Почему не раскрыта тайна гибели Чапаева

Почему не раскрыта тайна гибели Чапаева
Обстоятельства гибели Василия Ивановича Чапаева остаются загадкой. Его могила так никогда и не была обнаружена, несмотря на долгие поиски.

Принято считать, что каноническая версия гибели Василия Чапаева появилась благодаря книге Дмитрия Фурманова и фильму «Чапаев». Раненый комдив переправлялся через реку Урал и утонул, сраженный белогвардейской пулей.

Но хоть роман и считается биографическим, обстоятельства гибели Чапаева в нем нельзя считать достоверными — штаб дивизии Фурманов покинул примерно за месяц до гибели командира и не мог знать, как проходил тот памятный бой, больше напоминавший резню чапаевцев. Да, были выжившие, и хронология событий историками относительно точно установлена. Но лишь до момента отступления самого Чапаева к реке Урал. Дальше все покрыто туманом домыслов и непроверенных гипотез.

Их достаточно много разной степени правдоподобности и даже безумности. Заслуживают внимание лишь две, на которых и остановимся. Но сначала — как вообще так получилось, что белогвардейцы почти полностью смогли уничтожить штаб 25-й стрелковой дивизии?

Победы Чапаева

Ответ на этот вопрос простой — Василий Чапаев допустил крупную ошибку, оторвавшись от тылов и основных частей своей дивизии. 10 июля 1919 года он с боем деблокировал город Уральск, соединившись с окруженными там частями 22-й дивизии. Части белых отступили вниз по реке в район города Лбищенска.

Фрунзе, чтобы развить успех, требовал от Чапаева дальнейшего наступления и окружения белых южнее Уральска. Но сделать это было непросто — чем дальше на юг продвигался Чапаев, тем сильнее росло сопротивление противника. От организованной обороны белые перешли к тактике внезапных нападений на фланги 25-й дивизии отдельными хорошо мобильными казачьими отрядами. Из-за этого Чапаев вынужден был держать растянутый фронт и одновременно с этим готовить нападение на Лбищенск (130 километров от Уральска вниз по реке).

Благодаря военной хитрости (обходному маневру) город удалось взять 9 августа 1919 года. И это был последний крупный успех 25-й дивизии. Дальше на юг наступать было бессмысленно — дивизия сильно поредела, не хватало продовольствия и фуража для лошадей. К тому же установилась очень жаркая погода, осложнявшая боевые действия с любой стороны.

Наступило временное затишье. При этом сложилась такая ситуация: тылы чапаевской дивизии находились в Уральске, боевые порядки растянулись от Уральска до Лбищенска, а в самом городе стоял штаб дивизии во главе с Чапаевым. Что касается белых, то их силы дислоцировались в районе хутора Каленый примерно в 80 километрах южнее Лбищенска. В этих условиях боевые действия с той и с другой стороны сводились к локальным стычкам силами небольших отрядов, а о полномасштабном наступлении красных пока и речи не шло.

У белогвардейцев против Чапаева сражалась Уральская армия под командованием генерал-лейтенанта Савельева. Ее тактика сводилась к пассивной обороне, так как силы уральских казаков серьезно подорвали два поражения — в Уральске и в Лбищенске. Инициатива на начало осени 1919 года была за красными, и фронт хоть и медленно, но смещался вниз по течению Урала.

Рейд на Лбищенск

Именно поэтому Чапаев не переносил штаб из Лбищенска, считая город безопасным. В нем располагалось не только командование, но и ревком, трибунал, часть тыловых служб, редакция дивизионной газеты и школа курсантов. Именно на нее и была возложена охрана города. Но, по сути, курсанты представляли собой плохо обученных новобранцев, не у всех даже имелось оружие. Так что с точки рения защиты Лбищенск был полностью уязвим.

Этим и воспользовались белые казаки, организовав дерзкий рейд на город. Называя вещи своими именами, Чапаев просто прозевал врага. Его разведка сработала отвратительно, не обнаружив накопление неприятельских сил вблизи города. А их было немало — по разным источникам от 1200 до 2000 бойцов. Нападение случилось внезапно. В три часа ночи 5 сентября 1919 года с трех сторон (с четвертой была река) белые напали на Лбищенск.

Атака застала чапаевцев врасплох, и сражение довольно быстро закончилось, так толком и не начавшись. Перепуганные курсанты и тыловики не оказывали особого сопротивления, сдаваясь в плен. Тех, кто пытался организовать оборону, попросту сминали силой. Спрятаться в городе было негде — среди нападавших имелось много местных, знавших Лбищенск и землю вокруг него как свои пять пальцев.

Единственным очагом сопротивления стал дом, где ночевал Чапаев. И хоть для его поимки белые специально выделили отряд под командованием подхорунжего Белоножкина, начдив сумел выбраться из дома, и собрав вокруг себя около сотни бойцов с пулеметом, организованно отступил к реке.

Версия первая — утонул

На этом всё. Дальше начинается полоса предположений и гипотез. Первая версия каноническая. Красноармейцы на берегу Урала представляли собой ничем не прикрытую цель. И имейся у них хоть трижды по три пулемета, выстоять против белых у чапаевцев не было ни единого шанса. Самого начдива ранили в руку (по другим данным в живот), а когда он стал переправляться через реку, сразили выстрелом в голову.

На резонный вопрос: «а где тело?» ответа нет. Можно сделать предположение, что его не особо искали. Среди убитых на правом берегу Чапаева не было, среди выживших — тоже. Следовательно, он утонул. Если бы были организованы масштабные поиски, то тело начдива наверняка обнаружили — в тех широтах Урал образует меандры, то есть очень сильно и часто петляет. Так, сразу за Лбищенском он поворачивает на 90°, потом еще поворот и т. д.

Почему не искали, вопрос другой. Но и на него имеется ответ. Это сейчас смерть Чапаева воспринимается как трагедия и подвиг. Без сомнения это так, но для 1919 года, увы, гибель красного командира была заурядным событием. Искать его тело, чтобы достойно похоронить, бросать на это силы, прочесывать берег никто и не думал. Тем более Урал вниз от Лбищенска представлял собой «серую зону», где вести поиски было опасно.

Версия вторая — умер от ран

Вторая версия гибели родилась в 1962 году, когда дочь Чапаева Клавдия получила письмо из Венгрии. В нем два ветерана-чапаевца (венгр и серб) рассказывали о последних минутах жизни начдива.

На берегу реки Чапаев получил два ранения и не мог самостоятельно передвигаться. Красноармейцы соорудили плот из половинки ворот и сумели перевезти командира на тот берег. Но во время переправы Чапаев умер от ран. Опасаясь глумления над телом, выжившие бойцы руками выкопали в песке неглубокую могилу и похоронили Василия Ивановича, забросав место камышами.

Известно, что в 60-х проводились поиски захоронения, но за прошедшие годы Урал изменил свое русло, и место скрылось под водой. Вот эту байку про утонувшую могилу и измененное русло старательно повторяют многие издания одно за другим. Когда-то в интервью безвестный гидролог сказал, что такое возможно, но авторы не стали вникать в тонкости гидрологии.

А следовало бы. Ибо есть в естествознании такой закон — называется эффект Бэра. Согласно ему, реки Северного полушария, текущие в направлении меридиана (с юга на север или с севера на юг — неважно), подмывают больше правый берег, а реки Южного полушария — левый. Следовательно, Урал подмывает берег, на котором стоит Лбищенск (сейчас это поселок Чапаев Казахстана), а вот место захоронения на пологом левом берегу наоборот, все дальше сдвигается вглубь от русла.

Поэтому теоретически захоронение Чапаева можно найти, если вторая версия верна. Но суть в том, что письмо, о котором говорила Клавдия Чапаева, видела только она, и известно о нем только с ее слов.

Пропал без вести

Про остальные версии гибели начдива не стоит и говорить, ибо основаны они на голом домысле или свидетельствах одного-единственного «очевидца». Это и пленение белыми Василия Ивановича с дальнейшим расстрелом, и его арест, но уже советской властью. Есть даже абсурдная теория его затворничества и смерти в 111-летнем возрасте.

Все эти гипотезы роднит с каноническими версиями одно обстоятельство — невозможность их доказать или опровергнуть. Живого Чапаева в ту ночь видели многие, мертвого — практически никто. Утонул ли начдив, или его похоронили в уральской земле — теперь этого не узнаешь. А если оперировать юридическими понятиями, то Василий Иванович Чапаев до сих пор считается пропавшим без вести.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий