Советский бойкот Олимпиады-1984: глупость, а не месть

Бойкот Олимпиады-1984
Бойкот Советским Союзом летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе считают местью за попытку срыва Московской Олимпиады. Но это не так.

Советский бойкот Олимпийских игр 1984 года в американском Лос-Анджелесе принято считать зеркальным ответом на аналогичный поступок западных стран, которые не приехали на Олимпиаду-1980 в Москве. Мол, это была месть американцам за попытку срыва московских игр. Но в действительности никакой мести и близко не стояло — советские атлеты готовились к соревнованиям, чиновники ездили в США на подготовительные мероприятия, а высшие партийные функционеры уверенно заявляли, что никогда не опустятся до уровня американцев и не станут бойкотировать игры.

И вот меньше, чем за три месяца до церемонии открытия как снег на голову — сначала постановление Политбюро ЦК КПСС, а за ним решение НОК об отказе участия советских спортсменов в летних олимпийских играх 1984 года. Что же за события случились в мире или в СССР, что решение о бойкоте приняли столь внезапно и поспешно?

Бойкот — не наш вариант

Предшествующая летняя Олимпиада 1980 года в Москве тут ни при чем. Да, американцы ее пытались сорвать, а точнее отменить, и связано это было с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году. Президент США Джимми Картер неприкрыто давил на Международный Олимпийский комитет, требуя переноса Олимпиады из Москвы. Но, во-первых, СССР был достаточно влиятельной державой, чтобы безнаказанно провернуть с ней этот трюк. А, во-вторых, перенести соревнования такого уровня за три месяца до открытия не представлялось возможным чисто физически.

Тогда Картер принял решение об американском бойкоте, к которому присоединились правительства 64 стран. Правда, многие государства разрешили своим атлетам приехать в Москву в частном порядке, и те выступали под олимпийским флагом. Игры состоялись, советская сборная предсказуемо взяла первое место в медальном зачете, но вот на закрытии Олимпиады-80 случился знаковый инцидент, который показал, что летнюю Олимпиаду в США ждут серьезные проблемы. Обычно на церемонии закрытия поднимается флаг страны, в которой пройдут следующие игры. В Лужниках отказались поднимать флаг США, а вместо него в небо взметнулся городской флаг Лос-Анджелеса.

Однако подготовка к Играм-1984 шла своим чередом. Никто в СССР даже не обсуждал идею бойкота. Американская сторона находилась в диалоге с советскими коллегами, делегации из-за океана несколько раз приезжали в СССР по обмену опытом, были и ответные визиты. Даже на государственном уровне ни о какой отмене и речи не шло. Вот, что вспоминал Хуан Антонио Самаранч, бывший в ту пору Президентом МОК:

Пока был жив Брежнев, серьезные люди из его окружения не раз заявляли, что СССР никогда не будет использовать бойкот Олимпиад в качестве политического оружия. Потом, когда к власти пришел Андропов, нам вообще – пусть и косвенным путем – гарантировали, что Советский Союз примет приглашение и пошлет делегацию на Игры в США.

Один из таких «серьезных людей» член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев в 1982 году заверил Самаранча, что «мы никогда не опустимся до уровня Картера». Но Картера к тому времени в Белом доме уже не было, ему на смену пришел Рональд Рейган. Да и в Советском Союзе тоже произошли глобальные перемены — умер Леонид Брежнев и его место занял Юрий Андропов. Он, как и «дорогой Леонид Ильич», тоже любил спорт, поэтому вопрос неучастия советских спортсменов даже не обсуждался.

Отношения ухудшаются

А потом случилась трагедия с корейским «Боингом» (Советский Союз сбил пассажирский самолет, дважды нарушивший воздушное пространство), после которого новый американский президент во всеуслышание назвал СССР «империей зла». Отношения двух держав, и так не отличавшиеся теплотой, стали стремительно портиться. Выразилось это, в том числе, и в подготовке к Олимпиаде-1984. Москве отказали в приеме чартерных авиарейсов с олимпийцами и запретили прибытие теплохода «Грузия», который должен был стать плавучей базой сборной СССР. Потом возникли проблемы с визами для советских спортивных чиновников, а вишенкой на торте стал категоричный отказ американцев предоставить письменные гарантии безопасности для олимпийцев из стран соцлагеря.

И все равно эти неувязки нельзя считать вескими причинами для бойкота Олимпийских игр. Главное — спортсмены продолжали готовиться, а в советском руководстве понимали, насколько важна для страны предстоящая Олимпиада. Противостояние между СССР и США существовало и в спорте тоже, и в нем Советский Союз уверенно лидировал, занимая первые места в медальных олимпийских зачетах. И вот как раз именно с этим соперничеством и связана, как считают, главная причина бойкота.

Товарищ Грамов и его страхи

19 февраля 1984 года закончились зимние Олимпийские игры в Сараево. Советская сборная впервые с 1968 года уступила первое место в медальном зачете сборной ГДР. Это стоило седых волос новому председателю комитета по физкультуре и спорту при Совмине СССР Марату Грамову, назначенному на должность за год до соревнований. Человеком он был далеким от спорта и пришел в Комитет из отдела пропаганды ЦК. Для него не существовало ничего важнее первого места советских спортсменов на любых соревнованиях. А тут такое фиаско, да еще и на главных играх планеты. В общем, Марату Владимировичу было чего бояться в связи с предстоящими летними играми в Америке.

Бойкот летней Олимпиады был отличным решением для Грамова обезопасить свою карьеру, и он начал продвигать эту идею высшему руководству СССР. А там, между тем, в очередной раз поменялась власть. У руля партии и государства встал болеющий Константин Черненко, которому было ни до Олимпиады, ни до спорта вообще.

Поэтому, когда Грамов и его заместитель Вячеслав Гаврилин подготовили и направили в конце апреля 1984 года докладную записку в ЦК партии об отказе от поездки на Олимпиаду-1984, эта идея упала на благоприятную почву. Постановление о нецелесообразности участия советских спортсменов в Олимпийских Играх в Лос-Анджелесе Политбюро приняло 5 мая, за два с половиной месяца до их открытия. Хуан Антонио Самаранч считал, что идею Грамова в Политбюро двигал Андрей Громыко, который был настроен к США резко отрицательно.

Попытки Самаранча

Для Самаранча демарш Советского Союза стал серьезным ударом. Сразу после решения НОК СССР (а оно последовало после постановления Политбюро и было чистой формальностью) Самаранч экстренно встретился с Рейганом, который пораженный таким поворотом событий, заявил о готовности дать атлетам из соцстран гарантии безопасности (то, чего добивалась советская сторона). Он даже порывался позвонить Константину Черненко и лично пригласить того на Олимпиаду, но по словам Самаранча, президента отговорили помощники.

Воодушевленный Президент МОК тут же полетел в СССР, где попытался добиться аудиенции у Черненко, но он плохо знал советский маховик принятия решений. Если его движение запускалось по команде сверху, то остановить эту махину не было никакой возможности. К дряхлеющему генсеку Самаранча не пустили, а подсунули ему зампредсовмина СССР, который просто озвучил принятое решение. Расстроенный Самаранч вернулся в штаб-квартиру, но не опустил руки, а направил спустя некоторое время в СССР делегацию во главе с вице-президентом МОК Васкесом Ранья. Он полагал, что принятое на эмоциях решение есть шанс отменить, Политбюро одумается, а гарантии Рейгана убедят его в серьезности намерений.

Но куда там! Делегацию МОК поручили встретить министру связи Талызину. По словам Виталия Смирнова, занимавшего в 1984-м должности председателя Спорткомитета РСФСР и вице-президента МОК, тот что-то промялил и отправил делегацию в Грузию. А там их так накачали спиртным, что после этого Васкес Ранья болел два года.

На этом Самаранч оставил попытки повлиять на решение СССР. Летние игры1984 года состоялись без участия Советского Союза и большинства стран соцлагеря. В качестве альтернативы им устроили турнир «Дружба-1984». Про него довольно эмоционально высказалась легкоатлетка Иоланда Чен в 2017 году в эфире Первого канала:

Нам сообщили про «Дружбу-84» — что это не менее важный старт, и там будут хорошие призовые. Тогда многие поверили. А сейчас я могу точно сказать: да на хрен эта «Дружба» не нужна! Спроси сегодня кого угодно — ни одного чемпиона оттуда не вспомнят. Даже я.

Спорт и политика

Можно ли было избежать бойкота летних Олимпийских игр 1984 года? Пожалуй, да. Просто сложилась цепочка обстоятельств, которые по отдельности мало что значили, а соединенные вместе образовали тот самый бикфордов шнур, чей поджог и привел к взрыву. Взрыву, загубившему спортивные карьеры немалого количества людей. Кто сейчас вспомнит о гимнастках Ольге Бичеровой и Ольге Мостепановой? Первая была победительницей первенства планеты в индивидуальном многоборье, а вторая в 1983 году взяла два золота на ЧМ. Олимпиад в их жизни так и не случилось, и обе закончили карьеру достаточно рано. И таких примеров много.

Политика и спорт несовместимы — это избитая временем истина, которая не раз доказывала свою состоятельность. Глупости чиновников и личным их карьерным амбициям тоже не место на спортивной арене. Но, к сожалению, происходит все с точностью до наоборот, а ценой необдуманных решений становятся трагедии испорченных судеб.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий