Проект “Нетопырь” — самый бестолковый танк в русской истории

Первый русский танк, который спроектировал инженер Лебеденко, своим внешним видом даже отдаленно не напоминал современные машины.

Страсть к гигантомании всегда была характерной чертой человечества. Поговорка “чем больше, тем лучше” навсегда прописалась в умах не только обычных людей, но и инженеров и конструкторов. Достаточно вспомнить хотя бы наши, русские, проекты – царь-колокол, царь-пушка, даже царь-бомба, и та была изготовлена и испытана нашими учеными. И если о перечисленных образцах инженерной мысли знает каждый грамотный человек, то вот о царь-танке слышали немногие.

А между тем самый большой танк в истории человечества не только существовал, но и даже умудрился пройти первую (она же последняя) фазу полевых испытаний. Было это в далеком 1915 году.

Рисунок царь-танка
Царь-танк инженера Лебеденко. Рисунок воссоздан в наше время по чертежам

Запретная зона

Весной того года жители небольшой подмосковной станции Орудьево были неприятно удивлены тем фактом, что лес, который начинался за ближайшей околицей, вдруг в одночасье превратился в запретную зону. Сразу за станцией спешно натянули колючую проволоку и пустили вдоль нее вооруженные патрули. Но что те патрули против деревенских жителей, знавших каждый пенек в своем лесу. Самые любопытные тайком подобрались с тыла к охраняемой поляне. Сначала ничего интересного там не происходило – вереницей прибывали повозки с большими ящиками и металлическими деталями. Но уже через месяц на поляне из груды металла и деталей непонятного назначения стал вырастать настоящий монстр с огромными колесами, бронированной башней и грозными орудиями, выглядывающими из нее.

А годом ранее на стол императору Николаю II легло донесение из Генерального штаба, в котором сухим канцелярским языком говорилось об инженере Николае Лебеденко. Он разработал проект первого русского танка, изготовил его модель и просил высочайшей аудиенции дабы продемонстрировать ее в действии. Царь затребовал подробности, и вскоре ему предоставили чертежи и характеристики сего изобретения.

Проект "Нетопырь"
Современный чертеж танка Лебеденко

Нетопырь с граммофонной пружиной

Изобретение поражало воображение. Длина корпуса – 17,8 метров, ширина – 12 метров, высота – 9 (!!!) метров. Вооружение: два орудия калибра 76,2 с боекомплектом на шестьдесят выстрелов, плюс несколько пулемётов «Максим» калибра 7,92 с боекомплектом до десяти тысяч патронов. Экипаж – 15 человек.

Чертежами государь впечатлился. Николая Лебеденко пригласили во дворец и он явился не только с документами и расчетами, а и с уменьшенной действующей моделью будущего танка. Ее инженер сделал самоходной, применив в качестве мотора пружину от простого граммофона. Презентация получилась очень эффектной – модель танка с огромными передними колесами шустро бегала по ковру, с легкостью преодолевая препятствия в виде книг. Императору был настолько очарован проведенной демонстрацией, что немедля распорядился выдать на реализацию идеи 210 тысяч рублей из собственных средств. Название смелому проекту было дано совершенно нетипичное – “Нетопырь” (за то, что при переноске за заднее колесо модель танка напоминала собой летучую мышь, спящую вниз головой).

Деньги были получены и вскоре работа закипела. Через месяц на большой поляне в лесу за станцией Орудьево высился первый рабочий прототип будущего танка в натуральную величину. Высотой танк был с трехэтажный дом, его вес составлял 60 тонн, а передвигаться он должен был при помощи двух двигателей марки “Майбах” (каждый по 250 лошадиных сил), снятых с уничтоженного русской армией немецкого дирижабля “Цеппелин”. По своим очертанием аппарат напоминал больше трехколесный велосипед, нежели какую-то боевую машину – два гигантских колеса на поперечной балке, железная платформа с круглой бронированной башней и массивный хвостовик, заканчивающийся небольшим поворотным катком.

Реальная фотография танка Лебеденко
Реальная фотография танка Лебеденко, сделанная на испытаниях 1915 года

То яма, то канава

27 августа 2015 года начались первые испытания чудо-машины. Царь-танк завелся, стронулся с бревенчатого настила, проехал несколько метров и вдруг неожиданно остановился. Стали смотреть в чем дело. Оказалось, что задний каток угодил в небольшую яму. Водитель попытался поддать газу и выбраться из ловушки, но тщетно – передние громадные колеса безуспешно рыли землю. Танк безнадежно застрял.

Всем, даже самому “отцу” боевой машины стало ясно что испытания провалились. Да что там испытания, провальной оказалась сама конструкция машины. Инженер неверно распределил нагрузки – большая часть веса танка пришлась на хвостовик, тогда как передние громадные колеса остались совершенно не нагруженными. В результате рыхлая почва или любая колдобина могла наглухо остановить продвижение “Нетопыря”.

Высокая комиссия, присутствующая при испытаниях, дала однозначный вердикт – танк непригоден для передвижения по пересеченной местности.

На этом историю царь-танка можно и заканчивать. Денег ни у государя-императора, ни в казне больше не было, дорабатывать, а тем более запускать модель в серийное производство, было не на что. Оцепление с поляны сняли, вооружение с танка демонтировали и вывезли, а сам он остался стоять на опушке никому не нужный, пока в 1923 году его окончательно не разобрали на металлолом.

Современный макет царь-танка
Макет танка Лебеденко, находящегося в музее “История танка Т-34”

Многие военные эксперты считают царь-танк одним из худших военных проектов в истории. Кроме своих гигантских размеров, способных разве что внушить ужас неприятелю, ничем другим танк поразить не смог. Да и размеры эти тоже оказались на проверку совсем не преимуществом, а самым уязвимым местом машины. Выяснилось, что обычный залп шрапнели по спицам колеса гарантировано выводил машину из строя. А небольшая скорость движения (17 км/час) этой “вундервафли” делала ее просто замечательной мишенью для любого вражеского орудия.

Не получилось тогда у Российского государства стать родоначальником тяжелой военной техники и изменить ход Первой мировой войны. Это звание досталось англичанам. Они в 1916 году явили миру свой ромбовидный танк серии Mark I, который произвел настоящий фурор на поле боя. И только спустя 6 лет, в 1920 году, в молодую Красную Армию пришли первые танки, которые были названы «Рено-русский». И это уже были машины, которые хоть как-то напоминали своим внешним видам танк, а не громоздкий велосипед.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий