История лотерей в России

Лотерею можно назвать игрой со смыслом. Ведь затраты проигравшего — это его пожертвование на благие цели. Во всяком случае так было раньше.

Выяснять кто первый в мире придумал лотереи – занятие бессмысленное. Некоторые историки утверждают, что им был Моисей, который распределял по жребию землю между сынами Израиля. Другие исследователи говорят, что лотерея зародилась еще до нашей эры и впервые была проведена в Китае, а средства пошли на постройку Великой Китайской стены. Однако интересны не мировые примеры денежных игр с населением, а то, как лотереи возникли и прижились у нас в стране.

В дореволюционной России

Откровенно говоря, приживались они со скрипом. По словам русских историков первым лотерейщиком стоит считать часовщика Якова Гассениуса, жившего в эпоху Петра I. С позволения государя он устроил «счастливое испытание», которое носило иноземное название «лотори». Выигрышей у часовщика было много – самый крупный тысячу рублей. Однако билет на этот праздник жизни стоил целую гривну – внушительные деньги для простого люда. Билеты раскупали неохотно, мероприятие было совершенно незнакомое народу, поэтому продолжения диковинной «лотори» больше не последовало.

После этого отдельные лотереи проходили на Руси, но как-то бессистемно. Занимались этим различные частные организации с молчаливого одобрения государства. Последнее впервые решило вмешаться лишь в 1760 году во время царствования Екатерины II. Доход от первой государственной лотереи должен был пойти на содержание раненых. Однако билеты оказались крайне дороги – 11 рублей за штуку, – что делало невозможным участие в лотерее простого народа. Собственно, оно и не предполагалось – в указе было четко сказано:

… солдат, матросов, драгун, фабричных и всякого подлого народу, да и ливрейных служителей… не допускать и строго наблюдать, чтобы всемерно всякие беспорядки… предупреждены и отвращены были.

Самое интересное в царском мероприятии было то, что государство в первой же игре со своими подданными умудрилось продуться в пух и прах. Сумма, полученная за продажу билетов оказалась меньше суммы выигрышей. Императрице даже пришлось выделить из казны 45 тысяч рублей, дабы закрыть все долги. Неудивительно, что после такого конфуза государство надолго охладело к проведению всевозможных розыгрышей и лотерей.

Отношение к ним как к чему-то плохому и грязному царило в русском обществе вплоть до начала XX века. Публицисты с единодушием отмечали, что лотереи – это способ обогащения одних за счет других. И в основе удачи лежит не чувство справедливости (заплатил – получи приз), а слепой случай.

Поэтому в конце XIX века проведением лотерей занимались в основном благотворительные организации, которые заявляли, что собранные средства идут на какие-либо благие цели. При этом разрешение для организации мероприятий приходилось брать аж в министерстве финансов. Самой крупной из дореволюционных лотерей была та, что организовали в 1892 году в помощь пострадавшим от двухлетнего неурожая. Тогда собрали 9,6 миллиона рублей – громадную сумму. Надо отметить, что денежных выигрышей в царских лотереях было совсем немного – в основном разыгрывались предметы быта, одежда и отдельные предметы искусства.

После революции

И хоть в трудах Маркса и Энгельса совсем ничего не писалось о вреде лотерей, пришедшие к власти большевики постановили исключить все азартные игры из жизни общества. При коммунизме никаких денег быть не должно, а следовательно нет нужды и в лотереях. Но так писалось на бумаге. На деле же никто от их проведения не отказывался, так как это было экономически нецелесообразно.

Власть лишь дистанцировалась от организации лотерей, отдав их на откуп добровольным обществам, которые были завуалированными государственными структурами. И в самом деле, что это за общественная организация, которая направляет собранные деньги на строительство 35 боевых самолетов и 30 танков? Речь идет об Осоавиахиме – прообразе советского ДОСААФа. По той же схеме действовал и Автодор, и Общество красного креста с красным полумесяцем.

Негосударственный характер лотерей заключался в том, что распространители билетов не состояли в штате, а занимались этим на общественных началах. Обязательным было информирование граждан, что их деньги идут не куда-то, а на благие цели: укрепление обороны страны, строительство новых дорог, помощь борцам за дело мировой революции. Постепенно настойчивый характер распространения привел к тому, что советские граждане стали считать покупку билета неким «налогом» и совершенно забывали о нем. Типа, отдал деньги на помощь Интернационалу и будь спокоен. Билетик же – это как квиток, подтверждающий уплату. А между тем по лотереям проводились вполне реальные розыгрыши. Вот только они носили закрытый характер и о выигрыше узнавали далеко не все.

Настойчивое «втюхивание» билетов привело к забавному казусу: в 1933 году в Осоавиахиме с удивлением обнаружили, что граждане забрали лишь 8% призов по тиражу, проведенному четыре месяца назад. Превращать азартную игру в мероприятие по отъему денег у населения никто не собирался, поэтому распространителям впоследствии приходилось бегать за счастливчиками и буквально силком вести их в сберкассы.

К слову, денежная составляющая среди всех выигрышей предвоенной поры была не очень большая. Как и прежде, разыгрывались товары – одежда, велосипеды, футбольные мячи, предметы мебели. Имелись и экзотические выигрыши – например, бесплатный полет на аэроплане над Москвой. Тем не менее советские люди относились к лотереям как к какой-то формальной обязаловке, что противоречило духу самого мероприятия.

Поэтому на полную катушку заработала пропаганда: в газетах и журналах с завидной периодичностью стали публиковаться трогательные истории слесарей и доярок, переезжающих в новые квартиры благодаря счастливому билету. Постепенно отношения к лотереям у народа стало меняться – билеты начали покупать из желания выиграть, что и должно было соответствовать определению азартной игры.

Поздний СССР

После войны государство вполне официально стало участвовать в лотереях. Хоть их и продолжали организовывать добровольные общественные организации типа ДОСААФа, но прибыль от продажи теперь открыто шла в бюджет. Да и распространители уже сидели на твердом окладе.

Изменились и выигрыши. По советским меркам они были весьма значительны – разыгрывались автомобили «Москвич» и «Волга», квартиры, мотоциклы, швейные машинки… Что тут уж говорить о призах меньшего калибра – велосипедах, фотоаппаратах, часах, радиоприемниках. Существовали в качестве призов и денежные суммы, но товарная составляющая преобладала.

Однако звездный час лотерей Советского Союза наступил с приходом в страну Спортлото. Эту лотерею придумали вскоре после того как Москва получило право на проведение летних Олимпийских игр 1980 года. Для строительства всей спортивной инфраструктуры требовался источник дохода, который смог бы существенно снизить бремя государственного финансирования. Этим источником и оказалась лотерея Спортлото.

Никакой крамолы в проведении лотереи не было. Все четко и прозрачно, да к тому же в соответствии с нормами социалистической морали. Покупая билет, человек финансировал советский спорт – об этом ему не переставали повторять с плакатов и экранов телевизоров.

В рекламе новая лотерея не нуждалась. Народ быстро проявил к ней интерес. Ведь тут не надо было покупать билет с заранее напечатанным номером и потом ждать его выпадения. В случае со Спортлото граждане сами становились «творцами» своих возможных выигрышей – надо было всего лишь отметить крестиком 6 номеров из 49, напечатанных на билете, и ждать розыгрыша. При стоимости билета в 30 копеек призы оказывались очень существенными: главный составлял громадные 5 000 рублей (позже его поднимут до 10 000), остальные суммы тоже были немаленькими.

Новая лотерея быстро обрела популярность. А когда с 1974 года розыгрыши тиражей стали показывать по центральному телевидению, в Спортлото стала играть практически вся страна. В разные периоды в лотерее участвовало вплоть до 75% всего населения!

И хоть математики довольно быстро подсчитали, что в формате «6 из 49» вероятность выигрыша составляет 1 к 14 миллионам, советский народ это не останавливало. Стали появляться целые научные теории вероятности выпадения той или иной цифры, которые не гнушались печатать такие крупные журналы, как «Наука и жизнь».

А государство не стояло на месте. И вот в 1976 году в свет вышел новый формат – «5 из 36». Этот билет уже стоил 60 копеек, но и вероятность выигрыша по нему повышалась до 1 к 370 тысячам. Народ быстро оценил новый вид, который стал популярнее прежнего. Публиковавшиеся в газетах интервью со счастливыми обладателями главных призов лишь подстегивали интерес, а трансляции на ТВ становились все красочнее и зрелищнее. От доставания шара руками ребенка вскоре перешли к системе красивых стеклянных лототронов, а в перерывах между шарами зрителям демонстрировали показы мод.

Постепенно лотерея Спортлото стала неотъемлемой частью жизни нескольких поколений советских людей. Про нее снимали фильмы («Спортлото-82 Леонида Гайдая), ее прославляли в песнях и стихах. Достаточно вспомнить как герои песни Высоцкого писали письмо в программу «Очевидное–невероятное» (еще один символ эпохи) и грозились в случае игнорирования написать в Спортлото:

С уваженьем… Дата. Подпись

Отвечайте нам, а то

Если вы не отзовётесь

Мы напишем… в «Спортлото!

Розыгрыши Спортлото прекратились в 1998 году – в стране появилось много частных лотерей с назойливой рекламой, обещавшей золотые горы. На их фоне государственная лотерея с лозунгом «Выигрываете вы — выигрывает спорт» отошла на задний план. Призы в частных лотереях действительно были круче, да обрабатывали там билеты не вручную, а с использованием вычислительных систем. В общем, всенародная в прошлом лотерея тихо загнулась и навсегда исчезла с горизонтов страны.

Возродили ее перед Зимними Олимпийскими играми в Сочи, организовав оператора государственных лотерей – компанию «Спортлото». С тех пор любые лотереи у нас в стране – это удел государства, а частные розыгрыши находятся под запретом.

Спортлото придумали в Советском Союзе для финансирования предстоящей Олимпиады. А вот как готовили Москву к проведению главного спортивного праздника планеты ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий