Иногда подводные лодки терпят аварии. К сожалению, такое случается. В том числе, и в мирное время. Как правило, причина катастрофы становится известна сразу. Бывает, ее определяют по прошествии длительного времени, но в любом случае бесследно такие происшествия не проходят. Точнее не проходили.
Исчезновение советской подводной лодки С-117 в 1952 году и поныне остается нераскрытой загадкой отечественного подводного флота. До сих пор не удалось установить ни точное место ее пропажи (гибели), ни причины, приведшие к этому.

Проект “Щука”
С-117 к началу 50-х была по меркам флота настоящим старичком. Она сошла со стапелей в Ленинграде в 1933 году. Всего за историю проекта “Щука” было построено 86 субмарин. Это были средние дизель-электрические торпедные лодки, отличающиеся хорошей маневренностью и большим запасом живучести. Щ-117 (первоначально она называлась так) была как раз из таких. До Великой Отечественной войны она прославилась своим походом на предельную автономность.
Считалось, что лодки такого типа могут непрерывно находиться в море 20 суток, но экипаж Щ-117 в 30-х годах вдвое перекрыл этот показатель и провел в походе 40 суток, пройдя 3000 морских миль. За это командир лодки был награжден орденом Ленина, а весь экипаж — орденами Красной Звезды. Так Щ-117 стала первым и единственным кораблем отечественного флота с полностью орденоносным экипажем.
В годы войны лодка в боевых действиях не отметилась, а всего лишь сменила порт базирования с Владивостока на Советскую Гавань. В начале 50-х командование приняло новую классификацию подводных лодок, и Щ-117 стала С-117 (что означало средняя). Списывать лодку в утиль никто не собирался, мало того, в 1950 году она прошла капитальный ремонт с заменой дизелей, а год спустя — гарантийный ремонт. Еще лет 10 “Щуке” точно было суждено ходить в походы, но все сложилось совсем иначе.

На связь не вышла
В декабре 1952 года в 90-й бригаде подводных лодок Тихоокеанского флота начались учения. Их план был такой. Две группы подлодок (6 единиц) должны были отработать совместный удар по надводной цели — бывшему японскому эсминцу «Kiji», который достался СССР в качестве репараций. Под именем ЦЛ-27 он должен был выйти из сахалинского порта Холмск в Татарский пролив. Обнаружить его местонахождения как раз и должна была С-117, выполнявшая в учениях роль разведчика.
14 декабря в 11:00 лодка отошла от причала в Советской Гавани. Ночью от нее пришла радиограмма о поломке одного из двух дизелей. Однако это было некритично, и “Щука” продолжила выполнять боевую задачу, одновременно пытаясь своими силами произвести ремонт. Утром от нее пришла вторая радиограмма о том, что дизель отремонтирован и поход проходит штатно.
В 17:00 из Холмска вышел в акваторию ЦЛ-27. “Щука” по всем расчетам должна уже была находиться в заданном квадрате. Штаб ждал от нее сообщение об обнаружении цели, однако лодка молчала. Первоначально это не вызвало особой тревоги — субмарина могла просто пройти мимо, могла случиться поломка радиостанции, обрыв антенны… В 19:00 штаб затребовал от С-117 сообщить свои координаты. Лодка не отозвалась.
В 00:30 командующий флотом вице-адмирал Холостяков приказал прекратить учения и приступить к поисковой операции. Из Советской Гавани вышли два тральщика и подводные лодки С-119 и С-120. Из Холмска — эсминец “Верткий” и спасательное судно “Золотой”. Позже к ним присоединились спасатель “Тетюхе” и еще два тральщика. Местные рыбаки тоже участвовали в поисках, а с воздуха их вели два самолета. Параллельно сахалинский берег прочесывали пограничники.
Поиски С-117 длились до 25 декабря. Ни ее самой, ни даже малейшего намека на катастрофу, вроде пятна солярки на воде или деталей оснастки, обнаружено не было.

Версии
Государственная комиссия рассматривала четыре версии катастрофы:
- Отказ дизелей. В пользу этой гипотезы говорил и их гарантийный ремонт меньше, чем через год после “капиталки” и поломка одного из дизелей во время учений;
- Подрыв на плавучей мине. Однако никто в месте учений не слышал и не видел следов взрыва, да и в таком случае должны были остаться обломки от С-117. А их не было;
- Угон лодки в США силами экипажа. Несмотря на всю абсурдность этой гипотезы, она тоже имела место. В частности, на ней настаивал начальник политотдела Тихоокеанского флота капитан первого ранга Бабушкин. Однако в комиссии нашлось немало здравомыслящих голов и данная версия хоть и фигурировала в докладной записке на имя Сталина, но Холостяков ручался за экипаж собственными погонами и головой;
- Столкновение с надводным судном. А вот эта версия оказалась самой правдоподобной. Более того, она получила даже некоторые доказательства.
Столкновение
Командир Южно-Сахалинской морской базы получил приказ осмотреть все суда в порту Холмска, в том числе и с помощью водолазов. Аналогичные осмотры проводились в Магадане, Корсакове и Находке. Внимание привлек теплоход “Горнозаводск”. По классификации это был сухогруз, но не совсем обычный. Он перевозил заключенных из Находки на Колыму. По прибытию в Магадан водолазы обнаружили у “Горнозаводска” повреждения корпуса. Причину их возникновения капитан объяснить не мог.

Кроме этого комиссия обратила внимание на характерный факт: палубное оборудование “Горнозаводска” (спасательные шлюпки) не были закреплены по-походному и отсутствовал один спасательный круг. Складывалось впечатление, что теплоход останавливался и проводил какие-то работы в море. Он вез заключенных, на палубе находился конвой, зачем было незапланированно спускать шлюпки на воду? Ответ напрашивался очевидный — спасти часть экипажа С-117, с которой столкнулся сухогруз. Когда лодка идет в надводном положении, на мостике находится вахтенный офицер и матросы. После вероятного удара С-117 тут же затонула, а часть экипажа, находящаяся снаружи, оказалась в воде. Однако в тумане найти никого не удалось или их просто не заметили.
Несмотря на факты и предположения, эта версия не получила своего развития. Неизвестно насколько тщательно допрашивали капитана и экипаж “Горнозаводска”, но никаких решений по нему не было. Судно впоследствии совершило еще несколько рейсов с той же командой.
А вот экипаж С-117 в количестве 52 человек был официально признан пропавшими без вести. И то, что семьям и родственникам погибших назначили пенсии, говорило только об одном — в случившимся подводники не виноваты. Однако что произошло с С-117, неясно до сих пор, как и нет даже вероятного места ее гибели.