Звери, люди и война: Ленинградский зоопарк в блокаду

Ленинградский зоопарк в блокаду
Ленинградскому зоопарку пришлось пережить страшные времена — блокаду, холод, голод и постоянные обстрелы. Вот как выживали звери и люди.

Когда в 1943 году американская авиация начала бомбить Японию, власти приказали администрации старейшего столичного зоопарка Уэно ликвидировать всех опасных и крупных животных. Просьбы сотрудников об отмене этого указа или хотя бы об эвакуации зверей вглубь страны были отклонены. Слоны, тигры, медведи, леопарды и даже безобидные лошади с жирафами — всех их убили самыми разными способами. И это не единичный случай — подобное происходило во многих зоопарках, которых коснулось пламя Второй мировой войны.

Но история Ленинградского зоосада особенная. Да, в нем тоже пришлось пристрелить крупных хищников, но в страшное время блокады здесь нашлись люди, которые не жалея себя, спасали несчастных животных от ужасов бомбежек, хаоса войны, голода и холода.

Крокодил в Западной Двине

До войны Ленинградский зоосад считался одним из крупнейших в СССР. Его коллекция насчитывала 440 экземпляров животных. Особой гордостью были белые медведи, которые в 1933 году впервые в мире принесли потомство в неволе. А кроме того, ленинградцы приходили полюбоваться на слониху Бетти, бегемотиху Красавицу, изящных азиатских антилоп и тонконогих африканских гну. При зоопарке работал Театр зверей «Кротон», где дрессировщики Иван Раевский и Тамара Рукавичникова выступали с огромными полярными волками. К слову, никому из дрессировщиков впоследствии не удалось приручить этих опасных и нервных животных.

Период расцвета сменился тяжелыми днями войны. Началась эвакуация, которая затронула и зоосад тоже. Хотели вывезти всех животных, но удалось эвакуировать только первую партию. В нее вошли копытные, часть крупных хищников и молодая самка черного носорога, которую привезли из Германии в 1940 году. Эшелон отправили в Казань, рассчитывая вернуться за второй партией, но сделать это помешало кольцо блокады, сомкнувшееся вокруг Ленинграда в сентябре 1941 года.

Около 60 ленинградских животных к началу войны оказались в Белоруссии. Их туда привезли в рамках передвижной зоовыставки, однако вывезти зверей из Витебска оказалось невозможно. Работники местного зоосада пытались это сделать, но скорее всего звери погибли — никаких упоминаний об их судьбе найти не удалось. Известно лишь, что полутораметровую самку тупорылого крокодила Стеллу выпустили в воды Западной Двины, где, скорее всего, она погибла.

Потеря витебской выставки было только началом тех бед, которые ожидали Ленинградский зоосад. Его животные в полной мере разделили блокадные страдания вместе с остальными ленинградцами.

Как погибала Бетти

Если не считать Стеллу, почти наверняка замерзшую в Западной Двине, то первыми жертвами войны стали оставшиеся в Ленинграде крупные хищники, которых предполагалось вывезти второй партией. Руководство города боялось, что во время бомбежек львы и медведи разбегутся по городу, поэтому было решено их ликвидировать. Это стало настоящей трагедией для сотрудников, а особенно для юннатов. Они пришли утром в зоосад и увидели в клетках с гималайскими медведями лужи крови, которые не успели присыпать песком и опилками. Удалось сохранить жизнь лишь тигрятам и трем бурым медвежатам двухмесячного возраста — убить их не поднялась рука даже у расстрельной команды.

А потом начались бомбежки. Зоосад находился в самом центре города, и вражеская авиация принесла в него смерти и разрушения. Первой пострадала слониха Бетти. Ее с подругой Жолли привезли в Петербург в 1911 году. Жолли не смогла пережить голод 1918-го, а Бетти — бомбежку 1941-го.

Вообще, звери тяжело переживали звуки сирен и разрывов. Обезьяны в ужасе метались по клеткам, медвежата рычали от страха, птицы забивались в угол, а вот серна почему-то забиралась на горку и дрожа, стояла там, дожидаясь конца обстрела. Бетти тоже боялась взрывов — с началом бомбежек слониха спешила в свой домик. Он и стал ее могилой. Одна из бомб 11 сентября попала в сторожку рядом со слоновником. Он обрушился, смертельно ранив Бетти. По воспоминаниям блокадников, слониха умирала два дня, издавая жалобные крики. Бедному животному пытались помочь, растаскивая руками завалы, но ее рана оказалась фатальной. Бетти так и похоронили на территории зоосада.

Налет 17 сентября 1941 года оборвал жизнь двух из десяти оставшихся обезьян. Бомба упала на расстоянии 200 метров от обезьянника, частично разрушив его. Но оставшиеся макаки, павианы и гамадрилы не разбежались. «Они были настолько подавлены всем происшедшим, что несколько дней сидели молча, в каком-то оцепенении, и не реагировали на происходившую вокруг стрельбу из орудий», — писал ученый Николай Соколов, возглавивший работу зоосада в военное время.

Бомбы и начавшиеся потом обстрелы из дальнобойной артиллерии погубили жизни 70 животных, но самое страшное испытание ждало выживших впереди. В блокадном городе отсутствовало водоснабжение, электричество, не было еды. И обессиленным сотрудником зоосада приходилось заботиться не только о себе, но и о животных. А как это сделать, когда нормы хлеба на человека — всего 125 граммов в день?

400 литров для Красавицы

В попытках прокормить и обогреть животных коллектив зоосада проявил настоящую самоотверженность. С отоплением было полегче — одна из бомбежек разрушила аттракцион «Американские горки», находившийся рядом. Он состоял из деревянных конструкций, и их остатками сотрудники топили печи в павильонах с теплокровными.

А вот с едой было не просто тяжело, а катастрофично. В первые дни войны сотрудники подбирали убитых под обстрелами лошадей, собирали овощи на полях, пытались косить сентябрьскую траву. В зоосаде сохранился запас круп, комбикормов, зерна, но их надо было экономить. Выручали опилки. Для копытных их распаривали, добавляя для вкуса в эту массу сено, солому и немного отрубей.

Но так можно спасти только животных-вегетарианцев, а как быть с остальными? Если лисы и песцы к изменению рациона привыкли быстро, медвежата возмущенно ворчали, но все же ели фарш из овощей и травы, то тигрята и хищные птицы решительно отказывались от такой диеты. Сотрудникам зоосада пришлось пойти на хитрость. Они начали делать из каши подобие тушек животных, вываливали их в перьях и шерсти, смазывали рыбьим жиром и так скармливали хищникам. Грифы недовольно клёкотали, но клевали обманку, а вот беркут оказался самым несговорчивым — ради него пришлось по всей территории расставлять капканы и ловить крыс.

Но тяжелее всего приходилось Красавице — второй по величине бегемотихе в зоопарках мира. В день этому животному нужно было 40 килограммов корма, но в блокадное время основу рациона Красавицы составляли опилки. Их долго варили, а потом мешали смесь: 36 кг пустого корма, 3 кг жмыха, килограмм отрубей, овощей и толика хлеба. Но не это стало самым сложным. Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой 1941-го городской водопровод замерз, и бассейн Красавицы остался без воды.

Чудеса настоящей самоотверженности проявила сотрудница зоосада Евдокия Дашина. Она ежедневно рисковала жизнью, привозя то на санках, то принося коромыслом воду из Невы (а для животного требовалось 400 литров каждый день). Грела ее на печке, мыла Красавицу, потом слегка обсушивала ее и втирала в кожу камфорное масло.

Есть такая фраза: «толстокожий, как бегемот». Ее произносят, когда хотят подчеркнуть чёрствость и эгоизм человека. Зря говорят, ведь нервная система бегемотов очень тонкая и хрупкая. Из всех животных зоосада Красавица как никто другой тяжело переживала обстрелы и бомбежки. В природе при появлении опасности бегемот стремится уйти в воду. И, несмотря на то что бассейн Красавицы был сухим, при звуках выстрелов она спускалась в него, ложилась на дно и натурально стонала. Евдокия Дашина и здесь не оставляла свою подопечную — она устраивалась на дне бассейна рядом с бегемотихой и своим присутствием пыталась помочь преодолеть ей стресс. Все эти усилия не пропали даром — Красавица умерла естественной смертью в 1951 году.

В честь подвига

Сложно описать как Ленинградский зоосад пережил самую ужасную зиму 1941–1942 гг. От голода, холода и обстрелов погибло две трети животных. По записям директора Соколова, к 1 января 1942 года из 237 животных осталось 160, на 1 апреля 1942 года — 85. Коллектив зоосада тогда составлял не более 20 человек, которые не жалея себя без выходных и праздников спасали жизни животных.

И несмотря на потери, весной 1942 года Ленинградский зоосад открыл свои двери. Посетителей радовали пережившая голод Красавица, антилопа нильгау Маяк, черный гриф Верочка и медведь Гришка — единственный из всего молодняка. Его два брата и соседи-тигрята погибли от обстрелов и пожаров. А еще детишек изумлял детеныш гамадрила, родившийся в декабре 1941-го. Его мать была настолько слаба, что не смогла сама выкормить детеныша. Новорожденного вскармливали молоком из ближайшего роддома по прямому указанию руководства города. И дело тут было не только в жалости — сам факт, что в осажденном Ленинграде в зоосаде рождаются детеныши экзотической обезьяны, должен был поднять боевой дух и показать всему миру, что город жив всем смертям назло.

Родина оценила подвиг тех, кто рискуя жизнью день и ночь под обстрелами и бомбежками спасал животных. 16 человек из коллектива наградили медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк было решено не переименовывать. Он и поныне называется Ленинградским, чтобы сохранить память о подвиге сотрудников-блокадников.

Еще одна память о подвиге ленинградцев находится в здании на Исаакиевской площади. Это уникальная коллекция семян, которую в годы блокады спасли ценой человеческих жизней 👇:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий