Как Андропов с прогульщиками боролся

Андропов беседует с рабочим
Самым запоминающимся эпизодом недолгого правления Андропова стали массовые дневные облавы на посетителей магазинов, кинотеатров и бань.

Эпоха Юрия Владимировича Андропова запомнилась советским людям несколькими знаковыми вещами. Во-первых, непродолжительностью самого правления – Андропов пробыл на должности Генерального секретаря партии всего 15 месяцев – с конца 1982 по начало 1984 года. Во-вторых, водкой «Андроповкой», которая стоила на 10% меньше самой дешевой советской водки. Но больше всего эпоха Андропова запомнилась жестокой борьбой с тунеядцами и прогульщиками.

Предъявите документы!

Проверка документов на улице в 1984 году
Проверка документов

Если человек в разгар рабочей недели посреди дня вознамерился посетить любое общественное место – кинотеатр, кафе, парикмахерскую, баню, – либо просто решил прогуляться по улице, то его запросто могли остановить бдительные патрули разношерстного состава – милиционер, пара дружинников с красными повязками и несколько комсомольцев. Ну а дальше звучала замечательная фраза:

Добрый день. Почему вы не на работе?

Вслед за этим вопросом следовала обязательная проверка документов, выслушивание сбивчивого ответа и попадание «на карандаш». Все проверенные заносились в списки, а потом эти списки рассылались по предприятиям с требованием к руководству объяснить отсутствие на работе в рабочее же время. 

Сегодня андроповская борьба с прогульщиками обросла какими-то страшилками. Мол, людей тащили в отделение силой, если он не предъявлял документы и оставляли там на длительное время. Нет, такого не было. Постановление о борьбе с прогульщиками и тунеядцами отдавало решение судьбы нарушителя в руки трудового коллектива. А там человеку могли влепить выговор, поставить на вид, лишить премии – способов дисциплинарного воздействия хватало. 

Гражданский патруль на улице
Такие «патрули» часто ходили по городским улицам в разгар рабочего дня

Но даже без этих страшилок приятного в том, что тебя останавливал на улице патруль и интересовался твоей личностью и местом работы, было мало. В стране существовало достаточно много людей, работавших посменно. Каждому из них приходилось носить с собой служебные документы, удостоверения и объяснять патрулям про законный выходной.

Застой во всем

Для чего же проводились подобные мероприятия, почему так неожиданно и резко в стране была объявлена борьба за трудовую дисциплину? На самом деле это являлось частью стратегии развития страны, которую пытался воплотить в жизнь новый генсек.

Борьба с прогульщиками была кампанией, которая напрямую касалась каждого советского человека. А ведь параллельно с ней в стране началось нещадное искоренение коррупции. Андропов, 15 лет до этого возглавлявший Комитет Государственной Безопасности, как никто в стране знал и видел реальное положение дел. Партийная верхушка погрязла в коррупции, в советской торговле вообще без взяток не решалось ни одно дело, и это не было ни для кого секретом. Процветали «цеховики», превратившиеся в подпольных миллионеров.

Андропов прекрасно понимал, что без жестких мер тут не обойтись. Началось наступление по всем фронтам. Масштабная чистка государственного аппарата, громкие дела торговой мафии – все эти процессы хоть и не были на виду, но встречались советским народом на ура. Но Андропов был убежден, что система прогнила целиком и чистить нужно было не только «верха», но и «низы».

Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов
Ю. В. Андропов

А проблему в «низах» генсек видел лишь в одном – чудовищно низкой трудовой дисциплине. На излете брежневской эпохи с дисциплиной на предприятиях дело обстояло действительно плачевно. Обычным делом была пьянка на производстве. И если работник при этом не нарывался на неприятности и худо–бедно выполнял свои обязанности, то на употребление алкоголя в разгар рабочего дня просто закрывали глаза. Что уж говорить про «шалости» поменьше – например, уйти с работы пораньше, задержаться на обеде или же умыкнуть домой что-нибудь с производства.

Да что там говорить, нередки были случаи, когда весь отдел или женский коллектив какого-нибудь НИИ мог запросто упорхнуть с работы, если в ближайшем магазине выкидывали в продажу импортные колготки или сапожки. Остановить их при этом не было никакой возможности, да никто, честно говоря, и не пытался это делать. Ну а поход в парикмахерскую посреди рабочего дня вообще считался делом пустяковым, по поводу которого даже не нужно было ставить в известность своего начальника.

Андропов прекрасно знал, что с дисциплиной в стране дело обстояло откровенно плохо. А там, где ее нет, там падает производительность труда. В масштабах всей страны это выливалось в многомиллионные потери в экономике, которая и без этого находилась в глубоком кризисе. 

Кнуты без пряников

Он не собирался возвращать сталинские методы, когда советских людей за прогулы ссылали в лагеря, а за унесенный с поля колосок могли и вовсе расстрелять. Но поднимать дисциплину было необходимо – это Андропов повторял на каждом своем выступлении.

В июле 1983 года вышло постановление ЦК КПСС № 744 «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда». И это был не только набор карательных мер для прогульщиков и тунеядцев. Да и карательными их в полном смысле слова назвать было нельзя. Судьбу прогульщиков целиком отдавали на откуп руководству предприятий. В особо злостных случаях нарушителя ждал товарищеский суд или же попадание на газетные страницы – журналистам дали директиву бичевать нарушителей трудовой дисциплины хлестко и от души. В остальных же случаях дело ограничивалось выговором.

Советский агитпроп против прогульщиков
Плакаты против прогульщиков

В андроповском «дисциплинарном» постановлении напрямую затрагивалась работа руководителей предприятий. В частности, под запрет попали любые мероприятия, проводимые в рабочее время. А их, между прочим, было немало – собрания, слеты, семинары, занятия самодеятельностью, туристические поездки. Все эти мероприятия посреди рабочего дня считались обычным делом. Досталось и отпускам за свой счет – в постановлении четко предписывалось прекратить эту отпускную анархию.

Был ли толк от Андроповской борьбы за дисциплину? Сложно сказать. Некоторый эффект она дала – в 1983 году был зафиксирован прирост производства в размере шести процентов.

Но полный успех программы можно было оценить только после нескольких лет ее применения. А борьба с прогульщиками и тунеядцами у нас сошла на нет сразу после смерти генсека в феврале 1984 года. И в результате своей краткосрочности она осталась в памяти советских людей как просто одна из причуд бывшего главы КГБ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий