Народный комиссар по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета СССР Михаил Васильевич Фрунзе скончался 31 октября 1925 года в шестом часу утра в бывшей Солдатенковской (ныне Боткинской) больнице после проведенной операции на желудке. Причина смерти — паралич сердца. Именно эти сухие строки и считались официальной версией смерти прославленного советского полководца, которого иностранцы называли “русским Наполеоном” за его блестящие военные победы.
Более 60 лет в причинах смерти никто не сомневался, но с началом перестройки и гласности в Советском Союзе официальная история постепенно стала подвергаться острой критике за ее явную связь с линией партии. Как чертик из табакерки, появлялись неведомые ранее архивные документы, на основании которых строились альтернативные версии известных всем событий. Советские люди по привычке опубликованному верили, поэтому постепенно гипотезы и предположения возвелись в ранг фактов. Так произошло и со смертью Фрунзе.

Беспокойная язва
Итак, чтобы отделить зерна от плевел, восстановим для начала хронологию событий. То, что у Михаила Фрунзе были давние проблемы с желудком, не являлось тайной ни для кого. Они возникли еще с 1907 года, когда началось скитание по тюрьмам и по каторгам. Отсутствие нормального питания, жестокие тюремные условия, суровый климат — все это подорвало здоровье Фрунзе и привело к язве желудка. Причем, со временем болезнь обострялась настолько, что Фрунзе приходилось даже командовать войсковыми операциями во время Гражданской войны лежа на больничной койке.
Руководство Советской России о болезни наркома знало и настоятельно советовало Фрунзе съездить поправить здоровье на курорт за границу. Но хорошо известно, что комфронта не любил лечиться и обращался к врачам только когда язва сильно уж доставала.
И вот осень 1925 года. Глава Реввоенсовета СССР отправился в отпуск, но не для полноценного отдыха, а для проведения операции на желудке, на которую он неожиданно легко дал согласие. Почему? А потому что будучи человеком дисциплинированным, он поддался давлению коллег по партии. Известно, что вопрос об операции Фрунзе рассматривался на Политбюро и на ней настояли Сталин и Ворошилов.
Красный полководец оказался в трудном положении. Отказаться от операции означало навлечь на себя упреки в боязни и нерешительности. Скрепя сердце, Фрунзе согласился. В определенной степени это подтверждают воспоминания старого большевика и друга Михаила Васильевича И. К. Гамбурга, опубликованные в 1965 году:
Незадолго до операции я зашел к нему повидаться. Он был расстроен и сказал, что не хотел бы ложиться на операционный стол… Предчувствие какого-то неблагополучия, чего-то непоправимого угнетало его…
Я убеждал Михаила Васильевича отказаться от операции, поскольку мысль о ней его угнетает. Но он отрицательно покачивал головой:
— Сталин настаивает на операции; говорит, что надо раз и навсегда освободиться от язвы желудка. Я решился лечь под нож.
На операционном столе
И он лег. Операция состоялась 29 октября 1925 года. У стола собрались не абы кто, а светила медицинской науки. Оперировал хирург Владимир Розанов, который вытаскивал пулю из плеча Ленина, а в 1921 году спас жизнь Сталину, едва не умершему от осложнений после аппендицита. Ассистировали ему профессора Греков и Мартынов — оба выдающиеся медики, оставившие после себя множество учеников. За наркоз отвечал Алексей Очкин, считавшийся лучшим специалистом в этой области.

Вот по поводу наркоза и возникли первые трудности. Фрунзе очень плохо засыпал после эфира, поэтому пришлось применить дополнительно хлороформ. Сочетание этих двух веществ крайне опасно и совмещать их надо очень осторожно, но почему-то Розанов дает указание увеличить вдвое дозу хлороформа.
Операция началась в 12 часов 40 минут и тут же выяснилось, что в ней не было никакой необходимости — язвы не оказалось. На ее месте был лишь зарубцевавшийся след. Однако наркоз продолжал действовать и состояние больного резко ухудшилось. Операцию закончили, Фрунзе увезли в палату, в которую в тот же вечер попытались попасть Сталин с Микояном. Их, разумеется, не пустили, но Сталин наскоро написал записку для наркома:
Дружок! Был сегодня в 5 ч. вечера у т. Розанова (я и Микоян). Хотели к тебе зайти, — не пустил, язва. Мы вынуждены были покориться силе. НЕ СКУЧАЙ, ГОЛУБЧИК МОЙ. Привет. Мы еще приедем, мы еще придем… Коба
По одним данным Фрунзе прочитал записку, по другим после наркоза он так и не пришел в себя. Умер красный командир через два дня после операции — утром 31 октября. 3 ноября его с почестями похоронили около Мавзолея Ленина.

Из причин смерти Фрунзе никто не стал делать никакой тайны. В “Правде” появился “Анатомический диагноз”, в котором честно указывалось на то, что язва зажила, но причиной смерти послужило “обострение хронического воспалительного процесса, что повлекло за собой быстрый упадок сердечной деятельности и смертельный исход”. Причиной этого обострения послужило сочетание двух факторов: нестойкость организма по отношению к инфекции с одной стороны и к наркозу с другой.
Написано хоть и туманно, но в целом без всяких фантазий и домыслов. Да, плохо перенес наркоз, поэтому и умер. Но откуда же тогда взялась версия об убийстве Фрунзе? А вот откуда.
Убили?
В 1926 году в журнале “Новый Мир” выходит этакая “литературная бомба” — произведение Бориса Пильняка “Повесть непогашенной луны”, в которой писатель тонко намекнул на причастность Сталина к смерти Фрунзе. Причем, поскольку произведение было художественным, то никаких реальных имен там не фигурировало. Нарком был выведен под именем командарма Гаврилова — человека практически здорового, но которого чуть ли не насильно положили под нож хирурга.
После публикации произошел громкий скандал. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило, что произведение является “злостным, контрреволюционным и клеветническим выпадом против ЦК и партии”. Весь тираж изъяли. А Пильняка… Нет, не расстреляли. Ему ничего не сделали. Мало того, в 1929 году он возглавил Всероссийский союз писателей, много печатался и ездил в иностранные вояжи. Странно для человека, который разоблачил мировой тайный заговор.
Так может и не было никакого заговора? Нет же, нам настойчиво продолжают подсовывать версии причастности к смерти Фрунзе то Сталина, то Троцкого. И действительно, белых пятен в трагедии полно. Ну, например, известно, что профессор Розанов был против операции, настаивая на консервативном лечении, что являлось правильной позицией и соответствовало устоявшейся медицинской практике. Но в сентябре 1925 года его вызывали в Кремль и он тал имел беседу со Сталиным и Зиновьевым. После нее резко стал вопрос об операции. Что это, если не прямое указание сверху оперировать проблемного пациента?
А, кстати, почему проблемного? Любое тайное или явное убийство должно отвечать на вопрос “зачем?” Так вот, зачем было убирать Фрунзе, какая заинтересованность в этом была у Сталина или у Троцкого? Мотивы у Льва Давидовича еще можно найти, если постараться. Допустим, месть за то, что Фрунзе занял место Троцкого у руля армии. В эту гипотезу укладывается и книга Пильняка, вполне вероятно, написанная по заказу. Таким образом Троцкий мог при помощи смерти Фрунзе расправиться со своим политическим врагом.
Хорошо, путь так, но как? Как он физически смог осуществить убийство Фрунзе врачами? Подкупил анестезиолога, запугал его? Но ведь при операции присутствовало 4 человека и любая “оплошность” в наркозе была бы явно видна. Теоретически можно предположить, что Троцкий сумел каким-то образом запугать (вариант — подкупить, уговорить) всех четверых врачей и они специально убили Фрунзе на операционном столе. Но стали бы эти люди так рисковать не только своей профессиональной репутацией, но и головой?
С мотивами Сталина еще более непонятно. Фрунзе занял пост наркома по военно-морским делам и главы Реввоенсовета СССР всего за несколько месяцев до своей смерти, сменив на нем неугодного Сталину Троцкого. Этот кадровый ход стал большим успехом Иосифа Виссарионовича, зачем же ему было убирать своего ставленника? К тому же Сталин в 1925 году — это не Сталин в 1930-м. Он еще тогда входил в число функционеров, которые вели борьбу за “ленинское наследие” и любая его ошибка или неосмотрительное действие способно было поставить крест на карьере.
Конечно, нельзя с точностью утверждать (прямых документальных доказательств нет), но скорее всего смерть Фрунзе — это итог врачебной ошибки, в результате которой неопасная рядовая операция обернулась гибелью пациента. Однако некоторые историки продолжают настаивать на насильственном ее характере. Вполне вероятно, мы еще не раз услышим о новых исследованиях этой исторической загадки.