Судьба гитлеровских знамен на Параде Победы 1945 года

Парад победы 1945
Эпизод с бросанием гитлеровских знамен на параде Победы 1945 года за 70 с лишним лет оброс большим количеством мифов и легенд.

24 июня 1945 года состоялся первый Парад Победы, который навсегда вошел в историю страны. Он словно завершал тот нелегкий путь, который начали у стен Кремля участники парада 7 ноября 1941 года, уходящие с Красной площади сразу на фронт под Москвой.

Сценарий парада продумывался тщательно. Его кульминацией стало бросание к подножию Мавзолея двух сотен знамен немецких вооруженных сил. Мир навсегда запомнил кадры кинохроники, как в самом конце парада строй рослых советских солдат под резкую дробь барабанов с силой бросает поверженные штандарты на брусчатку Красной площади.

Спустя десяток лет после знаменитого парада это событие стало постепенно обрастать мифами и спорными деталями, а к текущему времени вокруг него и вовсе сформировалась устойчивая легенда. Есть люди, утверждающие будто гитлеровские знамена сожгли, и даже вместе с перчатками, которые были на руках знаменосцев. Первым к стенам Мавзолея был, якобы, брошен личный штандарт Гитлера, а чтобы не осквернять брусчатку, для этого акта даже соорудили специальный деревянный помост. Но историческая реальность далека от возникших мифов. Вот как она выглядит.

Кто придумал?

Генерал Сергей Штеменко, который участвовал в подготовке Парада Победы, вспоминал, что это была инициатива Сталина. В середине мая 1945 года, принимая решение о проведении парада, он дал указание генералам:

На парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать.

Такое действие было не в новинку для русской армии. Еще Александр Суворов практиковал «казнь» трофейных знамен, как некий ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям».

Но перед советскими генералами стояла другая и вовсе не тривиальная задача. Нужно было проработать демонстративный акт бросания вражеских знамен вплоть до мельчайших деталей, чтобы действо не превратилось в свалку или толкучку. Но начинать следовало с решения иной важной проблемы – найти что бросать.

Откуда знамена?

Для парадной коробки батальона необходимо было иметь 200 гитлеровских знамен и штандартов. А у организаторов Парада не было вообще ни одного. Дело в том, что что в Третьем рейхе боевые знамена вручались лишь в период с 1936 по 1939 годы, а части, которые были сформированы во время войны, знамен уже не получали. Кроме того, еще в августе 1944 года Гитлер распорядился забрать и вывезти все штандарты и знаки воинских отличий из фронтовых зон в музеи вермахта. Так что громившая немцев Красная Армия даже в случае окружения вражеских подразделений не имела возможности захватывать боевые знаки отличия.

Проблему решил СМЕРШ. Его трофейная команда за короткое время смогла привезти в Москву необходимое количество знамен. Они отбирались по всей Германии и в основном изымались из музеев. Поэтому на Парад Победы попала «сборная солянка» знамен, флагов и немецких штандартов, по которой можно было изучать историю Германии. Были там и кавалерийские штандарты прусской армии 1860 года, знамя народного ополчения 1890 года, имперские знаки отличия 1935 года. Попадались партийные флаги, знамена немецкого Трудового фронта, Гитлерюгенда.

Трофейная команда СМЕРШа тогда привезла в Москву гораздо больше знамен, чем это было необходимо для парада. И специальная комиссия еще и отбирала, что включить в список «казненных регалий», а что отложить в сторону. Историки считают, что принцип отбора заключался исключительно во внешней красоте знамен. Большие, тяжелые, «украшенные» орлами и свастикой, они как нельзя хорошо подходили для того, чтобы быть презрительно брошенными оземь.

Кто бросал?

Для выполнения задачи был сформирован особый сводный батальон. В документах их именовали не знаменосцами, а «носильщиками трофейных знамен». В эту группу отбирали молодых, высоких (не ниже 176 см) и физически крепких бойцов. Часть из них действительно воевали на фронтах, но костяк батальона составляли военнослужащие дивизии НКВД.

«Носильщики», как и остальные участники парада, тренировались в мае-июне на Ходынском поле в Москве. Только в руках у них вместо немецких стягов были палки-распорки от солдатских палаток длиной 1,8 метров. Сами же знамена им раздали за неделю перед парадом.

Вот что рассказывал фронтовик Иван Назаров:

Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет Мавзолея. Один надзирающий генерал выразил неудовольствие: «Что это вы знамена фашистские складываете перед Мавзолеем? Их швырять надо!» Стали швырять…

А швырять их было непросто – нацисты при изготовлении своих знамен не жалели металла и скрепляли им не только древки, но и делали из железа навершия и тех самых орлов со свастикой. Так что резко швырнуть такую штуковину было довольно сложно.

Мифы и легенды

До сих пор у историков есть несколько неясных и спорных моментов, которые из-за отсутствия четких сведений о них обросли мифами и легендами.

Первый связан с тем, куда все-таки бросали немецкие регалии. Генерал Сергей Штеменко вспоминает, что для того, чтобы не осквернить Красную площадь был сделан специальный деревянный помост, куда бойцы батальона с силой швыряли знамена. Однако на многочисленных фотографиях никакого помоста нет. Наоборот, прекрасно видно, что их бросают на каменную ступеньку у Мавзолея.

Второй миф касается личного штандарта Гитлера. Якобы, его бросили первым, и сделал это рослый и статный сержант Федор Легкошур. Впоследствии он вспоминал, что держать в руках «ношу» было нелегко, так как регалия почти целиком была сделана из литья и немало весила. Но скорее всего Федор Антонович так никогда и не узнал, что он швырнул оземь не личный штандарт Гитлера, а всего лишь штандарт 1-й танковой дивизии СС «Адольф Гитлер». А гитлеровский так никогда и не был найден, вероятнее всего его сожгли вместе с телом диктатора после его самоубийства (одна из версий).

Третий миф, пожалуй, самый распространенный. Все гитлеровские знамена якобы сожгли вместе с тем самым помостом. Вовсе нет. Если бы это произошло, то сохранилось бы большое количество фотографий, ведь для чего было устраивать такую акцию, и не рассказать и показать ее всему миру? Но нет, ни одной фотографии не существует, а многие гитлеровские регалии живы и сегодня.

Куда дели знамена?

Если их не сожгли, то тогда куда их убрали с Красной площади? 500 гитлеровских знамен и штандартов, включая те, что «участвовали» в Параде Победы, потом по описи были переданы в Центральный музей Красной Армии. Как говорит его старший научный сотрудник Елена Анисимова, в 60-х годах часть знамен (100 штук) была передана представителям ГДР, в музеи Болгарской народной армии и Войска Польского. Несколько десятков единиц в 90-х годах подарили музеям США. А остальные и по сей день являются частью знамённого фонда музея и хранятся в его запасниках.

Уже минуло больше семи десятков лет со дня Великой Победы. И память о ней никогда не сотрется в веках. Существует она, в том числе, и в учебниках, по которым учатся школьники и студенты. Однако у каждой страны, участвовавшей во Второй мировой войне, своя правда о ней 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий