Сусанины Великой Отечественной

Повторившие подвиг Ивана Сусанина
Сколько их было, Сусаниных Великой Отечественной? От кого-то осталась память в виде наград и обелисков. А от кого-то — квадратик старого фото

На станции московского метро «Партизанская» стоит скульптура пожилого бородатого мужчины, одетого по-зимнему с дубиной в руках. Это Михаил Кузьмич Кузьмин, Герой Советского Союза. Он не был офицером, не принимал парады, да и в войне в силу возраста не участвовал. Это простой крестьянин из деревни Куракино Псковской области, а обладателем почетного звания он стал за то, что повторил подвиг Ивана Сусанина в 1942 году.

И Кузьмин не одинок. Никто специально не занимался подсчетом людей, повторивших в годы Великой Отечественной войны сусанинский подвиг, но их точно больше сотни. Память об иных составляет лишь несколько сухих строк в архивах, про других, благодаря военным журналистам, известно больше. Вот и о подвиге Михаила Кузьмина рассказал в «Правде» Борис Полевой, после чего имя крестьянина прогремело на всю страну в одной из сводок Совинформбюро.

Михаил Кузьмин — по снегу к засаде

Когда началась война, Михаилу Кузьмину было 83 года. В Куракино его считали нелюдимом: жил обособленно, в колхоз вступать отказывался, хозяйство не держал, а промышлял в основном охотой, рыбалкой, да и столярничал понемногу. Пришедшие в деревню летом 1941 года немцы посчитали факт отказа от вступления в колхоз весомым, чтобы назначить Кузьмина старостой. Старик, сославшись на возраст, сумел отказаться. Однако пользоваться доверием у гитлеровцев не перестал — ему единственному среди жителей разрешили оставить ружье, а в доме Кузьмина немцы устроили свой штаб.

В феврале 1942 года неподалеку от деревни заняли оборону части советской 3-й ударной армии. Для атаки на их позиции в Куракино был переброшен батальон горнострелковой немецкой дивизии. Перед егерями поставили задачу скрытно выйти в тыл советским войскам и внезапным нападением разбить их. Но для этого был нужен проводник из местных. Старый охотник Кузьмин подходил для этой роли идеально. Офицер пообещал ему в награду керосин, муку и новое немецкое ружье. Старик согласился вывести немецкий отряд скрытно к задам деревни Першино, где стояли советские войска.

Выход он назначил на вечер, а накануне тайно послал своего 33-летнего сына Василия на лыжах в деревню Малкино, чтобы тот предупредил стоящих там курсантов из 31-й бригады, что отец выведет группу немцев не к огородам в Першино, а к линии обороны в Малкино. Так и вышло. Всю ночь старик вел егерей по лесу, специально петляя и затягивая время. В 7 часов утра он вывел отряд в аккурат к Малкинским высотам, где их уже ждали советские курсанты.

Тишину морозного зимнего утра вдруг распорол сухой треск пулеметных очередей. Курсанты били по немцам с флангов и в упор. Егеря даже не успели схватиться за оружие, замертво падая на снег. Но одним из первых погиб Михаил Кузьмин — немецкий офицер, поняв, что старик привел их в ловушку, выстрелил в него в упор. Более 70 гитлеровцев тогда остались лежать перед деревней Малкино. Остальные отступили в лес, но выжить там в февральские морозы у них не было ни единого шанса.

Настя Дроздова — место гибели неизвестно

Свой подвиг старик Кузьмин совершил в феврале 1942 года. Но впервые ценой собственной жизни привела немцев в топь 18-летняя девушка Настя Дроздова в октябре 1941 года. Это произошло всё в той же Псковской области. Настя была связной партизанского отряда, и в одну из вылазок в деревню Хоружево ее схватили немцы. Не убили, не пытали, а приказали провести их к партизанам. Настя согласилась, и вывела карательный отряд прямиком на Ловатскую гать. Когда обман раскрылся, фашисты со злости убили девушку, лишив себя последнего шанса выбраться из болота. В результате после трех суток блуждания остаток отряда карателей вышел прямиком на партизанский отряд, где и был частично уничтожен, а частично пленен. Найти место расстрела Насти партизаны так и не смогли.

Тихон Баран — прямиком в болото

«Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои». Такую запись оставил выживший немецкий офицер после того, как в январе 1944 года 12-летний Тихон Баран вместо базы партизан привел отряд гитлеровцев в болото, подобно Ивану Сусанину в 1613 году. История мальчика похожа на предыдущую, вот только у Тихона кроме патриотического, имелся еще и личный мотив — фашисты расстреляли его семью.

Сам Тихон был партизанским связным, и во время выполнения одного из заданий стал свидетелем массовой казни жителей белорусского села Байки. Тогда в толпе он узнал своих сестер Женю и Нину. Не задумываясь, побежал к ним, но не успел — раздались первые залпы. Юного разведчика схватили и потребовали вывести к партизанам. Перед глазами Тихона еще стояла страшная картина расстрела его родных сестер. Маленький Сусанин повел фашистов в пущу, к непроходимым болотам. Ружанские леса были Тихону хорошо знакомы.

Валил сильный снег, идти было трудно. Вышли на опушку, а затем Тихон уверенно повел отряд на занесенное снегом болото. Провалился в трясину один солдат, за ним второй, третий. Офицер с пистолетом бросился к мальчику, но тот встретил смерть с поднятой головой. Отряд карателей тогда почти весь остался в болоте. Назад сумел выбраться только несколько немцев. Один из них после этого и оставил запись в своем дневнике.

Иван Иванов — ловушка в овраге

Сколько их было, Сусаниных? У кого-то сохранились только фамилии — Остапчук, Лазарев, Сорокин, у кого-то только имя — Сергей К., Анна Андреевна. О ком-то известно всего ничего, а иные оставили после себя нестираемую память.

Нечеткая фотография на стенде в школе деревни Подхожее Московской области — это все, что сохранилось о подвиге Ивана Петровича Иванова, 62-летнего колхозника из соседней деревни Лишняги. А еще память о подвиге, который он совершил зимой 1941 года, заведя колонну немецкой техники в овраг и похоронив ее там.

Иванов не был ни военным, ни партизаном. Почему отступавший враг выбрал именно его проводником — неизвестно. Задача была провести отступающих немцев из Лишняг в Подхожее. Сделать это можно было по хорошей, но кружной дороге или по полевой, которая проходила через глубокий овраг. По ней даже подводы летом пробирались с трудом, что уж говорить про зиму и колонну тяжелой техники. Но Иванов выбрал именно этот путь, убедив гитлеровцев, что он полностью проходимый и безопасный.

30 машин, груженых боеприпасами и продовольствием, съехали в овраг, из которого выбраться уже не сумели. Солдатам пришлось бросить автотранспорт и пешком вместе с Ивановым в качестве заложника пробираться в Подхожее. Там после допроса его и расстреляли. Сейчас на месте, где немцы убили героя-колхозника, стоит обелиск — главная достопримечательность деревни.

Яков Доровских — завел в топь и остался жив

Большинство сусанинцев погибли, но известны и иные случаи. В воронежском архиве сохранилась докладная записка от 14 февраля 1943 года. В ней скупо сообщалось:

Неизвестный патриот Родины в селе Вязноватовка направил немецкий полк дальнобойных орудий по непроезжей дороге. В результате немцы бросили 18 орудий, из них две 205-миллиметровки, и около 30 автомашин.

После войны воронежские журналисты решили провести расследование и узнать имя неизвестного героя — случай-то примечательный, наверняка местные жители должны что-то знать. Каково же было их удивление, когда в селе Вазноватовка обнаружился живым и здоровым сам герой этого подвига — Яков Евсеевич Доровских.

Когда немцы стали отступать, потерпев поражение в Воронеже, их путь проходил через Вазноватовку. Так вышло, что командование артиллерийского полка расположилось в доме Доровских. Старик принимал участие в Первой мировой войне и знал немного немецкий язык. Из обрывков разговоров он понял, что немцы ищут короткий и безопасный путь к железнодорожной станции. Яков Евсеевич сделал всё, чтобы войти в доверие, убедить врага, что есть короткая, а главное безопасная дорога. Когда же гитлеровцы предложили ему стать проводником, он, немного поломавшись для вида, согласился.

И вывел их к торфяникам — гиблому местечку под названием Поповский особняк. Там даже зимой били родники и оставались незамерзающие промоины, так что тяжёлой технике оттуда выбраться не было шансов. Но до самой топи колонна чуть-чуть не дошла — по ней сверху ударили советские самолеты. Началась паника, большинство бросилось вперёд, а там как раз самая топь. В поднявшейся суматохе воронежский Сусанин сумел незамеченным пробраться к кромке леса и вернуться домой. Что же до врага, то к утру пешим остаткам колонны удалось выбраться по снежной целине к селу Погожеву, где обессиленные, они сдались в плен.

Этот рассказ только о пяти подвигах, которые совершили советские Сусанины. А по-хорошему о них надо писать не статью, а целую книгу. В 60-х годах это сделал журналист Николай Борисов («Они повторили подвиг Сусанина»), но его работа неполная, так как о многих сусанинцах стало известно позже. А ведь история Великой Отечественной состоит не только из военных сводок, но и поступков, деяний, самопожертвований, про которые знают далеко не все. И изучать историю войны надо, в том числе, и по ним.

Про подвиг Александра Мамкина не написал Борис Полевой, про него не рассказали по телевизору, не внесли в учебники. А зря — таких героев страна должна знать в лицо 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий