Штурм «навозной крепости». Последнее сражение Гражданской войны

Гражданская война закончилась не в Приморье, а в якутской тайге, где у неприметного зимовья произошло, пожалуй, самое драматичное ее событие.

Окончанием Гражданской войны в истории принято считать дату 25 октября 1922 года, когда части красного командира Иеронима Уборевича вошли во Владивосток. Однако после бегства белогвардейцев в Китай на территории бывшей царской России еще 9 месяцев существовала неподконтрольная большевикам территория, за которую шли драматичные бои. Речь идет о Якутии и о знаменитом ледовом походе белого генерала Пепеляева. Он потерпел поражение, но эта дуэль между красными и белыми на громадной даже по российским меркам территории зимней Якутии стала ярким эпизодом отечественной истории.

И было в этой эпопее одно сражение, которое стало кульминацией всего противостояния. Его с полным правом можно назвать последней крупной операцией всей Гражданской войны. 18 дней красноармейцы держали оборону в небольшом поселении с труднопроизносимыми названием Сасыл-Сысыы. И это в сорокаградусный мороз в феврале 1923 года. Без продовольствия, с ограниченными боеприпасами 280 человек под командованием красного командира Ивана Строда противостояли превосходящим силам генерала Анатолия Пепеляева, сдерживая его атаки за стенами своеобразной «навозной» крепости, в которую они превратили зимовье.

Место, где произошел последний бой Гражданской войны
Место, где разворачивались события

Ледяной поход генерала Пепеляева

Но перед тем как рассказать о двухнедельной «ледяной осаде» неприметного поселения недалеко от якутской реки Амга, стоит вкратце остановиться на дислокации сил и героях этого сражения.

Поход генерала Пепеляева стал последней крупной операцией белогвардейцев не только на Дальнем Востоке, но и на территории России в целом. Его отряд в 730 человек, который сформировался летом 1922 года во Владивостоке из добровольцев и эмигрантов, к началу зимы оказался единственным белогвардейским войсковым подразделением на территории страны. Он начал свой поход из поселка Аян на берегу Охотского моря, и к февралю 1923 года находился в селе Амга. А это 160 верст по прямой до главной цели похода — города Якутска.

Аян, где высадился Пепеляев
Панорама старого поселка Аян

Противостояли Пепеляеву далеко не мощные силы красных. В стремлении контролировать охваченную огнем партизанской войны Якутию, они вынуждены были разделиться на «армии» по несколько сот солдат, которые носились по тайге, вступая в бои с белыми партизанами. Был среди них и отряд красного латыша Ивана Строда численностью 300 человек, носивший звучное имя «революционный полк имени Нестора Каландаришвили».

Вооружение и у тех и у других было не ахти какое — только винтовки да ручные пулеметы. Оно и понятно — пушки с собой в такие походы не потащишь. У белых их не было в принципе, а у красных тяжелые и средние орудия находились в крупных по местным меркам опорных пунктах. Факт этот немаловажный, так как имейся у любой из сторон штурма и обороны «навозной крепости» хотя бы одно орудие, исход 18-дневного противостояния был бы совершенно другим.

События у лисьей поляны

Пару слов о самом фортификационном объекте. Зимовье Сасыл-Сысыы («лисья поляна» в переводе с якутского) находилось в 20 километрах севернее крупного поселения Амга. Оно представляло собой три юрты, в которых жила семья якутского охотника Карманова, и четыре деревянных здания — амбары и хозяйственные постройки. Все сооружения стояли в овальной ложбинке и до кромки тайги от них было чуть меньше полукилометра. Открытое место, прекрасно видное со всех сторон. Плюс — к нему нельзя подойти незамеченным. Минус — если вести оборону, то делать это придется на все 360°, так как естественных преград рядом нет.

Собственно, оборонять зимовье Сасыл-Сысыы никто не собирался. В эпицентр событий оно попало случайно, что называется, волею судьбы. В начале февраля 1923 года стремительным наскоком Пепеляев взял село Амга и готовился к походу на Якутск. И тут он получает весть, что отряд красного латыша Строда находится практически у него в тылу и обходит Амгу с севера. Оставлять его в таком положении было крайне опасно, и Пепеляев принял решение двинуть свою Сибирскую Добровольческую Дружину (так называлась его армия) навстречу красным.

Пепеляев и Строд
Анатолий Пепеляев и Иван Строд

План белого командира заключался во внезапной атаке на «революционный полк» Строда, но всё испортил человеческий фактор. Двое пепеляевских солдат, посланных на разведку, осатанев от мороза, зашли погреться в деревеньку, не подозревая, что в ней находятся красные. Их схватили, допросили и узнав о плане белых, Иван Строд стал лихорадочно готовить оборону.

Поняв, что с внезапной атакой придется попрощаться, Пепеляев атаковал Строда с наскоку, не дав ему укрепиться. Но отважный красный прибалт сумел отразить нападение, хоть и потерял полностью свой обоз. С отрядом он отступил дальше на север и засел в зимовье с поэтичным названием Сасыл-Сысыы. Оставлять у себя в тылу хоть и малочисленный, но представляющий грозную силу отряд Пепеляев не захотел, и погнался за Стродом. Зимовье, где он засел, представляло собой легкую преграду, поэтому белый генерал решил обойтись малой кровью и послал к Строду парламентеров с предложением сдаться.

Пока шли переговоры, пока одна сторона выдвигала встречные условия, а другая их рассматривала, красный командир Строд не мешкал. Он укреплял свой последний рубеж. В ход пошли балбахи — плиты смерзшегося навоза (якуты его использовали как удобрение) толщиной около 20 см. Четыре ряда таких плит можно было пробить лишь прицельным пулеметным огнем. Их ставили в ряд и поливали водой, которая мгновенно схватывалась на февральском морозе.

Макет битвы под Амгой
Любительский макет битвы при Сасыл-Сысыы в якутском селе Амга

Пепеляев медлил со штурмом. Отряд красных хоть и был невелик, но имел на вооружении довольно много пулеметов. А на открытом месте их кинжальный огонь мог запросто уложить всю белую «дружину». Генерал ждал подкрепление из Амги. И когда оно пришло, 15 февраля 1923 года начался штурм Сасыл-Сысыы — последнее крупное сражение Гражданской войны.

К тому времени зимовье представляло собой маленькую крепость — 100 шагов в длину и 30–40 шагов в ширину. С трех сторон его окружали смерзшиеся плиты навоза, а с четвертой оборонявшиеся устроили подобие засеки, разобрав амбар и притащив несколько десятков срубленных деревьев.

Штурм крепости шел 18 часов! И это при сорокаградусном морозе. За день боя от холода у красного отряда вышли из строя все ручные пулеметы Шоша, вражеская пуля разбила затвор «Льюиса», а оставшиеся пулеметы Кольта перегревались от непрерывной стрельбы. Известно, что отряд Строда израсходовал 10 000 патронов. Штурм он отбил. Пепеляевцы потеряли 150 человек убитыми и ранеными, красноармейцы — 61.

Рисунок на тему обороны Сасыл-Сысыы
Оборона Сасыл-Сысыы. Рисунок якутского художника

Через день штурм повторился вновь. Положение отряда Строда было критическим. Десятки людей сгрудились на крохотном пятачке, где нельзя было даже подняться в полный рост, так как стены из навоза доходили всего до пояса. За ними можно было ползать только на четвереньках, от чего быстро приходила в негодность одежда.

Пулеметный огонь белых постепенно разрушал стены из навоза, поэтому красным пришлось укреплять их замерзшими трупами лошадей, оленей и своих же убитых товарищей. «Звякали пули о мёрзлые тела, отрывали пальцы, куски мяса, попадали в голову», — так позднее напишет в своих мемуарах Иван Строд.

Нот куда бóльшую фантазию проявляли белые. Они попытались продвинуть к вражеским укреплениям «якутские танки» — сани с установленными впереди теми же навозными плитами. За каждым таким «танком» могло двигаться по 8 человек, которые должны были подойти к крепости на расстояние броска гранаты. Однако навозные махины получались слишком тяжелыми (не менее ста пудов) и толкать их по рыхлому снегу было тяжело.

Взорвать себя и врагов

Конечно, исход штурма мог решить один-единственный миномет или траншейная пушка, но таких орудий у белых не было в принципе. Приходилось атаковать живой силой, раз за разом откатываясь назад к кромке леса. Но и у красных силы тоже таяли. Откуда было Строду знать, что в его направлении в сторону Амги выдвинулся отряд краскома Байкалова, а другой командир — Ефим Курашов — спешит на выручку с севера. Зато об этом знал Анатолий Пепеляев — из Амги успели прийти тревожные вести, что село пало.

Красные командиры Курашов и Строд
Иван Строд и Евгений Курашов

Положение белого генерала оказалось угрожающим. Он остался без тыловой базы, а его «добровольческая дружина» вот уже две недели крошила зубы об навозно-ледяную крепость, не в силах ее взять. 3 марта 1923 года Пепеляев приказал снять осаду и отступать к селу Петропавловскому. А Иван Строд, раненый в грудь, но живой, праздновал победу. И как он писал в своих воспоминаниях, если бы штурм продлился еще два дня, то красноармейцам просто было бы нечем обороняться. И чтобы избежать сдачи в плен, он приказал заложить оставшийся порох в погреб и при прорыве обороны подорвать его вместе с собой и пепеляевцами. К счастью, такой трагической развязки удалось избежать, и «революционный полк имени Нестора Каландаришвили», потеряв убитыми 63 человека и ранеными 96, отбыл на санях в Якутск.

Мемориал

За отступающим Пепеляевым погнались уже другие отряды и судьба «великого ледяного похода» окончилась в поселке Аян, откуда генерал и начал свое наступление на Якутск летом 1922 года. Там Пепеляева пленили прибывшие морем из Владивостока силы красных. А дальше суд, 10 лет заключения, недолгий период на свободе, снова арест и расстрел по приговору Тройки в Новосибирске в 1938 году. Но и у его военного антагониста Ивана Строда судьба сложилась не лучше. Он был арестован в 1937 году и расстрелян за «участие в антисоветской террористической организации».

Музейная реконструкция битвы при Сасыл-Сысыы
Реконструкция обороны Сасыл-Сысыы

Что же касается места, где разыгрались самые драматичные события конца Гражданской войны, то в 1975 году там открыли мемориальный комплекс. Правда, в 1998-м его полностью уничтожил лесной пожар, но в марте 2023 года на этом месте создали военно-историческую реконструкцию осады Сасыл-Сысыы. Композиция получилась скромная, но очень атмосферная.

Вот так закончилась Гражданская война — не в 1922-м, как пишут в учебниках, а годом позже в якутской тайге. И оборона зимовья Сасыл-Сысыы стала последней её крупной военной операцией. А вот как всё начиналось ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий