Как проходили кулачные бои на Руси

Кулачные бои на Руси
«Не пулей и не бомб тут раздается звук, но крепких кулаков ужасной слышен стук». Так писал о кулачном бое русский сатирик Николай Страхов.

Это сейчас в России отмечается около 300 праздников — государственных, профессиональных, религиозных. А в седой славянской древности русский человек не мог позволить распоряжаться свободным временем так расточительно, поэтому тратил свою жизнь гораздо экономней, а редкие праздники отмечал с размахом и фантазией. Одну из таких забав представить в современной реальности достаточно трудно.

Сложно ее было понять и некоторым людям, жившим в эпоху наших прапрадедов. Поэт Александр Сумароков искренне недоумевал: «За что они дерутся? За что? Великой тайны сей не ведает никто». Литератора приводило в изумление, почему народ «расквашивает губы и выбивает зубы», без всякого принуждения участвуя в кулачных боях.

«Стенки» и «свалки»

Сумароков написал свою притчу «Кулачный бой» в XVIII веке. Ему повезло застать этот вид развлечений, когда он уже сформировался окончательно — получил свод правил и негласный кодекс поведения. А вот два столетия до того никаких правил не было, ибо русская народная забава подразумевала грандиозную драку в формате «все против всех».

И была она именно что забавой, праздным развлечением, проходившим обычно на селе в зимнее время. Урожай собран, дрова заготовлены, до весны далеко. Что делать, чем заниматься? Это старики лапти по домам чинили, а молодежь при каждом удобном случае собиралась на улице на добром морозце бока друг другу погреть, да носы подрумянить.

Общераспространенный сценарий был такой: начинали мальчишки, потом к ним подтягивались холостые парни, а кульминации драка достигала тогда, когда на нее выходили взрослые мужики. Дрались как правило «стенка на стенку». В качестве противоборствующих сторон выступала одна улица против другой, или противниками были слободы и целые районы. Так, в Великом Новгороде Торговая сторона постоянно дралась против Софийской. Их разделял лед реки Волхов, вот на нем и проходило побоище.

Но иногда разделить противников на две группы, пусть даже условно, не было возможности. Поэтому существовали «сцеплялки-свалки». Это самый древний вид кулачного боя, когда каждый дрался сам за себя и против всех. Выглядело это со стороны как хаотичное побоище большого количества людей. Ну и какие тут правила, какой кодекс — кто за ним будет следить?

Купец супротив опричника

Впрочем, существовали и индивидуальные бои, «сам на сам», которые почитались в народе и проходили по правилам. Но они не имели отношение к забаве и развлечению, ибо проводились, чтобы разрешить взаимные претензии. Об одном из таких поединков написал Лермонтов в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Суть там была в том, что купец Степан Калашников, узнав про приставания опричника Кирибеевича к своей жене, вызвал того на кулачный бой. Первый удар нанес опричник, да такой сильный, что на Калашникове «погнулся крест и вдавился в грудь». Однако тот устоял на ногах и ответил сокрушительным ударом в висок, от которого Кирибеевич тут же рухнул замертво. Увидев, что его слуга убит, царь Иван Васильевич страшно разгневается и казнил купца Калашникова на площади.

Вообще, индивидуальные бои были совсем не зрелищными. На земле или снегу проводилась черта, противникам запрещалось ее переступать, а удары они наносили по очереди. Никакой динамики, быстроты, азарта. Другое дело «стенка на стенку», когда народ выходил «драться на кулачки» на Масленицу, Ивана Купалу и по обычным воскресным дням. Окровавленные лица, разбитые носы, сломанные ребра — на сопутствующие жертвы обыватели смотрели хладнокровно.

Правила

Правилами кулачные бои стали обрастать, когда они из деревень переместились в города и завоевали популярность у дворянства. Это произошло во время правления Екатерины II. Именно тогда у забавы появились закоперщики-лоббисты — императорский баловень Григорий Орлов и его брат Алексей. При них кулачные бои превратились в некое подобие профессионального спорта. В провинции, между тем, продолжали биться любители. Но и туда со временем проник кодекс поведения, упорядочивший «свальный бой». Вот его основные положения:

  • Запрещено иметь любое оружие, бойцы могут драться только кулаками — голыми или в рукавицах. В оные нельзя прятать «закладки» — прообразы современных кастетов;
  • Кулаки можно использовать только в трех позициях: головками фаланг, запястьем, основанием кулака со стороны мизинца;
  • Нельзя наносить удары ниже пояса. Бить можно только в голову («в калган»), в солнечное сплетение («в душу») и под ребра («под микитки»);
  • Бой идет до первой крови;
  • Запрещены удары по лежачему и присевшему человеку. Это правило стало причиной появления пословицы «Лежачего не бьют»;
  • Запрещены захваты за одежду.

Но в любом правиле существовали исключения. Так, в книге сибирского краеведа Ивана Лясоцкого «Записки старого томича» есть сюжет, когда одного из бойцов противники злонамеренно забили до смерти, не нарушив правила. Одни ему не давали упасть, а другие били в корпус, чтобы не было крови.

Следить за ходом боев должны были специальные лица. В деревне эта роль отводилась старикам. А в городе перед каждым кулачным боем выбирали судей из числа зрителей, на которых возлагалась ответственность за соблюдение правил. Кстати, такой порядок установил царский указ от 1726 года. Так что власть принимала живое участие в регламентировании кулачных боев.

Кулачные бои и власть

В «Песне про царя Ивана Васильевича» государь казнил победителя. Ничего удивительного — власть в средние века активно противодействовала кулачному бою. Собственно, первое упоминание о нем, датированное 1048 годом, как раз и относится к церковному осуждению «богомерзкой забавы». Но одним порицанием остановить народную забаву было невозможно. Поэтому на Владимирском соборе в 1274 году русское духовенство постановило участников боев отлучать от церкви.

Видимо, даже такое страшное наказание не остановило драчунов, поскольку в 1641 году свет увидел указ — на сей раз царская воля. Михаил Федорович приказал участников кулачных боев штрафовать, бить батогами, а рецидивистов и вовсе отправлять в ссылку.

Внук Петр I отринул дедушкину волю и сам стал выступать организатором кулачных поединков. Его наследники разными указами пытались упорядочить проведение боев, а запретить их взялся лишь Александр I. Во время своей поездки на юг он узнал, что в городе Пирятин в ходе кулачной забавы один человек насмерть убил другого. Государь издал указ военному министру впредь не допускать нигде подобных поединков. Но почему-то царская инициатива совершенно не исполнялась.

А вот реально прекратил кулачные бои лишь Николай I в 1832 году. С того времени и пошел запрет битв «стенка на стенку», азартных поединков, организуемых дворянами с участием крепостных, и вообще всяческого беспричинного и праздничного мордобоя. Вот так к концу XIX века кулачные бои исчезли из городов, хотя кое-где по деревням они сохранились и после революции.

Полностью победить кулачные бои у власти так и не получилось. Как и не вышло изжить и еще одну старинную русскую забаву с участием жестокого и сильного зверя 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий