11 мая 1891 года будущее Российской империи повисло на волоске. А вернее на острие самурайской сабли, которой японский полицейский пытался зарубить наследника престола цесаревича Николая Александровича во время его визита в Японию. Удар рассек кожу головы до самой кости, и если бы не оперативность троюродного брата – греческого принца Георга, то ход российской истории мог бы пойти совсем по другому пути.
Большой вояж
В 1890 году будущий наследник престола Николай Александрович отправился в заграничный морской вояж. Цель путешествия была не только развлекательной. Двадцатидвухлетнему цесаревичу предстояло ознакомиться с государственным устройством посещенных им стран и повысить уровень своего образования. В Греции к нему присоединился троюродный брат – принц греческий и датский Георг. На броненосце “Память Азова” с внушительным эскортом из семи судов венценосные особы проплыли по Суэцкому каналу, а после остановки в Египте выбрались на просторы Индийского океана.
Дальше их путь лежал в саму Индию и многочисленные земли юго-восточной Азии. Братья посетили Яву, Сиам, Сайгон, Сингапур и Гонконг. Всё проходило безупречно – принцев везде ждал радушный прием и обширная развлекательная программа. Последним пунктом визита значилась Япония.

В этой стране как раз накануне визита в нее Николая наступила эпоха перемен. На протяжении долгих веков Япония не просто сторонилась иностранцев, она боялась их присутствия. На землю империи имели доступ только голландцы (как посредники в торговли страны со всем остальным миром). Всем же остальным доступ был закрыт. Новый японский император Мэйдзи захотел изменить ситуацию и превратить Японию из отсталой полуфеодальной страны в процветающую державу. Для этого он решил открыть железный занавес, которым острова были надежно укрыты от чужого внимания в течение несколько веков.
В этот период и состоялся визит российского наследника. Никогда до этого на японскую землю не ступала нога столь высокого гостя, поэтому готовились встретить его по высшему разряду. Кроме того Япония возлагала особые надежды на сближение с Россией в противовес отношениям с Англией, которая видела в японцах не деловых партнеров, а людей второго сорта.
Дорогие гости
И вот Николай Александрович и принц Георг ступили на японскую землю. Оказанные им почести были сопоставимыми с теми, которыми японцы чествовали своего императора. Жителям не только приказали снимать головные уборы при приближении царственной особы, но и запретили смотреть на цесаревича со вторых этажей своих домов (никто не должен был быть выше Николая). В древней столице Японии Киото соорудили огромную арку из живых цветов, украсив ее надписью по-русски “Добро пожаловать”. А в качестве резиденции наследнику русского престола отвели дворец старшего императорского сына, что было неслыханной по тем временам честью. А средний сын императора принц Арисугава составлял Николаю и Георгу компанию в поездках по Японии.

Августейшие особы помимо официальных мероприятий развлекались в Японии по полной. Одним из визитов в программе стояло посещение озера Бива, которое славилось своими живописными видами. Туда и обратно гости ехали на рикшах – ширина городских улиц не позволяла использовать конные экипажи. На пути следования процессии стоял город Оцу, жители которого выстроились вдоль домов и сдерживаемые полицейским оцеплением, вовсю приветствовали гостей.
Сабля самурая
Николай ехал в пятом по счету экипаже. Впереди него следовали губернатор и полицмейстер, а сразу позади троюродный брат Георг и японский принц Арисугава. Внезапно из толпы выскочил один из полицейских, резво подбежал к Николаю и держа самурайскую саблю двумя руками, нанес ею удар по голове. На голове у цесаревича в тот день был котелок, поэтому сабля соскользнула, нанеся резаную рану.
Наследник тут же выскочил из коляски и натурально растерялся. Стоя на мостовой, он оглядывался в поисках злодея. А последний, оббежав рикшу кругом, подбирался к Николаю сзади. И тут вмешался принц Георг. Он быстро подбежал к месту происшествия и ткнул злодея своей тростью, помешав нанести второй удар, который, без сомнения, оказался бы смертельным. А так сабля опять прошла по касательной, срезав с головы Николая лоскут кожи с волосами.
Все эти действия заняли буквально несколько секунд, но после второго удара народ на улице как будто сбросил оцепенение. К несостоявшемуся убийце подбежали люди, сбили его с ног и заломили руки. Сам же Николай стоял посреди улицы без шляпы, держась одной рукой за голову, из которой струилась кровь.

Это происшествие потрясло всю Японию, повергнув ее в ужас. А вдруг сейчас начнется война? А вдруг Россия решит стереть Японию с лица земли? Паника в императорской семье подогревалась еще и словами свидетеля нападения принца Агисугавы. Он сообщил что раны, нанесенные злодеем “чудовищны и кровавы”. В Киото тут же выехал сам император – неслыханное событие.
Однако сам Николай сохранял ледяное спокойствие и вовсе не таил обиду на японцев. Раны ему обработали, да и по своей сути они не представляли угрозу для жизни – самурай лишь рассек кожу до кости в двух местах, да немного раздробил кость. Японскому императору наследник заявил, что не держит никакой обиды на страну, ведь “сумасшедшие есть везде”.
Роковая рубашка
То, что у несостоявшегося убийцы не все в порядке с головой, стало ясно в ходе проведенных допросов. Его звали Цуда Сандзо, и мотивы своего нападения он пояснил на следствии. Во-первых, злодей говорил, что гость не проявил к Японии достаточного уважения – не посетил столицу Токио. Во-вторых, Сандзо считал, что сами японцы высказали гостю небывалое почтение, которое тот не заслуживал. Ну и в-третьих, по мнению самурая Николай вообще был русским шпионом, который специально приехал на острова, чтобы изучить слабые места обороны империи. Вывод в голове полицейского сложился сам собой – царского сына надо убить.
Суд состоялся уже в мае. Вопреки призывам о казни, Цуда Сандзо приговорили к пожизненной каторге в суровых условиях острова Хоккайдо, где он и скончался спустя 3 месяца.

Что же до цесаревича, то остаток визита Николай провел на борту “Памяти Азова”. Там он встречал всех высокопоставленных японских сановников и наградил двух рикш, которые помогли скрутить преступника, орденами святой Анны. Также на “Азове” цесаревич благосклонно принимал многочисленные подарки, которыми завалили наследника японские жители.
Николай еще раз заверил японских официальных лиц, что его визит “ничего не омрачило”, принял все извинения, расписался в уважении к японскому престолу и японскому народу и даже произнёс тост за здоровье императора.
Отец цесаревича Александр III узнав об инциденте, приказал немедленно возвращаться на родину, хотя Николай был готов продолжать свою поездку. Однако приказ отца не подлежал обсуждению — наследник подчинился и вернулся в Петербург на поезде.

Вот такое покушение пережил будущий российский император Николай II. Кстати, эта история впоследствии сослужила хорошую службу российским генетикам. Дело в том, что когда в июле 1991 года под Екатеринбургом были найдены царские останки, встал вопрос об их идентификации. Помогла засохшая кровь с рубашки Николая II, в которую он был одет во время покушения в Оцу. Рубашка все эти годы хранилась в Эрмитаже.
Что же до самого инцидента, то некоторые историки считают, что он косвенно послужил началом Русско-японской войны в 1904 году. Якобы Николай с тех самых пор затаил обиду на японцев. Однако к Японии как к государству у цесаревича претензий не имелось – вина властей в покушении была лишь опосредованной, о чем у Николая есть даже запись в дневнике.
Покушение на жизнь наследника царского дома Романовых в японском городе Оцу оказалось всего лишь неудачной попыткой, что не скажешь о его деде – императоре Александре II 👇: