Для многих не является секретом, что страны Европы отмечают день победы над фашисткой Германией не в одно время с россиянами. Для европейцев победа наступила 8 мая 1945 года, в то время как в Советском Союзе праздновали День Победы 9 мая. Такая несостыковка стала возможна из-за разницы между среднеевропейским временем и московским. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 8 мая в 23:01 в пригороде Берлина Карлсхорсте. В это время в Москве было 01:01 9 мая.
Но немногие знают, что подписанный в Берлине акт был второй капитуляцией Германии. А первая состоялась на сутки раньше в другом месте и при другом составе сторон – как союзников, так и немецкого командования. Вот как это было.
Сдаться союзникам
Когда Германия была уже практически побеждена, а советские войска вели битву за Берлин, в бункере рейхсканцелярии окончил свои дни Адольф Гитлер, совершив самоубийство. Но за день до этого он составил “завещание”, определив имя своего преемника. Им стал главнокомандующий ВМФ Германии (Кригсмарине) гросс-адмирал Карл Дёниц. В своем первом обращении к народу новый глава Германии заявил, что война продолжается “во имя спасения Германии от разрушения наступающими большевиками”.
Но на самом деле новое правительство Германии уже вовсю прорабатывало планы капитуляции. То что война проиграна, было ясно абсолютно всем, и теперь перед Дёницем стоял вопрос кому сдаваться. Собственно, сложной дилеммы тут не существовало. Уже 2 мая 1945 года правительство приняли решение прекратить сопротивление на западе страны, избегать столкновений с американцами и англичанами и готовиться к подписанию акта о капитуляции перед США и Великобританией. Этот маневр был прост и понятен – правительство Дёница надеялось сохранить хотя бы ограниченную независимость побежденной страны и рассчитывало на конфликт между союзниками в антигитлеровской коалиции.

В соответствии с этим планом началась масштабная капитуляция немецких войск на западе страны. 4 мая 1945 года новый командующий Кригсмарине подписал капитуляция всех германских вооруженных сил в Дании, Голландии и всей северо-западной части Германии. 5 мая сдалась группа армий “G”, которая действовала в Баварии и Западной Австрии.
Одновременно с этим подготавливалось подписание полной капитуляции. 5 мая в ставку американского командования, которая находилась во французском Реймсе, прибыли представители немецкого командования с целью обсудить условия предстоящей сдачи на Западном фронте.
Однако там их ждал весьма холодный прием. Американский командующий Дуайт Эйзенхауэр наотрез отказался встречаться с делегатами, заявив через своего представителя, что капитуляция Германии должна быть полной – как на Западном, так и на Восточном фронтах.
Но Карла Дёница такое решение ничуть не смутило и даже не остановило. Посчитав, что уровень его послов был не слишком представительным, он уже 5 мая 1945 года посылает в Реймс новую делегацию во главе с начальником оперативного штаба вермахта генералом Альфредом Йодлем. И опять фиаско – жесткий и прямолинейный Эйзенхауэр, видя, что Германия просто тянет время, заявил: либо страна подписывает полную капитуляцию на Западе и Востоке одновременно, либо союзники перекрывают западный фронт для отхода не только боеспособных войск, но и мирных жителей.
Угроза возымела действие. Глава Германии Карл Дёниц уполномочил Альфреда Йодля подписать капитуляцию. Она была назначена на 2 часа по среднеевропейскому времени 7 мая 1945 года.
Нелегкое решение генерала Суслопарова
В ставке американского командования присутствовал и представитель Советского Союза генерал Иван Суслопаров. Однако он не знал о ведущихся переговорах между Германией и представителями американцев. А когда немцы согласились на капитуляцию, Суслопарова проинформировал лично генерал Эйзенхауэр за 8 часов до начала подписания.

Начальнику советской военной миссии оставалось совсем немного времени, чтобы известить советское руководство и получить от него четкие инструкции. Иван Алексеевич тут же отстучал телеграмму в Москву, переслал текст протокола и запросил план дальнейших действий. Пока в Москве приняли шифротелеграмму, пока доложили ее наверх по инстанциям, в Реймсе минула полночь. Подписание было назначено на 2:41, оставалось около двух часов, а из Москвы по-прежнему не было ответа.
Суслопаров прекрасно понимал, какой груз ответственности лег на его плечи – тайные переговоры за спиной Советского Союза и поспешная капитуляция, условия которой были обсуждены без участия СССР, могли в будущем обернуться большим несчастьем. И хоть текст протокола не содержал никаких двояких толкований и злого умысла, подписать его без прямого разрешения Ставки ВГК было невозможно.
Но настал “час Х”, а Москва все молчала. Тогда Иван Суслопаров принял, пожалуй, самое важное решение в своей жизни. Он согласился подписать акт о капитуляции Германии со стороны СССР, сделав при этом примечание. В нем говорилось, что данный протокол не исключает в дальнейшем подписания более полного акта о капитуляции фашистской Германии, если об этом заявит какое-либо союзное правительство.

Предусмотрительность генерала пришлась кстати – Сталин был крайне недоволен поведением союзников и категорически отказывался признавать капитуляцию в Реймсе, на которой присутствовал только один представитель от страны–победительницы.
Сталин полагал, что символически правильно будет провести капитуляцию не на французской земле, а в самом центре поверженного врага – в Берлине. Кроме этого сама церемония прошла скомкано и по-серому буднично. На ней не присутствовал сам Эйзенхауэр (он посчитал, что это умаляет его достоинство, поскольку статус генерала Йодля был ниже статуса американского главнокомандующего). Не было там и представителей Франции, на чьей земле происходило подписание. В общем, Сталин настоял на проведении вторичной капитуляции и принятии ее в более подходящих условиях – с легитимными представителями всех сторон.
Капитуляция №2
Что и было сделано. Вторичный акт о капитуляции Германии подписали 8 мая 1945 года в берлинском городке Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища. Начало церемонии назначили на 22:43 по среднеевропейскому времени, а закончилась она в 23:01. В Москве уже наступила новая дата – 9 мая.

На сей раз от Германии присутствовал начальник Верховного главного командования вермахта Вильгельм Кейтель. От СССР капитуляцию принимал Георгий Жуков, а со стороны союзников – заместитель главнокомандующего экспедиционными силами маршал Артур Теддер. Примечательно, что и в этот раз Эйзенхауэр отказался присутствовать на церемонии по политическим мотивам – его отказ объяснялся желанием сохранить значимость подписанного в Реймсе документа.
Еще когда обсуждали сложившуюся коллизию с первым подписанием Акта, лидеры СССР, США и Великобритании договорились считать процедуру, проведенную в Реймсе предварительной. Тем не менее на Западе уже спустя несколько десятилетий пошли разговоры о том, что капитуляция, подписанная в Реймсе, является основной и полной. А 8 мая в 22:41 просто произошла ее “ратификация”. С этой трактовкой, разумеется, не согласен советский народ. В СССР о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии объявили в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу Сталина в эту ночь небо озарили вспышки тысяч салютов. С тех пор многие страны отмечают День Победы именно 9 мая, в то время как в некоторых европейских государствах он празднуется и 8 мая, и даже 7 мая.
Что же касается дальнейшей судьбы генерала Суслопарова, то Сталин был весьма недоволен фактом подписания капитуляции в Реймсе советской стороной. Казалась логичной несчастливая концовка лично для Ивана Алексеевича, однако репрессий не последовало. Верховный лично выяснил, что его телеграмма с запретом подписывать протокол опоздала, и довел до начальника Генерального штаба генерала армии Алексея Антонова, что лично к Суслопарову у него претензий нет. Иван Алексеевич после войны командовал Высшими курсами усовершенствования командного состава, а в 1955 году вышел в отставку по состоянию здоровья. Умер в 1974 году в возрасте 77 лет.
И хоть с капитуляцией Германии война в Европе закончилась, впереди еще предстоял суд над немецкими агрессорами. А он закономерно закончился суровым приговором и смертной казнью для 12 подсудимых 👇: