначала призывал оказывать сопротивление немцам, а потом начал сотрудничать с ними. Участвовать в ликвидации должны были два опытных чешских диверсанта – Ярослав Шварц и Людвик Цупал. 29 апреля 1942 года они десантировались с военного самолета над местечком под названием Прадт в средней Чехии.

Эммануэль Моравец
Министр народного просвещения Богемии и Моравии Эммануэль Моравец

Провал операции случился уже через 5 минут – оба парашютиста сильно повредили ноги при приземлении, а Цупал еще и отбил внутренние органы. Но они остались живы, хотя и не смогли отыскать ни друг друга, ни сброшенное оборудование. Что уж тут говорить про главную цель — ликвидацию чешского коллаборанта? Впоследствии диверсанты смогли по отдельности добраться до Праги. Но Шварц погиб в бою против эсэсовцев, а Цупал вместо министра пропаганды попытался подорвать железную дорогу, что привело к облаве гестаповцев и смерти бойца.

Операция «Золото»

На проведение и планирование этой операции ЦРУ истратило около 6,7 миллиона долларов. А дело происходило в послевоенном Берлине. Как известно, он был разделен на четыре сектора оккупации, в том числе и советский, который впоследствии стали называть Восточным Берлином. Между ним и остальными зонами ответственности под влиянием Франции, США и Великобритании находилась хорошо охраняемая граница, которая в 1961 году превратилась в Берлинскую стену.

Но это предыстория. А история такова: британские и американские спецслужбы разузнали о советских телефонных кабелях особого назначения, которые проходили в земле недалеко от границы секторов. По ним велась связь между нашим военным командованием и Москвой. Было решено с территории Западного Берлина прокопать тоннель и подобраться под землей к месторасположению кабелей, чтобы уже на месте производить прослушку разговоров. Копка тоннеля в условиях строжайшей секретности началась в 1954 году. Границу между секторами подземный ход пересекал на глубине 6 метров и потом поднимался наверх, где всего на полуметровой глубине шли советские телефонные кабеля.

Общая длинна прорытого хода составила 450 метров и в процессе его рытья приходилось решать множество инженерных задач, вплоть до отвода грунтовых вод. Но в феврале 1955 года американцам, наконец, удалось подобраться к советской телефонной линии и начать прослушку разговоров. Велась она почти год, и за это время црушники записали 40 тысяч часов телефонных переговоров, расшифровкой которых в круглосуточном режиме занималось, ни много ни мало, а целых шестьсот специалистов.

Последствия разоблачения операции "Золото"
Представители прессы осматривают обнаруженное место прослушки

Ну и что же здесь провального? А то, что про строительство тоннеля нашим спецслужбам стало известно еще на стадии его планирования благодаря британскому контрразведчику Джорджу Блейку, работавшему на СССР. И в течение 11 месяцев телефонную линию использовали для бессмысленных переговоров с целью дезинформации противника. А потом тоннель как бы «случайно» обнаружили наши солдаты. СССР моментально предъявил американцам и британцам обвинения в нарушении норм международного права, а фотографии секретного хода обошли все страницы мировой прессы. Лишь только в 1961 году после ареста Блейка западным спецслужбам стало очевидно, что тоннель перестал являться тайной еще до его строительства.

Операция «Орлиный коготь»

Провал этой операции можно считать самым грандиозным провалом в истории спецопераций США. Всё началось с того, что в ноябре 1979 года группой радикальных иранских студентов был захвачен коллектив американского посольства в Тегеране – 66 человек. Переговоры, которые предприняло правительство США, успеха не принесли, хотя 13 человек и было отпущено. Администрация президента приняла решение произвести вооруженное освобождение оставшихся заложников силами 1-го отряда специального назначения «Дельта». Операция сперва получила название «Горшочек риса», но потом штабисты решили сменить ее на звучное и грозное «Орлиный коготь».

Суть ее заключалась в следующем: с авианосца США, расположенного в Персидском заливе, в район заброшенной британской военной базы (она осталась со времен Второй мировой войны) в 200 километрах от Тегерана вылетают 8 вертолетов со спецназовцами в сопровождении самолетов-заправщиков. Там производится дозаправка вертолетов, и самолеты улетают обратно на авианосец. «Дельта» на автомобилях добирается до Тегерана, быстро и скрытно уничтожает охрану посольства, освобождает заложников и садится вместе с ними в подоспевшие вертолеты, которые должны были приземлиться на находящееся неподалеку футбольное поле.

Последствия операции "Орлиный коготь"
Сгоревший и брошенный американские вертолеты RH-53D на заброшенной базе

Кажется, специалисты все продумали до мелочей. Они даже разработали операцию прикрытия, чтобы отвлечь вооруженных иранцев от штурма посольства. И что же могло пойти не так? Ответ – всё.

Череда неприятностей началась еще на авианосце. При взлете вертолетов один из них рухнул в море из-за поломки лопасти. Во время полета другой вертолет заблудился в начавшейся песчаной буре. Ночь и отсутствие видимости из-за туч песка в воздухе заставило пилота повернуть обратно. Остальные шесть в сопровождении самолетов добрались до заброшенной британской базы, но тут вдруг выяснилось, что буквально под боком у неё теперь проходит оживленная автомагистраль. Более того, процесс посадки вертолетов увидели во всей красе пассажиры автобуса, который двигался по шоссе. Весь транспорт на дороге остановился, а разбуженные иранцы (дело было ночью) как горох высыпали из него посмотреть на диво-дивное, что разворачивалось прямо перед их глазами.

Но и это не все. В условиях скученности один из вертолетов задел лопастью самолет–заправщик и обе машины взорвались. Восемь спецназовцев и членов экипажа погибли на месте, а группа враз лишилась практически всего топлива. И вот это уже стало настоящим провалом.

После столь явной неудачи американцы побросали на базе вертолеты с пустыми топливными баками и на оставшихся «Геркулесах» (военно-транспортный самолет С-130) были вынуждены спешно улететь обратно.

Итог «Орлиного когтя» оказался весьма печальным – 8 погибших военнослужащих и пребывание заложников в плену вплоть до 1981 года.

И это далеко не все, а лишь только самые известные провальные операции спецслужб. В этот список можно отнести также и, пожалуй, самую нелепую диверсионную операцию немцев в годы Великой Отечественной, направленную на подрыв наших промышленных гигантов на Урале ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий