Впервые выражение “Генерал Мороз” прозвучало в далекой Британии. Когда армия Наполеона с позором бежала из России, в английской прессе и появилось словосочетание “General Frost”. Газеты издевательски называли его главным фактором поражения французского императора.
Но Генерал Мороз помогал нам избавиться от интервентов не только во время войны 1812 года. Были в истории и еще случаи, когда лютый холод и стужа играли нам на руку и помогали сокрушить неприятеля.
Зима и шведы
В начале XVIII шла века в Европе Северная война – противостояние шведского королевства с коалицией стран Северной Европы, включая Россию. Собственно, наша страна и была главной движущей силой той коалиции, именно за русскими армиями и гонялся по всей Европе шведский король Карл XII. И вот выполняя свой план по нанесению России единственного и главного удара, занесла нелегкая шведского короля на Смоленщину.
А тут и зима подоспела. На дворе был 1708 год. И та зима вошла в историю Европы, как самая лютая и холодная за последние 500 лет. Шутка ли – в январе 1709 года в Париже, Лондоне и Вене несколько дней стояла чудовищно низкая температура – целых минус 15°С. Конечно, сейчас мы только усмехнемся при виде этого числа, но надо понимать, что для теплолюбивой Европы такая температура в то время была настоящей катастрофой. Промерзали реки и озера, падали замертво замерзшие птицы, люди гибли от холода и голода – в общем, апокалипсис европейского масштаба.

Досталось и шведской армии. Петр I избрал тогда необычную тактику – он не вступал в прямые столкновения со шведами, а действовал по-партизански. Наносил удары с разных сторон силами небольших отрядов и тут же отходил. Кроме того отступая, Петр приказывал нещадно жечь все села и города, чтобы врагу не доставалось ни грамма продовольствия.
В ту лютую зиму 1709 года шведская армия, гоняясь за Петром, оказалась в Украине. А там всё было то же самое. Разъяренный и голодный Карл все зимние месяцы носился за отрядами Петра, постепенно теряя свое войско. В итоге к началу знаменитой Полтавской битвы у Карла XII осталось всего 30 тысяч штыков, а мелкие русские отряды слились в 75-тысячную армию. Исход битвы был предрешен.
А ведь предлагал Петр шведскому королю мир. Предлагал до наступления зимы, еще когда шведы были на Смоленщине. Да вот не внял Карл разумным предложениям. За что и поплатился.
Холод и французы
Постарался генерал Мороз и в Отечественной войне 1812 года. Только, правды ради, стоит сказать, что принялся он истреблять французов лишь на обратном их пути, когда они двинулись от Москвы к себе домой. Помог тут нам не сколько генерал Мороз, сколько Генерал Расстояние.
Ведь границы Российской империи переступило огромное войско – под Наполеоновскими знаменами было 630 тысяч штыков. А в Бородинской битве участвовало всего 130 тысяч человек. Где же находились остальные? Ведь до Бородино крупных сражений между французами и русскими не было, партизанское движение только-только набирало силу. А просто большая часть Наполеоновской армии оказалась тонким слоем “размазана” по захваченным им территориям. Гарнизоны стояли во всех городах и крупных поселках.

Поэтому когда дело дошло до отступления из захваченной и сожжённой Москвы, армия Наполеона представляла собой не лучшее зрелище. Тогда они были просто голодные. А вот рано наступившая зима 1812 года добавила им еще одну проблему – мороз и холод. Наступила та зима необычайно рано – в октябре 1812 года. И застала она отступающих французов врасплох. Голодные и замерзающие бойцы Наполеоновской армии едва могли передвигать ноги. А тут еще и река Березина, переправа через которую описана историками довольно хорошо. Те октябрьские холода были довольно сильными, чтобы замерз лед на реке, но недостаточно продолжительными, чтобы этот лед окреп. В итоге немало интервентов к голоду и холоду еще и утонуло.
Справедливости ради стоит сказать, что Генерал Мороз подсуропил и нашим войскам. Догоняющие Наполеона русские отряды тоже оказались застигнутыми врасплох холодами. Но на нашей стороне был народ, поэтому найти кров и обогреться русским солдатам было куда как легче, чем иноземцам.
Мороз и немцы
А вот в Великой Отечественной войне действия генерала Мороза оказались немного преувеличены историками. Конечно, зимний фактор сыграл свою роль, но не настолько, как это было в Отечественной войне 1812 года.
Общеизвестно, что Гитлер, разрабатывая план “Барбаросса”, планировал до наступления зимы захватить большую часть нашей территории и выйти на линию Астрахань – Архангельск, то есть к Волге. Но это до ноября. А взять Москву он вообще планировал в течение 5 недель с начала наступления. По этой причине зимнее обмундирование не заготовили в нужных количествах и бронетехника не была подготовлена к зимним условиям.

Но если посмотреть метеосводки тех лет, то можно увидеть, что зима 1941/42 годов вовсе не была запредельно холодной. Минимум холода – это минус 18°С и то, такая температура продержалась всего три дня (11–13 ноября 1941 года). В дальнейшем она была в пределах от минус 5°С до минус 10°С, что, конечно, нельзя назвать лютыми морозами даже для изнеженных немцев.
Но даже и эти температуры сыграли свою определенную роль. Немцы, как сказано выше, не готовились к зимним боям, поэтому в легком летне–осеннем обмундировании они мерзли даже при нулевых температурах. А подвезти зимние шинели да теплые кальсоны, которые находились на польских складах, быстро не получилось. Вот и вышло, что генерал Мороз и в этот раз помог нашей победе.
Немецкая армия была совершенно не готова к зимней затяжной войне. И что характерно, все первые крупные наступательные операции советских войск – Московское и Сталинградское сражения – были проведены в зимнее время.