Редкие гаджеты эпохи СССР, о которых сегодня забыли

Редкие гаджеты эпохи СССР, о которых сегодня мало кто помнит
Индикатор мокрых пеленок или прообраз умного дома, управлявший торшерами — фантазия советских инженеров 70-х годов не знала границ.

Умные часы, фитнес-браслеты, колонки «Маруся» и «Алиса», электронные читалки, смартфоны и планшеты — всё это современные гаджеты. Вообще, заморское слово пришло из английского языка и означает «небольшое устройство, облегчающее жизнь». В СССР процессорных чудес, разумеется, не было, зато имелись свои гаджеты. Сейчас они смотрятся архаично, а назначение многих сложно угадать даже по фотографии. Впрочем, 40–50 лет назад люди тоже не вполне понимали для чего нужен тот или иной гаджет, тем более и названия у них были обезличенные, и на прилавках магазинов устройства появлялись редко.

Очевидно, что прибор под названием «киновизор» как-то связан с фильмами. Но какое отношение к кино может иметь пластмассовый приборчик с детским названием «Колобок»? Вот с него и начнем обзор редких и ныне забытых девайсов эпохи СССР.

Киновизор «Колобок»

Это устройство, выпускавшееся в 80-х годах на Уральском оптико-механическом заводе, похоже на детский вариант портативной кинокамеры. На самом же деле киновизор был исключительно детской игрушкой и предназначался для просмотра мультфильмов, которые помещались в кассеты (на фотографии они справа от прибора).

Суть гаджета была предельно проста. Мультик записывался на 8-мм пленку, которая склеивалась в кольцо и помещалась в картридж. Ребенок вставлял его в «Колобок» и вращал ручку сбоку. С помощью призмы проецировался яркий свет на маленький экран, изображение на котором можно было наблюдать через окуляр. Звука, конечно, не было, да и набор мультфильмов не блистал разнообразием. Их было три — «Дружок», «Кто первый» и «Новое платье».

Киновизор стоил 8 рублей, и в широкую продажу так и не попал, так как ограниченно выпускался только двумя заводами непродолжительное время.

Электронный очиститель виниловых пластинок

Этот гаджет выпускался на Рязанском радиозаводе и стоил 11 рублей. Ценности он был весьма сомнительной, так как истинные меломаны предпочитали очищать винил при помощи бархатных тряпочек. А все остальные вообще не заботились о чистоте грампластинок, а уж тем более о наличии на их поверхности статического электричества.

А ведь именно это и делал прибор «Электра-001» — чистил винил от пыли и снимал с него статические заряды. Его нужно было подсоединять к сети, и легонько прислонив к пластинке, включить проигрыватель. Велюровые ножки прибора убирали пыль, а кисточка-разрядник (черная клякса в левом нижнем углу аппарата на фотографии) убирала статическое электричество.

Беспроводной наушник «Мираж»

Строго говоря, это был не совсем беспроводной гаджет, так как соединялся с основным прибором — ресивером. Однако между ним и звуковоспроизводящим устройством проводов действительно не было, так что звук из телевизора или радиолы можно было слушать на расстоянии. И составляло оно 20 метров — вполне нормально для обычной комнаты.

Назывался гаджет громоздко: «приставка звукового сопровождения», и предназначался для просмотра телепрограмм в шумной обстановке. Для его пользования было необходимо, чтобы телевизор имел на задней панели гнездо с надписью «дополнительный громкоговоритель». В него требовалось вставить самодельную антенну из куска обычного провода или намотанной кольцами проволоки в виде замкнутой петли. Сигнал улавливался ресивером, который работал от полуторавольтовой батарейки. А дальше звук поступал на наушник. Он, кстати, необязательно был таким, как на фотографии выше. Выпускались и другие варианты 👇:

Устройство программное «Сигнал-201»

А это уже прибор посерьезней предыдущих. Его можно назвать прообразом современного «умного дома». А все потому, что «Сигнал-201» мог управлять бытовыми приборами — торшерами, телевизорами, вентиляторами, электронагревателями. А еще он мог самостоятельно включать полив грядок на дачном участке — фантастика.

В устройстве на самом деле не было ничего сложного. На передней панели кнопками программировалось время включение того или иного прибора. Дисплей показывал время и текущий режим. А исполнительные устройства просто подключались в розетки, расположенные на задней панели «Сигнала». В необходимый момент срабатывал таймер и на розетку подавалось электричество, тем самым запуская подключенный к ней прибор. Всего «Сигнал-201» позволял управлять тремя девайсами, в том числе одним энергоёмким. Например, насосом для полива на даче.

Индикатор мокрых пеленок «Светлячок»

Описание этого прибора, приведенное в инструкции, достойно того, чтобы быть процитированным полностью:

«Молодая женщина сидит в парке на скамейке и читает книгу. Рядом с ней в коляске спит ребенок. Женщина время от времени кидает взгляды на коляску. Вдруг она встает и склоняется над ребенком. В чем дело? В коляске загорелась красная лампочка — своеобразный сигнал «бедствия», означающий, что пеленки стали мокрыми».

Нетрудно догадаться, что прибор был обычным датчиком влаги. За усиление сигнала отвечал пластмассовый пенал с транзисторами и батарейкой. Ну и «красная лампочка» — непременный сигнал бедствия. Стоил сей технологичный гаджет 3 рубля и выпускался с 1970 года Киевским заводом полупроводниковых приборов. Вот только широкого распространения он не получил, хотя проблема влажных пеленок была весьма актуальна в эпоху отсутствия одноразовых подгузников.

Вообще, необычных приборов в СССР выпускалось довольно много. И сегодня фотографии некоторых из них могут серьезно озадачить современного человека 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий