Странное дело партизана-героя Александра Кривца

История партизана-героя Кривца
Заслуженного партизана Александра Кривца в 1980 году лишили звания Героя Советского Союза, а через 10 лет отыграли всё обратно. Что же за ошибку допустила власть?

Велика сила печатного слова. Достаточно в центральной газете появиться критической статье, как после нее обязательно следуют выводы. Такое случается сегодня, такое происходило и в советскую эпоху. И в то время выводы были куда серьезнее, чем сейчас. Например, они порождали Указ о лишении человека звания Героя Советского Союза. И всё на основании цикла статей, опубликованных в «Литературной газете» в конце 1970-х под общим названием «Правда о героизме и подлости».

Что героического совершил командир партизанского отряда имени Щорса Александр Кривец, было известно всем — звезду Героя просто так не дают. А вот какую подлость скрывала его биография — об этом и рассказал корреспондент Сахнюк ошеломленным читателям.

Героические вехи

Биография у Александра Кривца была самая заурядная. Родился на Черниговщине в 1919 году, вступил в комсомол, потом по его призыву отправился учиться военное авиационно-техническое училище. Выпустился в 1941 году в звании сержанта, служил в авиационном полку на родине. С началом войны попал в окружение, и не сумев выбраться, нашел подпольщиков и организовал вместе с ними партизанский отряд.

Впоследствии он получил имя Щорса, разросся до 600 человек и успешно громил немцев в их тылах. Да так успешно, что немецкое командование в 1943 году даже признавалось, что «сил и средств, для того чтобы уничтожить эту банду совместно с войсками оперативного тылового района нет» (из немецкого архивного донесения). В том же 1943 году отряд Щорса успешно соединился с частями наступавшей Красной Армии, а год спустя его командиру присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны Александр Кривец работал на ответственных должностях в сахарной промышленности Украины, избирался в Верховный Совет республики и вообще, был обласкан властью. Но все изменилось в 1979 году, когда в «Литературке» вышла статья, рассказывавшая правду о биографии Кривца и о его подлинных партизанских заслугах.

Тут важно вот что. В Советском Союзе не ворошили прошлое и не занимались поиском черных пятен на репутации истории. А уж подвергать сомнению подвиги Героев казалось и вовсе немыслимым. Чтобы вышла подобная статья в центральной газете, нужны были обстоятельства чрезвычайные. О мотивах сведений нет, но кое-что все-таки известно.

Герой или предатель?

В 1975 году на центральной площади села Новая Басань в Черниговской области, где действовал отряд Щорса, открыли обелиск, на котором высекли имена партизан, отдавших жизнь в борьбе за Родину. На торжество приехали дети одного из новобасанских подпольщиков Ивана Дьяченко и не нашли имени своего отца на обелиске. Почему? Им объяснили, что Дьяченко сотрудничал с немцами, был у них бургомистром, следовательно, предателем. Дети оспаривали, что отец, мол, действительно был бургомистром новобасанской районной управы, но этот пост он занял по заданию партизан и всячески помогал народным мстителям. «Это не доказано, — возражали им. А вот что он служил оккупантам, знают все».

Сын и дочь Дьяченко начали борьбу за восстановление имени отца (сам он пропал без вести в 1943-м), стали писать письма в партийные органы и даже в Москву. Доказательства у них имелись — переписка Ивана Дьяченко с партизанами в бытность его бургомистром управы. Однако параллельно с просьбами разобраться в официальные органы посыпались письма заслуженного ветерана Кривца, в которых тот утверждал, что Иван Дьяченко — предатель и негодяй. История получила огласку, и проверкой занялись высокие инстанции.

Почему, кстати, не КГБ — неясно (коль скоро речь шла об установлении факта предательства). Но дело поступило в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, который поручил провести расследование на месте. В Черниговскую область отправился контролер КПК Александр Трошин, оказавшийся человеком весьма дотошным. Видимо, органы он все же привлекал, потому как быстро выяснились странные вещи.

Бургомистр и анонимки

В 1972 году Александр Кривец написал книгу «Багряными дорогами», в которой рассказывал о себе и отряде имени Щорса. По ней выходило, что в первые дни войны лейтенант Кривец совершил десятки боевых вылетов, бомбили колонны гитлеровцев и их технику. А организовав партизанский отряд, сделал из него самую боеспособную и мощную единицу во всей оккупированной Украине, уничтожившую более тысячи немцев.

Так вот, выяснилось, что никаким лейтенантом Кривец не был, а служил в полку в должности механика по приборам и в воздух не поднимался ни разу. Но бог с ней, с этой маленькой ложью, главное было не это. А то, что Иван Дьяченко действительно был подпольщиком, но об этом почему-то не сказали Кривцу, когда тот пришел в отряд. Впоследствии подполье разгромили, Кривец и Дьяченко отдельно друг от друга попали в плен. И если первого партизаны отбили, то второй согласился с ними сотрудничать, став бургомистром.

Сделал ли это он по заданию партизан или нет — выяснить не смогли, однако переписка между командиром отряда Князевым и бургомистром Дьяченко свидетельствовала, что он, как минимум, принимал участие в судьбе партизан. Но Кривец о переписке не знал, и будучи уверенным, что Дьяченко — махровый предатель, писал анонимки в гестапо, где сообщал, что бургомистр работает на партизан. Такая вот «многоходовочка». Немцы поверили и арестовали Дьяченко. Куда он делся потом — неизвестно. Либо Ивана расстреляли, либо угнали на Запад и там он сгинул в концлагере.

О своей роли в судьбе Ивана Дьяченко рассказал контролеру из Москвы сам Кривец, уверенный, что он поступил правильно, так как наказал предателя.

Землянки с окороком

Вторым эпизодом расследования стала боевая деятельность самого отряда Щорса. Тут было много противоречивого, но комиссия пришла к выводу, что Кривец сознательно преувеличил роль отряда, приписав себе «лишних» убитых врагов, уничтоженную технику и пущенные под откос эшелоны. Искаженная информация подавалась им в УШПД (украинский штаб партизанского движения), который и подал представление о награждении командира отряда Кривца и его соратников правительственными наградами.

И пикантная изюминка на пироге разоблачения: один из партизан-свидетелей показал, что на первых порах отряд Щорса совсем не был героической единицей. Вместе с Кривцом в нем состояло не больше десятка человек, группа никакой борьбы не вела, а пряталась в лесу, выходя лишь только для того, чтобы заняться мародерством. Приводили в отряд женщин, пили и кутили вместе с ними. Землянки были забиты продуктами — окорока, сахар, крупа.

Документы из УШПД показывали, что первое сообщение из отряда бывшего «боевого летчика» Кривца датировано августом 1943-го, и до воссоединения с частями Красной Армии в сентябре того же года отряд уничтожил 200 немцев и совершил 10 налетов на комендатуры. В книге Кривца эти цифры возросли соответственно до 1000 и 25. В представлении же его к званию Героя Советского Союза число уничтоженных солдат и офицеров противника достигло 2000.

Лишение и возвращение

Вот такое расследование провел в Черниговской области контролер из Москвы Александр Трошин. Неизвестно, что побудило власти вынести «сор из избы», но маститый корреспондент «Литературки» Александров Сахнюк написал цикл статей не просто так. Вероятно, фактов для наказания Кривца было недостаточно, и власть решила создать «общественный резонанс».

А он вышел такой силы, что сначала комиссия партконтроля исключила Александра Кривца из партии, а в феврале 1980 года Президиум ВС СССР своим Указом лишил его звания Героя Советского Союза как незаслуженно представленного к этой высокой награде.

Но Кривец не сдался. Он развернул бурную деятельность по своей реабилитации. Собирал людей, просил писать письма в свою защиту, дошел до ЦК КПСС. Его там внимательно выслушали, но оставили дело как есть. Кривец не опускал руки — собирал оставшихся в живых партизан, получал от них письменные опровержения статьи Сахнюка, писал в газеты, в ЦК, прокуратуру, обращался лично к Горбачеву.

Дело сдвинулось лишь в 1990 году, когда Сокольнический районный суд Москвы признал публикацию «Литературки» недостоверной. Отряд Щорса существовал? Существовал. Да, пусть он уничтожил не две тысячи гитлеровцев, а меньше, но что это меняет по существу? Отряд был и сражался. А выдвинутое газетой обвинение в том, что Кривец повинен в гибели подпольщика Дьяченко, не было доказано, документов о казни Дьяченко немцами не найдено. По итогам суда «Литературка» в разделе «Мораль и право» сообщила читателям, что помещённые факты в статьях за 1979 и 1980 годы не соответствуют действительности и принесла свои извинения.

А вслед за литературной восторжествовала и партийная справедливость — накануне XXVIII съезда КПСС Александра Кривца восстановили в партии. Ну и последним актом этого непростого дела стала отмена Указа о лишении его звания Героя Советского Союза. 16 июля 1991 года Александр Кривец вернул себе отобранное звание.

После реабилитации Кривец прожил шесть месяцев и умер в январе 1992 года в 72-летнем возрасте.

Вот такое странное дело, основанное то ли на домыслах, то ли на оговоре, то ли на заказе, то ли на профессиональной неграмотности. Справедливо ли лишили Кривца звания Героя, как воевал отряд Щорса и был ли Иван Дьяченко подпольщиком — на эти вопросы сложно ответить. Быть может, сведения имеются в архивах, но разве кому-то они интересны?

А вот история другого партизана-героя написана исключительно в черно-белых тонах. И звания Героя его лишили заслужено, и посадили за дело. Вот только статью про него никто не написал, а трибунал проходил в закрытом режиме: 👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий