Комдив Котовский: из уголовников в герои революции

Комдив Котовский: из уголовников в герои революции
Прославленный красный командир Григорий Котовский пятнадцать лет своей жизни был бандитом и только последние семь с половиной революционером.

Гражданская война породила много лихих командиров. В то время некогда да и незачем было разбираться в биографии героев – не важно, идейный ты, или бывший разбойник. Главное стрелять в нужную сторону. И стрелять метко. Одним из таких командиров и был Григорий Котовский – красный комдив, которого любили, о ком слагали легенды, и который погиб в расцвете своей военной карьеры.

В советской истории подвиги Котовского рисовалось яркими революционными красками – он и махновцев победил, и Петлюру к ногтю прижал, и с антоновцами разобрался. А вот об уголовном прошлом красного командира предпочитали не говорить. В сущности, какая разница кого там грабила и убивала легенда революции? Главное, что было сделано для победы Советской власти. Так кем же был Григорий Котовский – обычным бандитом, поймавшим синюю птицу удачи в лихие годы гражданской войны, или идейным бойцом за права трудового народа?

Тропой бунтаря

Будущий герой Гражданской войны родился в 1881 году в Бессарабии. Он рано потерял родителей и воспитывался в семье своих крестных, людей довольно обеспеченных. Они дали Грише хорошее образование, определив его в агрономическое училище, где тот вместе с сельхознауками постигал и немецкий язык дабы продолжить обучение в Германии.

После окончания Григорий устроился помощником управляющего в крупное поместье, но довольно скоро его оттуда выгнали. Кто говорил, что за профнепригодность (в училище надо было учиться, а не с эсерами якшаться), а кто – что за аморалку (совратил супругу помещика). Но как бы то ни было, уже к 1905 году судьба будущего красного комдива делает крутой поворот. Ключевым тут является именно дата. 1905 год – начало первой русской смуты, которая сопровождалась расцветом бандитизма и преступности. Котовского в тот год призвали в армию, но он быстро дезертировал, перешел на нелегальное положение и создал банду налетчиков.

В снятом в 1942 году фильме «Котовский» эти годы представлены в романтическом ключе – молодой бунтарь грабил богатых бессарабских буржуев и помещиков и отдавал награбленное беднякам – этакий славянский Робин Гуд. Но реальность была простой и будничной. Квартиры обывателей, грабежи на дорогах, богатые и не очень имения – банда Котовского не гнушалась ничем. Да, он сжигал долговые расписки крестьян, за что получал их заслуженное уважение. Крестьяне помогали ему каждый раз ускользать от ведущейся на банду охоты.

Но сколько веревочки не виться, нашлась и на Гришу Котовского управа. В 1906 году его банду разгромили, главаря арестовали и отправили в тюрьму на время следствия. А там Котовский быстро стал местным авторитетом. Вскоре он необъяснимым образом бежал, спустившись с 30-метровой высоты по сделанной из простыней веревке. Но свобода недолго радовала Григория – снова арест, и уже не тюрьма, а каторга в забайкальском Нерчинске.

1913 год. Трехсотлетие дома Романовых. Большая амнистия, радостной волной прокатившаяся по ссылкам, тюрьмам и каторгам. Но Котовского она почему-то не затронула. И в этом же году он совершает дерзкий побег из Нерчинска, а спустя некоторое время банда Котовского вновь наводит ужас на Бессарабских обывателей. Однако на сей раз Котовский перестал мелочиться – вместо помещичьих имений он взялся за отделения банков и промышленные конторы.

Бандитское счастье изменчиво, и вот в 1916 году последовал очередной арест, быстрый суд и приговор – смертная казнь. Пока дело Котовского, скрипя шестеренками проходило все инстанции, сам он, находясь в тюрьме, заваливал органы власти многочисленными прошениями о помиловании. И ждала бы Григория Ивановича закономерная точка на его бандитском пути, кабы не Февральская революция. Из простого уголовника он вмиг превратился в непримиримого «борца с режимом».

Из партизан в комдивы

Сам Котовский потом утверждал, что его помиловали личным приказом Керенского, но на самом деле все было гораздо прозаичнее. Его освободили по распоряжению начальника штаба Одесского округа «при условии немедленного выдворения на фронт».

А дальше начинается полоса непроверенных фактов и предположений. В автобиографии сам Котовский рассказывал как героически участвовал в боях на Румынском фронте и даже был награжден Святым Георгием 4-й степени. Однако историки не подтверждают этих фактов – нет никаких документальных свидетельств подвигам Котовского. Но что точно известно, так это то, что находясь в армии Григорий примкнул к левым эсерам, а после Октябрьской революции – к большевикам.

Когда царская армия развалилась, Котовский встал во главе отряда и стал вести борьбу с оккупировавшими Бессарабию румынами. Но силы были неравны, и когда интервенты продвинулись вперед, Котовскому пришлось переквалифицироваться в партизаны. В этом качестве он действовал в занятой врагом Одессе, где провел несколько успешных диверсий.

После ухода интервентов судьбу Котовского ждал еще один крутой поворот. Большевики сначала назначили Григория Ивановича военным комиссаром Овидиополя, а уже в июле 1919 года вручили ему 2-ю бригаду 45-й стрелковой дивизии. Тут-то и произошло окончательное превращение Котовского из бывшего уголовника и бандита с большой дороги в революционного красного командира. Нет, он не был военачальником в прямом понимании этого слова. Скорее Котовского можно назвать современным термином «полевой командир». Но с таким богатым прошлым он пользовался непререкаемым авторитетом у своих подчиненных, что делало его бригаду грозной силой.

Да и к тому же харизмы и силы воли Григорию Ивановичу было не занимать. Он совершает стремительные броски, неожиданно появляется в белогвардейских тылах и громит деникинцев. Он терпит поражения, и словно птица Феникс, вновь возрождается из пепла. Он сражается с Махно и подавляет крестьянское восстание на тамбовщине. Он вступает в партию и получает целых три ордена Красного Знамени (даже у Чапаева и Тухачевского было по одному).

Две пули в сердце

Но прошли смутные времена, в Советской России наступил относительный хрупкий мир. И Григорий Котовский смог довольно успешно влиться в гражданскую жизнь. Он женился, завел детей. Комдива обязательно ждал бы высокий пост в Москве (Котовский был очень дружен со своим земляком – наркомом Фрунзе, и тот предлагал назначить его своим заместителем). Но планы оборвали два выстрела в сердце у калитки собственной дачи в поселке Чабанка вблизи Одессы.

Убийцей оказался бывший адъютант Мишки Япончика Мейер Зайдер. Он прекрасно знал Котовского, более того, Зайдер до революции содержал бордель, где частенько прятался будущий командир, пережидая очередной налет. На следствии Майорчик (такая кличка была у Зайдера) как-то неуверенно заявил, что убил Котовского из-за ревности к жене, на честь которой тот якобы посягал. Эта неуверенность, а так же то, что впоследствии Зайдер неоднократно менял показания, называя разные причины, наводит историков на мысль, что убийство Котовского носило заказной характер. Однако документов по следствию нет. Они либо засекречены, либо пропали. Косвенно о невиновности Майорчика говорит и слишком мягкий приговор – 10 лет заключения, из которых Зайдер отсидел всего лишь два года.

Нет ему покоя

Интересно, что после смерти Котовский так и не обрел покоя. Его тело, так же как и тело Ленина, забальзамировали и соорудили для него специальный мавзолей в поселке Бирзула (сейчас город Подольск Одесской области). Там в специальном стеклянном саркофаге оно хранилось при определенной температуре и влажности.

В 1941 году во время наступления гитлеровцев на юг Украины эвакуировать тело революционной легенды не успели. Враги разбили стеклянный саркофаг, забрали богато инкрустированную шашку Котовского, а само тело выбросили в траншею, выкопанную для братской могилы. Останки Котовского собрал в мешок местный житель и хранил их до прихода Красной Армии. В 1965 году мавзолей Котовского восстановили, а фрагменты тела поместили в цинковый гроб с маленьким стеклянным окошечком.

Сегодняшнее состояние гробницы комдива, говорят, ужасное. Долгие годы она была закрыта на замок вследствие отсутствия средств на содержание. Сравнительно недавно ее пытались разграбить вандалы – вскрыли замок и разбили окошко гроба. Но ничего ценного там уже давно нет – только венок и портрета комдива. Как обстоят дела сейчас – неизвестно. Но как бы кто ни относился к Котовскому, для того чтобы похоронить человека по христиански, много денег не требуется. Надо проявить всего лишь частицу милосердия, неужели ее ни в ком не осталось?

Судьба еще одного героя Гражданской войны тоже заслуживает внимания. Ужасная смерть Сергея Лазо до сих пор волнует историков – а так ли было все на самом деле? ?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий