Последний концерт Муси Пинкензона

Подвиг пионера Муси Пинкензона
От подвига Муси Пинкензона осталась только скрипка и фотография в кругу семьи. Но есть главное — память людей о последнем концерте героя.

Он не был членом партизанского отряда и не пускал под откос поезда. Он не вредил тайно фашистам в оккупированной ими станице и не расклеивал листовки. Оружием 11-летнего Муси Пинкензона была простая деревянная скрипка, при помощи которой он совершил подвиг. Подвиг, который длился меньше минуты, но запомнился на многие десятилетия не только жителям краснодарской станицы, но и всей стране.

Эвакуация

Никто не знает, успел ли за свою короткую жизнь маленький мальчик из Бессарабии услышать свое полное имя – Абрам Владимирович. Вместо этого в семье его ласково называли Абрамуся, или просто Муся. Он родился в 1930 году в молдавском городе Бельцы в семье потомственных врачей. Отец мальчика Владимир Пинкензон был уважаемым человеком, и в городе его знали многие.

Неудивительно, что с самого рождения мальчику предрекали врачебную карьеру. Но уже в пять лет у Муси появилась тяга к музыке. Его отдали в музыкальную школу учиться игре на скрипке. И не зря – через четыре года о таланте мальчика писали все городские газеты.

В 1940 году Бессарабия вошла в состав СССР, а уже через год грянула война. Семья Пинкензонов эвакуировалась одной из последних – Владимир Борисович не мог просто так бросить своих пациентов. Осенью 1941 года они оказались на Кубани, в станице Усть-Лабинская. Там отец Муси тут же устроился в военный госпиталь, мама Фаина Моисеевна работала там же медсестрой, а юный вундеркинд пошел в школу. По вечерам он прибегал на службу к родителям, ходил по палатам и поднимал настроение раненым бойцам игрой на скрипке. Солдаты Мусю любили и с нетерпением ждали каждый его приход.

Осень 1942 года стала для страны тяжелым временем. Немцы стремительно развивали наступление и к вчерашнему тылу быстро приближалась линия фронта. Госпиталь, где работал старший Пинкензон, готовили к эвакуации. Однако прорыв гитлеровцев оказался настолько стремительным, что вывезти всех раненых не успели. Остался со своими пациентами и Владимир Борисович.

Всего несколько минут

Немцы не знали жалости – всех оставшихся в Усть-Лабинской советских бойцов они расстреляли, а отцу Муси приказали лечить немецких солдат в том же самом госпитале. Доктор Пинкензон ответил отказом и оказался в тюрьме. Спустя некоторое время за решетку бросили и его жену с сыном, и всех местных евреев.

В 1942 году озверевшие немцы уже не пытались изображать из себя «освободителей» советского народа и ставили не на завоевание доверия, а на устрашение населения. Поэтому в Усть-Лабинской фашисты решили устроить показательную казнь всех арестованных евреев. Среди них был Владимир Пинкензон, его жена и 11-летний Муся.

К месту казни всех «неблагонадежных» согнали местных жителей. Горстка приговоренных стояла на краю рва около железного забора. Немецкие солдаты, посмеиваясь и переговариваясь, доставали автоматы и строились в шеренгу.

— Ребенка-то за что? – пронесся по толпе «зрителей» глухой ропот.

А сам Муся в это время стоял, прижавшись к отцу, крепко сжимая в руках единственную дорогую ему вещь – маленькую скрипку.

Владимир Борисович мягко отодвинул сына и направился к равнодушно стоящему немецкому офицеру.

— Господин офицер! – начал было он. – Очень вас прошу за своего сы…

Он не успел закончить фразу, сухая автоматная очередь сразила его наповал. Фаина Моисеевна, закричав, бросилась к мужу. Раздалась вторая автоматная очередь…

Над берегом Кубани повисла гнетущая тишина, даже немецкие солдаты перестали разговаривать, а местные жители стояли в оцепенении не в силах смотреть на происходящее.

Маленький Муся Пинкензон остался совсем один. Минуту назад рядом с ним стояли живые родители, а теперь они лежат в трех метрах от него.

Каково было маленькому мальчику, на глазах которого убили самых близких ему людей? Что он чувствовал, стоя на краю смерти, окруженный солдатами «высшей расы», которые считали его недочеловеком? У него не было ничего, чтобы дать бой убийцам своих родителей. Ничего, кроме скрипки…

Он с трудом оторвал взгляд от земли и смело посмотрел на немецкого офицера. В глазах Муси Пинкензона зажглась решимость:

— Господин офицер, позвольте мне перед смертью сыграть свою любимую мелодию!

Офицер рассмеялся. Верно, этот еврейчик тронулся рассудком. Ну что ж, пусть потешит публику.

Через мгновение над высоким берегом Кубани зазвучала мелодия. Несколько секунд ни немцы, ни местные жители не могли понять что играет Муся. А потом все поняли, но отказывались верить в происходящее. 11-летний Муся Пинкензон, стоя перед шеренгой фашистов, играл «Интернационал» – мощную мелодию, которая в то время была гимном Советского Союза.

И вдруг среди жителей, которых согнали на место казни, сначала неуверенно, а потом все громче подхватили песню. В толпе началось движение. Немецкий офицер схватился за пистолет:

— Щенок! Быстро прекрати!

Но Муся ничего не слышал. Крепко зажмурив глаза, прижав скрипку подбородком, он играл гимн СССР. И с каждой секундой мелодия становилась все громче и мощнее. Не остановился он когда раздались первые выстрелы. Пуля ранила его в ногу, но Муся продолжал играть. И только новые залпы оборвали жизнь юного музыканта…

Немцы в бешенстве стали разгонять местных жителей. Акция устрашения превратилась в акцию унижения врага. Маленький мальчишка со скрипкой в худых руках оказался сильнее доблестных арийцев, выросших на мифе о непобедимости германского духа.

Они смогли убить героя, но не смогли его сломить. А жители оккупированной Усть-Лабинской поверили в неминуемую Победу. И эту веру вернул им 11-летний пионер Муся Пинкензон.

Памятник юному скрипачу стоит на набережной в Усть-Лабинске, на том самом берегу Кубани, где в ноябре 1942 года звучал гимн нашей скорой Победы. Борьба с фашизмом Муси Пинкензона длилась всего несколько минут. Несколько мгновений торжества сильного духа и великого мужества. Но кто скажет, что этого мало?

Ему было всего 11 лет, когда оборвалась его жизнь. На четыре года больше Муси прожил Леня Голиков, подросток, чей подвиг хорошо известен многим 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий