Великие эпохи требуют великих государственных деятелей. Их в окружении Петра I хватало. Неслучайно Пушкин в поэме “Полтава” метко окрестил их “птенцами гнезда Петрова”, отдельно отметив “счастья баловня безродного, полудержавного властелина” Александра Даниловича Меншикова. И действительно, судьба Меншикова очень показательна – безродный и никому не известный парнишка за короткое время стал самым влиятельным государственным деятелем Петровской эпохи, ближайшим сподвижником императора. Так же стремительно и закатилась его звезда, которая несколько десятилетий вела и направляла светлейшего князя.
От денщика до генерал-губернатора

Меншиков родился 6 ноября 1673 года в обычной мастеровой семье. Он не получил никакого образования, а в 12 лет отец отдал его в ученики к московскому пирожнику. Уже через год судьба паренька сделала крутой вираж – ему посчастливилось попасть в услужение к Францу Лефорту, иностранцу, проживавшему в Немецкой слободе. А там его увидел молодой Петр, будущий государь. Они были почти ровесниками (Петр на год старше Алексашки), так что не удивительно, что они быстро нашли общий язык. Шустрый и смышленый парень совсем скоро стал своим в окружении будущего царя и активно участвовал во всех его забавах и развлечениях.
Но уже через пару лет от забав пришлось перейти к делам более серьезным. В 17 лет Петр стал полноправным правителем государства, отстранив от управления сестру – царицу Софью. Подле него все это время был и верный денщик Алексашка Меншиков. Постепенно он настолько стал близок царю, что о делах денщицких пришлось забыть, а с головой окунуться в дела государственные.
Вместе с царем Меншиков работал на верфях Голландии, получая профессию корабельного плотника. С царем он отправился и в Англию, где обучился артиллерийскому делу. И вместе с ним же принимал самое активное участие в подавлении стрелецкого бунта в 1698 году.
Постепенно Петр стал возлагать на Меншикова самые ответственные задачи: управление отвоеванными у шведов территориями, устройство на Неве Петропавловской крепости, а затем и строительство Санкт-Петербурга, генерал-губернатором которого вскоре и стал Александр Данилович.
На вершине
После окончания Северной войны, самое активное участие в которой принимал Меншиков, он стал первым и ближайшим советником царя и безгранично пользовался его доверием. А где доверие, там и достойная оплата. Уже к началу 1700-х годов Александр Данилович мог похвастаться целой россыпью наград, богатств и земель, пожалованных царем. Но пронырливая натура бывшего ученика пирожника не давала покоя. Не мог Меншиков не воспользоваться возможностями смухлевать, исхитриться и запустить руку в казну. Власть-то у него была очень широкая и на многие поступки любимца царь Петр просто закрывал глаза.

И хоть начиная с 1710 года Меншиков постоянно находился под следствием за различные махинации и злоупотребления, царь Петр I постоянно прощал фаворита. Там, где любой другой чиновник поплатился бы головой, Меншиков отделывался лишь штрафами.
“Рука вороватая, да верная”, – так коротко и ёмко отзывался о Меншикове государь.
Однако царь и не догадывался об истинном масштабе злоупотреблений Александра Даниловича. А когда добрые люди все-таки нашли способ и раскрыли Петру глаза на весь объем казнокрадства, расплата последовала неминуемая. Уже в 1724 году Меншиков попал в опалу и был снят со всех своих громких должностей.
Неизвестно чем бы закончилось дело дальше – некоторые историки говорят, что только смерть Петра помешала тому отправить Меншикова на плаху. Другие утверждают, что царь в очередной раз простил своего фаворита. Но как бы то ни было, в 1725 году, когда Петр I скончался, Меншиков продолжал быть высшим сановником Российской империи и самым богатым ее человеком.
Как известно, царь не оставил завещания и после его смерти подле опустевшего престола развернулась нешуточная борьба. Сыновей у почившего императора в живых не осталось, а все остальные претенденты имели равные шансы на корону. И теперь исход подковерной борьбы зависел только от групп влияния, поддерживающих того или иного кандидата.
Меншиков прекрасно понимал, что проиграв борьбу за власть, он лишить всего и сразу. Поэтому на кон было поставлено многое. И он победил. Сплотив подле себя некоторых знатный бояр, и главное, царскую гвардию, Меншиков сумел добиться возведения на трон вдовы Петра I Екатерины Алексеевны, которая стала править под именем Екатерины первой.
Строптивый отрок
Была Екатерина далека от всех государственных дел и в управлении страной полностью полагалась на Александра Даниловича. А тому этого и надо было. Еще при жизни императрицы он уговорил написать ее завещание, в котором следующим царем провозглашался внук Петра I молодой царевич Петр Алексеевич. Более того, в том завещании была прописана обязанность царя жениться на дочери Меншикова Марии.
Царствование Екатерины оказалось весьма недолгим – всего два года. В 1727 году она умерла и новым царем в полном соответствии с завещанием стал Петр II, отрок 13 лет. Меншиков подсуетился заранее и здесь – еще при царствовании вдовы Петра он перевез будущего наследника себе во дворец и вплотную занялся его воспитанием.
Но враги короны не дремали. Из ссылки вернулась бабка нового царя – первая жена Петра I Елизавета Лопухина. Препятствовать встречам родственников у Меншикова не вышло. А царственная бабка уж очень не любила бывшего фаворита императора. Исподволь она стала настраивать Петра II против своего наставника князя Меншикова.
Тут как тут подоспели князья Голицыны и Долгорукие. Прорываясь через все заслоны бдительного Меншикова, они предлагали коронованному отроку полный набор развлечений – от охоты до балов с красавицами и вином. Неудивительно, что у отпрыска династии Романовых сложилось чёткое мнение – князь Меншиков плохой, потому что заставляет постигать гранит науки, а князья Голицыны и Долгорукие – хорошие, потому что веселые друзья.
Усугубила ситуацию еще и тяжелая болезнь Александра Даниловича, которая приковала его к постели в 1727 году. Оправившись, светлейший князь с ужасом увидел, что царственный малолетка совершенно отбился от рук, легко тратит большие суммы денег и совершенно забросил учебу. Попытавшись прочитать тому нотацию, Меншиков нарвался на жесткий отпор:
“Я вам покажу, кто из нас двоих император”, – крикнул в гневе молодой Петр.

Ссору тогда удалось погасить, но Меншиков со страхом понял, что это все. Конец его карьеры, конец его планам, конец его жизни. Влияние на Петра было совершенно утеряно, он больше его не слушал, да и в дела государства особо не вникал, предпочитая проводить время на охоте с развеселыми великосветскими друзьями. И все бы ничего, но такое “двоевластие” долго продолжаться не могло, рано или поздно последовала бы отставка всесильного светлейшего князя.
Меншиков, правда, попытался сыграть на опережение и в 1727 году подал прошение об отставке. Он полагал, что император одумается и уход опытного министра испугает его. Но нет. Петр не только принял отставку царедворца, а и обвинил его в государственной измене и хищении казны. Меншиков тут же был посажен под домашний арест. И вот это уже был настоящий конец.
Ссылка
Нет, царь не казнил всесильного Меншикова, он лишил его всех титулов, должностей, наград, земли, всех имений и дворцов и отправил со всей семьей в ссылку в сибирский город Березов (ныне поселок Березово в Ханты-Мансийском автономном округе). Расположенный на севере, город Березов всегда был местом ссылки самых отъявленных государственных преступников. Условия жизни и быта там были такие, что ссылка в Березов означала фактический смертный приговор. Так и произошло с семьей царедворца.
Еще по пути заболела и умерла его жена – Дарья Михайловна. А через два года, в 1729-м уже в самом Березове умер и сам светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Было ему 56 лет.

Что же до семьи бывшего царского фаворита, то несостоявшаяся невеста Петра II Мария Меншикова через два месяца после смерти своего батюшки скончалась от оспы. Ирония судьбы заключается в том, что и сам государь пережил свою бывшую невесту всего-то на двадцать дней. 19 января 1730 года Петр II тоже преставился от оспы в возрасте 14 лет.
Младшие дети Меншикова также переболели, но выжили. Из ссылки их вернула императрица Анна Иоанновна в 1731 году. И не только вернула, а и восстановила отобранные ранее титулы и часть богатств.
Вот такая получилась непростая судьба. Если подводить итог и оценить деятельность Меншикова, то это сложно сделать оперируя простыми категориями – “позитивный” или “негативный” вклад. Он ни тот и ни другой. Он просто есть. Неординарная и полная противоречий фигура Меншикова как нельзя лучше отражает всю петровскую эпоху, с ее прорывами и неудачами.