Утро 17 июля 1944 года началось для москвичей необычно. Вместо привычной сводки от Совинформбюро по радио вдруг сообщили, что некоторые центральные улицы будут перекрыты. По Садовому кольцу, Ленинградскому шоссе, улицам Горького (нынешняя Тверская) и Маяковского ограничат движение транспорта. Причина была объявлена тут же – с 11 утра по центральным улицам столицы проведут пленных немецких военнослужащих общим количеством 57 600 человек.
Грандиозное шествие германского воинства, а точнее остатков разгромленной группы армий «Центр» вошло в историю как операция «Большой Вальс». И это была не просто демонстрация побежденных, а хорошо спланированная и тщательно подготовленная операция, о проведении которой настоял лично Сталин. Как говорят, он же и придумал ей название «Большой Вальс» в точности повторяющее название американской музыкальной кинокомедии. Впрочем, обо все по порядку.
Развеять сомнения
Немецкую группу армий «Центр» хорошо знали советские военачальники. Это именно она, сломив сопротивление наших частей, наступала в первые дни войны, пройдя через Белоруссию, словно нож по маслу. Это она потом рвалась осенью 1941-го к Москве и была остановлена ценой неимоверного мужества и отваги Красной Армии. И, наконец, это она обороняла всю ту же Белоруссию летом 1944-го, построив там мощную оборонительную линию.
Однако не зря военные историки всего мира считают советскую стратегическую операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии самой крупной за всю историю человечества. В течение неполных трех месяцев группа армий «Центр» потерпела такое поражение, после которого военная машина Германии уже больше никогда не смогла оправиться и встать на ноги. Тогда в белорусских котлах «сварились» 381 тысяча немецких солдат, а около 160 000 попало в плен.
Цифры грандиозные. Неудивительно, что западные союзники отказывались в них верить. Командование английских и американских сил считало, что советское руководство сознательно преувеличивает количество немецких потерь, дабы оттенить впечатление от высадки союзников в Нормандии.
Именно поэтому Ставка и решила доказать реальность белорусской победы наглядно. Свежи еще были в памяти хвастливые речи Гитлера, который обещал своей нации немецкий парад по улицам Москвы. Что ж, парад, так парад, подумали в советском руководстве.
В обстановке секретности
Командующим 1-го, 2-го и 3-го Белорусскими фронтами было дано секретное указание отобрать из числа военнопленных наиболее здоровых и крепких немцев и этапировать их в Москву. О цели перемещения не говорилось. Сами пленные готовились к худшему, ожидая, что их везут вглубь СССР дабы расстрелять в безлюдной местности.
Однако каково было их удивление, когда 14 июля 1944 года эшелоны с военнопленными прибыли в конечную точку маршрута – Москву, и никуда больше не поехали. С вокзала колонны пленных этапировали в пункты временного содержания, устроенные на ипподроме и стадионе «Динамо».
Пленные ожидали худшего, но в импровизированных лагерях были развернуты полевые кухни с горячим питанием. Приехали водовозки, правда, привезенной воды хватало только для питья, ни о какой помывке и речи не шло. Как потом вспоминали немцы, они думали, что это такой жест гуманности, сродни последнему желанию приговоренных к казни, и всех их ждет неминуемый массовый расстрел. Но нет, у советского командования были на них совершенно другие планы.
Пока пленные напряженно гадали о своей судьбе, в Генеральном штабе готовились к демонстрации побежденного врага. Солдатам НКВД, которые должны были охранять колонны, выдали новую форму и укороченные армейские карабины. Однако и они до последнего не знали, к чему их готовят.
Командующий войсками МВО генерал-полковник Артемьев между тем разработал план движения колонн. Первая группа пленных в количестве 42 000 человек должна была пройти по Ленинградскому шоссе, улице Горького, по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Вторая группа численностью около 15 000 человек – по Садовому кольцу против часовой стрелки от площади Маяковского, и закончить шествие в районе ж/д станции Канатчиково.
Этот «хоровод» получил название «Большой Вальс». Говорят, его дал лично Сталин, который любил кинематограф. Именно под таким именем в прокате шла американская комедия о жизни и творчестве австрийского композитора Иоганна Штрауса. Видимо, движение немцев кругами по Садовому кольцу как нельзя точно подходило к теме вальса.
Аккорды «Большого вальса»
Утром 17 июля 1944 года военнопленных еще раз накормили горячей кашей с салом. Правда, привести себя в порядок возможности у них по-прежнему не было. Так что по улицам Москвы им предстояло идти немытыми и оборванными. После завтрака немцев разделили на две колонны. В первую группу попали все офицеры, в том числе 19 генералов, которым оставили даже их военные награды и форму. Их поставили во главе колонны, и в 11 утра прозвучал сигнал к началу движения.
Жители Москвы, заранее оповещенные по радио, выстроились вдоль всего движения пленных немцев. Что поразительно, всё их шествие проходило в полной тишине.
Не хотелось ни смеяться, ни говорить ничего – стояла глухая тишина. Люди стояли молча. Вряд ли кто-то улыбался. И немцы шли молча, слышен был только гул шагов по мостовой.
Воспоминания очевидца москвича Николая Аничкина
Поразительное зрелище – плотная молчаливая людская толпа по обеим сторонам улицы и шеренги вчерашних «победителей», нестройно шагающие по мостовой посреди этого глухого коридора. Они шли с ночлежными рогожками под мышками, некоторые без обуви или с подвязанными подошвами, в рваных фуражках, со вздыбленными, как у чертей, немытыми волосами, в кителях нараспашку.
Люди с удивлением смотрели на жалкие остатки непобедимой армии вермахта, которые бесконечными колоннами шагали мимо них. Вдоль улиц стояло оцепление из сотрудников НКВД, дабы пресечь возможные беспорядки. Но их не было. Не было массового кидания камнями, какого-либо рукоприкладства. У каждого из зрителей «Большого Вальса» наверняка в семье были погибшие на фронте, поэтому стоять равнодушно и смотреть на убийц своих родных было непросто.
Но говорят, национальная черта русских – это сострадание. Ну не умеем мы добивать врага, которого победили. Добивать в первую очередь морально – унижать и демонстрировать презрение. Нет, тех пленных уже наказала история, наказала сама русская земля, на которую они так легкомысленно ступили в июле 41-го. И вот он, их парад по Москве, о котором заявлял Гитлер. Только парад не победителей, а побежденных – оборванных, грязных, жалких вчерашних «завоевателей».
Очистить и помыть
Но вернемся к шествию. Оно продолжалось пять часов. Прошедшие перед тысячами горожан пленные немцы попадали потом на железнодорожные станции, где их оперативно грузили в подготовленные эшелоны и отправляли вглубь страны, в лагеря.
А следом за ними на московские улицы вышли поливальные машины. Их не было там с самого начала войны, а теперь помывка улиц стала символическим жестом, показывающим, что с фашисткой заразой покончено навсегда.
Впрочем, в народе бытует байка, что водовозки на улицах выполняли не только демонстративный акт, а занимались и вполне реальным делом. После усиленного питания с некоторыми немцами прямо во время движения случались желудочные конфузы, и помывка улиц после «Поносного марша» (как его называли некоторые москвичи) было необходимой гигиенической мерой.
Жестокость?
«Большой Вальс» вызвал неоднозначную реакцию среди союзников. Да, весь мир увидел, что собой представляет хваленая немецкая военная машина. Однако некоторые лидеры мнений в Великобритании и США посчитали проведение такого парада недопустимым, унизительным и жестоким. Да что там 1944 год, об унизительности говорят даже в наше время, считая, что этот парад был не демонстрацией побежденного врага, а издевательством над пленными, плевок в лицо обычаям войны.
Плевок? А как быть с миллионами советских военнопленных, замученными в лагерях, как быть с задохнувшимися в газовых камерах Освенцима и заживо сожженными в крематориях Бухенвальда? Забыть?
Да, через несколько лет Советский Союз подпишет Женевскую конвенцию, которая, в том числе запрещает подобные марши. Парад побежденного врага, «Большой вальс» по улицам Москвы навсегда уйдет в историю. Но в памяти он останется навечно.
Еще одно знаменательное событие в истории Москвы, о котором мало вспоминают историки, – московская паника, охватившая столицу осенью 1941 года, когда враг стоял на самых подходах к городу 👇: