В какой «сказочный лес» улетел олимпийский Миша в 1980 году?

Олимпийский медведь
Растроганный народ на трибунах плакал, провожая Мишку в московское небо на закрытии Игр-1980. Куда же улетел олимпийский талисман?

Церемония закрытия XXII Летних Олимпийских игр 3 августа 1980 года стала самой трогательной и сентиментальной в истории. Берущая за душу песня «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, слезы зрителей на трибунах и бегущая слеза на гигантском «живом экране». И, конечно, он. Главный символ Олимпийских игр — 6-метровый Миша, медленно улетавший в небо.

В тот момент никто не задумывался из чего изготовлен Мишка, куда он летит и какова его дальнейшая судьба. Улетел в «сказочный лес» на разноцветных воздушных шарах, помахав на прощание лапой. А между тем этот момент церемонии разрабатывался, утверждался и репетировался отдельно. Мало того, у него даже было свое кодовое название, а судьба этого запоминающегося полета в какой-то момент и вовсе висела на волоске.

Белка, аист? Медведь!

Медведя в качестве талисмана будущих Олимпийских игр выбрали зрители. В 1976 году в телепередаче «В мире животных» Николай Дроздов озвучил четыре варианта — белка, аист, зубр и бурый медведь. Советским людям предлагалось письмами в редакцию проголосовать за понравившийся талисман. Кто бы сомневался, что победил медведь. Ведь он во все временна ассоциировался именно с нашей страной. Ловкий, умный, сильный — настоящий хозяин леса. И Олимпиады заодно.

Но выбор талисмана — это только полдела. Предстояло его еще воплотить в жизнь — нарисовать. Тут уже в дело вступили профессиональные художники, среди которых тоже объявили конкурс. Изображение известного иллюстратора детских сказок Виктора Чижикова оказалось самым удачным. Оно же понравилось президенту МОК лорду Килланину. Как потом рассказывал художник, самые большие сложности у него возникли с олимпийской символикой. Где на теле Мишки разместить пять колец? Медаль на шее — банально. Кепка на круглой голове с оттопыренными ушами смотрелась нелепо. Обувь или перчатки и вовсе вызывали смех. Простой и элегантный ремень, как вспоминал Чижиков, приснился ему во сне. И оказался той самой деталью, благодаря которой Мишка и получился таким узнаваемым.

Виктор Чижиков
Виктор Чижиков — создатель олимпийского Мишки

Какое такое небо? Берлога!

Идея с полетом медведя на церемонии закрытия Игр возникла случайно. И не сразу нашла поддержку в высоких кабинетах. Были мнения против, причем по причинам, которые сейчас кажутся просто нелепыми. Так, у одного из членов оргкомитета Игр медленно улетавший в небо медведь вызывал ассоциации с вознесением Христа. «Где это видано, чтобы медведи летали? — вопрошал он. — Нужно, чтобы наш Олимпийский Мишка в конце церемонии уползал в берлогу, как и положено всем медведям». К счастью, это был только один голос и здравый смысл возобладал. После получения принципиального одобрения инженеры приступили к воплощению задумки в жизнь. Проект получил кодовое название «Медведь».

Научить зверя летать только на первый взгляд казалось простой задачей. А на самом деле нужно было сделать так, чтобы фигура медленно поднялась вертикально в воздух и достигнув определенной отметки (3,5 метра над верхним уровнем трибун) как можно скорее покинула стадион. Но как это сделать, как учесть ветер, как обезопасить полет талисмана от случайного столкновения с чашей Олимпийского огня?

Миша учится летать

Вопросов существовало много. Но для начала нужно было изготовить саму фигуру. Она не сразу получилась такой массивной. Первоначально инженеры предполагали поднять в воздух при помощи воздушных шаров человека в ростовой кукле медведя. Привязать его тонким тросом и после окончания церемонии незаметно опустить. Поначалу идею приняли с энтузиазмом. На подмосковном аэродроме Кубинка-2 прошли первые испытания. Инженера Александра Трусова нарядили в меховой костюм медведя, привязали к шарам, наполненным гелием, и подняли в воздух. И хоть этот полет окончился благополучно, от идеи в тот же день отказались. Выглядело это всё слишком блёкло и невыразительно. Уже на высоте 10 метров от земли Мишка становился маленьким, а с расстояния и вовсе было невозможно разглядеть что там летит — медведь или просто коричневая кучка не пойми чего.

Талисман Игр-1980 медведь Миша
От ростовой куклы медведя быстро отказались

Нужно было делать большого Мишу. И с этой задачей справился НИИ резиновой промышленности. В его стенах изготовили аэростат под кодовым названием «Олимпийский мишка». По сути это была хлопковая прорезиненная оболочка, которую обычно используют в надувных лодках. К ней на шарнирах крепились передние лапы, чтобы Мишка мог махать публике на прощание. Всего на изготовление ушло 50 квадратных метров материала.

Но приключения на этом не закончились. Во время испытаний выяснилось, что аэростат никак не хочет лететь вертикально. Он то и дело норовил перевернуться, летел то на боку, то на спине, а то и вовсе вверх ногами. Проблемы с аэродинамикой были налицо. Тогда инженеры придумали отличное решение — ноги медведя утяжелили, а к голове и ушам привязали гирлянду воздушных шаров с гелием. Их количество и объем подбирали математически — нужно было сделать так, чтобы Миша поднимался в воздух как можно медленнее. Интересно, что для разных климатических сценариев подбирали строго определенное количество шаров — учитывали и силу ветра, и его направление.

Тайна оторвавшегося шарика

Закрытие Летних Олимпийских игр 1980 года
Церемония закрытия XXII Летних Олимпийских игр

В итоге вечером 3 августа на стадионе появился 6-метровый олимпийский талисман и 24 разноцветных шарика над ним. Не обошлось и без казусов. Во время исполнения песни «До свидания, Москва», когда Мишка еще висел в метре от земли, удерживаемый командой инженеров, от него вдруг оторвался красный воздушный шарик и улетел в небо (это видно на 59 секунде ролика).

«Осрамили! Не могли привязать шарик, чтобы он не оторвался во время церемонии!» — негодовал потом народ. Но никто не знал, что шарик этот не отвязался, а был выпущен одним из инженеров специально. По нему в последний момент определяли — есть ли ветер на стадионе, какой он силы и куда дует. От этого зависел сценарий «пуска» медведя. Самое опасное тут заключалось в том, чтобы не допустить его полета в сторону правительственной трибуны или (что самое страшное) на чашу Олимпийского огня. Открытое пламя, огромная температура и резиновая оболочка — последствия такого столкновения нетрудно было предугадать. Именно поэтому к задним (нижним) лапам Мишки был привязан тонкий невидимый глазу трос, который держала команда инженеров. И только после поднятия фигуры над стадионом, концы отпустили и Мишка перешел в свободный полет.

Судьба Потыпыча

Полет олимпийского Миши
Полет Миши прошел точно по сценарию

И где же он закончился? О, по поводу этого в народе ходило огромное количество легенд. Кто-то говорил, что Мишка приземлился около Киевского вокзала. Другие утверждали, что он опустился на пивной ларек в спальном районе, напугав завсегдатаев этого заведения. Третьи доказывали, что в лапе медведя сидел пилот, который управлял его полетом и катапультировался в районе Можайского водохранилища. Сторонники следующей версии были убеждены, что Мишу расстреляла охрана правительственного аэропорта Внуково-2, когда его принесло точнехонько на летное поле. Была и версия с солдатами Внутренних войск МВД, догнавшими медведя в районе ВДНХ и вспоровшими ему брюхо, чтобы он не смог больше взлететь.

Реальность оказалась скучна и неинтересна. Инженеры заранее побеспокоились, чтобы полет не продолжался более двух часов (в аэростате был стравливающий гелий клапан). Поэтому путешествие Олимпийского медведя закончился где-то в Подмосковном лесу. При этом его оболочка порвалась до степени непригодности.

Однако на ВДНХ впоследствии демонстрировали Мишу — целого и нарядного. Это был второй экземпляр, который изготовили мастера Загорского филиала НИИ резиновой промышленности. А судьба того самого медведя неизвестна — после того, как его обнаружили, скорее всего оболочку просто утилизировали. Да и его запасной вариант тоже не дожил до наших дней, а истлел, изгрызенный крысами в подвалах ВДНХ.

Московская Олимпиада запомнилась не только самой душевной и трогательной церемонией закрытия. Но и недолгим превращением столицы в «уголок настоящего коммунизма» ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий