Чем убивали русских царей

Из шести насильственных смертей русских царей орудия их убийства распределились почти поровну: взрыв, петля, пуля и сталь.

Отечественные обычаи цареубийства не смогли стать настолько крепкими, чтобы назваться традициями. Хотя из 25 русских монархов, сидевших на троне начиная с Ивана Грозного, шесть погибло насильственной смертью. А это достаточно, чтобы провести любопытный анализ и распределить способы, какими венценосные особы отправлялись на тот свет по чьему-либо злому умыслу.

Сразу стоит сделать оговорку, что в категорию «царей» попали российские императоры и не попали великие князья. И это вполне объяснимо, так как в первом случае власть осталась прежней, а поменялся лишь титул. А во втором — русское государство не было настолько монолитным, чтобы между великим князем и царем можно было поставить знак равенства.

«Убийственная» статистика

Итак, за всю историю русского самодержавия можно насчитать шесть результативных покушений. Было и седьмое, ну да там дело мутное. Речь идет о смерти императора Петра III. С одной стороны, 34-летний абсолютно здоровый мужчина, переболевший только оспой, который вдруг умирает от смехотворных геморроидальных колик в кругу врагов (и фактически тюремщиков). С другой стороны, депрессия, вызванная вынужденным отречением, и пьянство, про которое рассказывали иностранные послы (а их сложно заподозрить в ангажированности). Вполне возможно, имел место банальный инсульт как последствие запоя. Но даже если Петра III и убили, то прямых доказательств этому нет, посему его смерть в список цареубийств не попала.

А что туда попало и как распределились покушения относительно способов их совершения? Почти поровну: пуля — два раза; петля — два раза; сталь — один раз; взрыв — один раз. Вот с последнего и начнем, так как он выбивается из общего ряда своей экзотичной направленностью.

Взрыв

Некоторые историки пишут, что на Александра II покушались целых 11 раз. Но они относят к попыткам просто намерения, сиречь посягательства на жизнь, которые даже не довели до логического конца. Не будем здесь скрупулезно описывать все покушения, а отметим лишь, что в триллере под названием «Охота на императора» имелось три взрыва, последний из которых достиг цели.

Первым хрупкая девушка с детским лицом и железным характером Софья Перовская сокрушила с рельсов поезд с императорским багажом вместо состава с самим Александром. Вторым плотник-террорист Степан Халтурин отправил на тот свет 11 военных, собравшихся в караульном помещении Зимнего дворца под столовой, в которой должен был отобедать император. Расчет был на то, что бомба, заложенная в подвале, пробьет караулку и убьет Александра в столовой. Но силы ее взрыва оказалась недостаточно, чтобы пройти через два помещения. Поэтому погибли караульные, а императора в очередной раз выручил ангел-хранитель, задержав по пути на обед. Но вот 1 марта 1881 года ангел Александру не помог. В результате прицельного бомбометания царю раздробило ноги, и он умер спустя несколько часов от обильной кровопотери.

Примечательно, что взрывные эксперименты революционеров на этом не закончились, и старший брат Ленина попытался таким же образом лишить жизни Александра III. Попытку пресекли, Александра Ульянова казнили, а юный Володя тогда сказал матери знаменитую фразу «Мы пойдём другим путём». Этот путь в результате поставил точку в жизни последнего русского императора Николая II — его настигла пуля.

Пуля

Последние дни и даже часы жизни императорской семьи расписаны довольно подробно. Ее убийство произошло в Екатеринбурге 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева. Большевики под руководством начальника охраны Якова Юровского собрали семью Николая и его приближенных в подвальной комнате площадью 14 квадратов. Зачитали Николаю короткий (и составленный в спешке) приговор и тут же принялись беспорядочно палить. Свергнутый царь, по воспоминаниям Юровского, был убит сразу.

А вот первая пуля в истории отечественного цареубийства досталась монарху не родовитому, к знатным фамилиям не имевшему никакого отношения и попросту самозванцу. История его знает под именем Лжедмитрий I. С точки зрения закона и формальностей всё было в порядке — беглый монах Григорий Отрепьев был венчан на царство патриархом, и власть его признал народ и знать.

Но правление его продлилось чуть меньше года. Почему-то считается, что Лжедмитрий, спасаясь от восставших стрельцов, выпрыгнул в окно, вывихнул ногу и принял смерть, будучи зарубленным. Это не совсем так. Самозванец расшибся, упав с высоты примерно 15 саженей в житный двор, когда пытался выбраться по лесам, опоясывавших его терем. Он не только вывихнул ногу, но и ушиб грудь и потерял сознание. Стрельцы привели его в чувства водой, учинили допрос, а потом сначала выстрелили в самозванца, а потом довершили дело мечами и алебардами.

Сталь

Если бы не пуля, первой оборвавшая жизнь Григория Отрепьева, то его смерть можно было отнести к категории «сталь». А так в ней оказался всего один случай. Он произошел 5 июля 1764 года и привел к смерти «железной маски» русской истории — императора Ивана VI. Он процарствовал всего ничего — с 1740 по 1741 годы, будучи еще совсем младенцем. А потом всю оставшуюся жизнь содержался в заключении по воле Елизаветы Петровны и Екатерины II. Последняя справедливо опасалась, что Ивана могут освободить и использовать как мощную силу против нее самой. Поэтому распорядилась поместить молодого человека в Шлиссельбургскую крепость и охранять его особо тщательно.

Тюремщикам были даны чрезвычайные полномочия, по которым им надлежало без сожаления убить узника, если кто-либо захочет его освободить. Этот случай и настал в 1764 году. Подпоручик Василий Мирович решил освободить Иоанна и даже организовал заговор, перетянув на свою сторону половину шлиссельбургского гарнизона. Но когда заговорщики ворвались в отдельный каземат, где содержался свергнутый император, его личные тюремщики капитан Власьев и поручик Чекин с точностью выполнили приказ императрицы.

По одним данным они закололи Ивана во сне, по другим — он сопротивлялся и даже сумел сломать руками одну из шпаг. Но итог был один — 23-летнего коронованного, но свергнутого императора все-таки убили.

Петля

И последней в нашем списке стоит петля. Под ней подразумеваются два случая лишения жизни путем удушения. Один раз веревкой, другой шарфом.

Первым несчастным стал сын Бориса Годунова Федор. Именно несчастным, так как 18-летний отрок за период своего полуторамесячного царствования не успел сделать никому ничего плохого. Но он оказался заложником Смутного времени, и бояре-изменники, ставшие на сторону Лжедмитрия, задушили молодого царя и его матушку.

Трагедия Пушкина «Борис Годунов» заканчивается словами:

— Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые трупы.

Народ в ужасе молчит.

И было отчего потрясенно молчать, так как версию самоубийства сшили белыми нитками. На самом деле царя задушили, и об этом есть вполне определенные свидетельства иностранных дипломатов, видевших отчетливые следы веревки на шее Федора и его матери во время похорон.

Вторая петля, а точнее шелковый шарф желтого цвета, вошел в историю как орудие убийства Павла I. Полностью картину случившегося в ночь на 24 марта 1801 года так и не восстановили, ибо каждый из участников расправы выдвигал свою версию. Бытует мнение, что Павла отправили на тот свет ударом массивной табакерки по голове. Однако есть основания полагать, что его все же задушили, а табакеркой лишь сбили с ног. Доказательством удушения могут служить воспоминания заговорщиков и похороны императора. Как его ни гримировали, как глубоко ни надвигали шляпу на лицо, а скрыть гематому под глазом и красную полосу на шее так и не удалось.

Подробнее о смерти неоднозначного, непонятого и, пожалуй, самого нелюбимого русского императора можно прочитать в статье из цикла «Как умирала династия»: 👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий