Первый из династии. Жизнь и царствование Михаила Романова

Михаил Романов
Основоположник династии Романовых Михаил Федорович был монархом тихим, кротким, богобоязненным и слабым здоровьем.

Михаил Федорович Романов – это, пожалуй, самый малоизвестный царь династии. Хоть он и был ее основоположником и царствовал целых 32 года, но как-то не оставил никакого весомого следа в истории. Нам больше известно о его сыне – царе Алексее Михайловиче, который получил в народе прозвище Тишайший, хотя и крупных событий при нем хватало, и нрава он был отнюдь не кроткого.

Однако по справедливости Тишайшим следовало назвать самого первого Романова – Михаила. Находившийся большую часть своего правления поочередно то под влиянием матери, то под властной дланью отца, он предпочитал ничего не менять в стране и ни с кем не ссорится. Хотя строительство государства после разрушительной эпохи Смутного времени открывало грандиозные возможности перед новым монархом – можно было при умелом правлении преодолеть и консерватизм, и патриархальность, и отсталость Руси, ведь все предпосылки к этому были. Но нет, Михаил Федорович Романов предпочел плыть по течению. Земской Собор не ошибся в выборе…

Самодержец Михаил Романов, основоположник династии
Михаил Романов

Послушный сын

Именно Земской Собор и избрал (как говорили в то время «поставил») 16-летнего отрока Михаила Романова на царство. Во многом это была компромиссная фигура. Род Романовых попал в опалу при царе Борисе Годунове, потом поднялся в эпоху Смуты. Сотрудничеством с поляками себя особо не запятнал, за исключением дяди будущего царя и его отца (впрочем, там случай особый). К тому же в силу возраста и необразованности кандидата в цари (отрок Михаил едва умел писать) бояре полагали, что всем в стране снова будут заправлять они.

Но Земской Собор не учел того, что рядом с будущем монархом неотлучно находилась его мать – инокиня Марфа. Вообще, на момент избрания Михаила Романова на царство сложилась уникальная ситуация – родители царя были живы, но являлись монахами. Но ни Ксения Ивановна, ни Федор Никитич не собирались посвящать свою жизнь служению Божьему. Их насильно постриг в монахи Борис Годунов под именем Марфы и Филарета. И вернуться в светский мир без потери чести им не было никакой возможности.

Так вот, Земской Собор не знал какое сильное влияние оказывает на царя великая старица Марфа. А именно она и фактически правила государством от имени своего сына первые годы его правления.

Избрание Михаила на царство
Избрание Михаила Романова. Художник К. Лебедев

В 1619 году возвратился из польского плена отец Михаила Филарет Романов, который практически сразу был возведен в чин Патриарха Всея Руси. С его приходом реальная власть в государстве перетекла от Марфы в патриаршие руки. Почтительный сын, который до этого во всем слушался матушку, также истово стал следовать указаниям отца. Дошло до того, что во всех официальных документах того времени стояли две подписи – патриарха и действующего царя. А духовный владыка даже стал называть себя «великим государем всея Руси». Михаила Федоровича такое положение дел полностью устраивало. Будучи очень набожным человеком с отсутствием стратегического мышления и зачатков честолюбия, он всецело полагался на батюшку, лишь послушно подписывая бумаги.

Не сказать что управление страной при патриархе Филарете сложилось неудачно. В Русском царстве была восстановлена централизованная власть, поднималась разрушенная Смутой экономика, осваивались новые земли и строились города. Во внешней политике удалось отстоять независимость от Польши и Швеции (хоть и лишившись выхода к Балтийскому морю), установить дипломатические отношения с Голландией, Австрией и Персией, расширить южные границы государства, тем самым включив в его состав обширные черноземные земли.

Патриарх Филарет, отец Михаила Романова
Патриарх Филарет

Филарет Романов оставался важнейшей фигурой в стране вплоть до своей смерти в 1633 году. А что же сам царь, что же Михаил Романов?

Свадебные мытарства

А от него, пока живы были его родители, требовалось только одного – продолжить династию и родить наследника. Но для начала надо было найти невесту.

Первые попытки женить Михаила матушка Марфа предприняла в 1616 году, когда царю исполнилось 20 лет. По обычаю того времени устроили смотр невест. На нем большую роль в отборе играл не сам государь, а старица Марфа, выбиравшая сыну жену по знатности рода. Но Михаил неожиданно для всех «взбрыкнул» и указал царственным перстом на дочь коломенского дворянина Хлопову Марию. Матери не удалось склонить сына в пользу выбранной ею кандидатуры, и поскольку царское слово – указ (при этом сказанное в присутствии большого количества народу), пришлось готовить свадьбу.

Но внезапно девушка заболела, у нее открылась рвота и она слегла. Марфа тут же воспряла духом и стала утверждать, что Мария не сможет родить царю наследника вследствие неизлечимой болезни. Однако врачи не видели ничего серьезного в заболевании и царь настаивал на свадьбе. Дело дошло до Земского собора, который постановил отправить невесту со всей родней в ссылку в Тобольск. Царю Михаилу пришлось подчиниться.

Вернувшийся из плена отец Филарет попробовал было найти сыну невесту за рубежом, но везде натыкался на отказ. А царю меж тем исполнилось уже 28 лет и он до сих пор оставался холостым. Стараниями матери в 1624 году Михаилу нашли очередную невесту – молодую княжну Марию Долгорукую. Свадьба состоялась, родители спокойно выдохнули, но уже через неделю царевна заболела, а через 5 месяцев умерла. И это была настоящая катастрофа – царю шел третий десяток, а у него не было ни то чтобы наследника, а и даже жены. Да и здоровье государя началось ухудшаться – страшно представить, какая очередная смута ждала бы Русь в случае безвременной кончины монарха.

В спешном порядке устроили новый смотр невест. И царь опять всех удивил – он выбрал не девушку из знатного рода, а дочь мелкопоместного дворянина Евдокию Стрешневу, которая вообще в смотре участия не принимала, а была в услужении у богатой невесты.

Михаил Федорович и его супруга Евдокия Стрешнева
Михаил Романов и Евдокия Стрешнева

Но перечить выбору царя никто больше не посмел – пусть бы женился на ком хотел, лишь бы наследника родил. А вот с этим вышел промах. Первый же ребенок оказался девочкой, которую нарекли Ириной. Вторая беременность – и вновь девочка, Пелагея. И лишь только в марте 1629 года царица родила мальчика, которого нарекли Алексеем.

Вообще Евдокия родила своему супругу 10 детей, и только трое были мальчиками. Из них совершеннолетия достиг один лишь Алексей. А из девочек до взрослых лет дожили трое, царевна Татьяна так вообще прожила 70 лет, что было безумно много по меркам того времени. А вот сам царь к 30-и годам стал серьезно болеть – как писали современники, государь «скорбел ножками». В последние годы своего правления он уже не мог передвигаться и его носили слуги на руках.

23 июня 1645 года после своего 49-летия царь Михаил Федорович Романов скончался от брюшной водянки, которая случилась «от много сидения», меланхолии и холодного питья. Новым монархом стал 16-летний Алексей Михайлович Романов, отец будущего императора Петра I. Династия Романовых благополучно продолжилась.

Воцарению Романовых во многом косвенно поспособствовал первый в истории Руси выбранный царь – Борис Годунов. И если бы не его преждевременная смерть, никаких Романовых на троне бы не сидело ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий