А ведь футбольные болельщики даже не подозревают, что обожаемый ими популярный и массовый вид спорта – это, пожалуй, самый скучный из всех видов в большой “футбольной семье”. Экзотических разновидностей футбола существует великое множество. И это совсем не пляжный, американский или какой-нибудь мини-футбол. В мире есть виды куда интересней.
Фаербол

Любой поклонник фэнтези и компьютерных игр знает что фаербол – это культовый прием различных магов и чародеев в борьбе с разнообразной нечистью. А вот в Индонезии осуществили мечту всех эльфов 80-го уровня – они научились играть фаерболом в футбол.
На острове Ява эта игра проводится в один из первых дней Рамадана и имеет не спортивный, а скорее церемониальный характер. Ну а в остальном, за исключением мяча, все как в самом обычном футболе: 11 игроков пытаются загнать горящий фаербол в ворота противника. Причем, что важно, голыми ногами!
Что же касается самого мяча, то он изготавливается из старого и сухого кокоса. Этот фрукт, вернее то, что от него осталось, заблаговременно пропитывается и наполняется керосином и после недели такой выдержки поджигается и выкатывается на поле.
Болотный футбол

Это, наверное, самый популярный из всех экзотических видов футбола. Зародился он в Финляндии, которую по праву называют страной тысячи болот (или озер – это кому как удобней), и довольно быстро распространился по всему миру.
Правила игры почти как в обычном футболе, но есть и свои нюансы. Например, игрокам запрещено менять во время игры свою обувь, а сама игра проходит в два тайма по 13 минут. Различаются и размеры поля – тут оно 60 на 25 метров и представляет собой участок сплошной болотистой грязи. Болотный футбол приносит большую радость как игрокам, так и болельщикам и иногда кажется, что выиграл не тот, кто забил больше всего мячей, а тот, кто сильнее всего вымазался в грязи.
Футдаблбол

А эту игру придумали в Украине сравнительно недавно – в 2007 году. Единственное ее отличие от футбола традиционного заключается в том, что на поле присутствует второй мяч и дополнительный судья.
Изюминкой такого футбола является то, что перед каждым игроком стоит дилемма – каким мячом играть. И пока рассеянные вертят головой в поисках подходящего мяча, умные и расчетливые уже ведут его (или их) к воротам противника. Зрители таких футдаблбольных матчей уже давно привыкли к тому, что на поле могут одновременно подаваться два угловых или забиваться мячи в противоположные ворота.
Австралийский футбол

Этот вид футбола, придуманный австралийцами, взял в себя от каждой игры с мячом что-то свое. Тут есть и элементы регби, и гандбола, и баскетбола, и американского футбола – в общем, всего по чуть-чуть. У каждой команды в этой игре по двое ворот – узкие и широкие и один вратарь. Гол в узкие ворота приносит 6 очков, а в широкие одно. В игре разрешена силовая борьба, и даже в довольно жестком виде.
Примечателен тот факт, что сами австралийцы считают эту игру истинным футболом, и так ее и называют. А вот тот футбол, в который играют во всем мире, они называют соккером.
Валенкобол

Где же еще, как не в России мог зародиться этот вид футбола? Его придумали и стали развивать в Улан-Удэ. По сути, это самый обычный мини-футбол, вот только играть в него нужно исключительно в валенках. Мало того, по правилам все валенки должны быть одного размера – сорокового.
Популярность этого футбола вышла даже за пределы страны и обрела поистине безумные масштабы. Чего стоит хотя бы тот факт, что в Объединенных Арабских Эмиратах на регулярной основе проводится кубок Азии по футболу в валенках, в котором участвуют, помимо хозяев, спортсмены из Узбекистана, Казахстана, Кувейта и Китая.
Бампербол

Футбол в шарах придумали в Норвегии в 2011 году и вначале это была просто шутка – норвежский радиоведущий фантазировал в прямом эфире на тему необычного футбола, предложив, среди прочего, надевать на футболистов воздушные шары. Но эта идея настолько приглянулась слушателям, что уже совсем скоро в Норвегии состоялась первая игра в бампербол.
Основная сложность для игроков заключается в том, чтобы удержать равновесие – облаченный с головы до пояса в прозрачную сферу, он запросто может оказаться на месте футбольного мяча. А уж забить гол из этого положения становится по-настоящему сложной задачей.
Королевский масленичный футбол

А вот этот вид спорта сложно назвать футболом. Со своим “родителем” его объединяет лишь только наличие мяча. Все остальное тут наполнено местным колоритом. Проводится этот матч раз в год в городке Эшборн Великобритании. И на 8 часов футбольным полем становится весь город (правда, местное кладбище, церковь и памятники считаются неприкосновенными объектами).
Вместо ворот тут две мельницы, находящиеся на разных концах города, а деление на команды очень условное – север против юга. Принять участие в этом матче может любой — в назначенный день в противостояние вступают все жители города, включая женщин и детей. В 11:00 мэр бросает на центральной площади мяч в толпу и игра началась! Правила тут просты: мяч можно пинать, можно бросать вверх, можно нести его в руках – без разницы. Главное доставить его к старой мельнице и трижды задеть им стену, тогда гол будет засчитан. Но сделать это ой как непросто – игрока с мячом окружает плотная толпа своих и чужих, которая сумбурно и стихийно несет игроков по улочкам города.
Однако “голы” за все 8 часов, пока длится игра, все же случаются и в этом случае мяч возвращается в центр города и все начинается сначала.