Ленинградский футбольный бунт 1957 года

Советский футбольный бунт на стадионе Кирова в Ленинграде давно превратился в городскую легенду. А тогда всё было очень и очень серьезно.

Вечером 14 мая 1957 года в северной столице – красивом и спокойном городе Ленинграде – произошел самый страшный футбольный бунт болельщиков в истории страны. Такого накала страстей, такого погрома ни в СССР, ни в России больше никогда не было – озверевшая толпа громила стадион, атаковала милиционеров и курсантов, охранявших порядок на матче, а команды только чудом смогли избежать линчевания от яростных и озлобленных болельщиков.

Это произошло на пике отечественных мировых футбольных побед (золото Олимпиады в Мельбурне 1956 года) при полном отсутствии группировок фанатов в их привычном сегодняшнем понимании, но при заполненных до отказа трибунах.

Неудачи «Зенита»

Ленинградский «Зенит» в тот год находился в далеко не лучшей форме. Главный тренер Аркадий Алов затеял грандиозное обновление состава и массово принял молодых и не «обстрелянных» в серьезных матчах футболистов. Результатом этого стало 10-е место среди 12 команд, участвовавших в турнире.

14 мая должен был состояться домашний матч с одним из лидеров чемпионата – московским «Торпедо». Собравшиеся на стадионе имени Кирова 60 000 ленинградских болельщиков были уверены, что в родных стенах, да еще при их поддержке «Зенит» уж точно одолеет московских соперников.

Но с первых же минут матча все пошло не так. На 12-й минуте гол в ворота ленинградцев забивает Эдуард Стрельцов, на 36-й минуте это повторяет Валентин Иванов. После перерыва трибуны ненадолго оживились – «Зенит» сократил разрыв в счете. Но радость была недолгой. Все тот же Иванов, а затем Юрий Фалин и Слава Метревели доводят счет до разгромного 5:1.

Сказать что болельщики были в ярости, значит ничего не сказать. В адрес вратаря «Зенита» Владимира Фарыкина с трибун летели проклятья, на стадионе стоял нарастающий с каждой минутой гул. Ситуацию усугубляло еще и то, что в ту пору на стадионах вполне открыто продавали алкоголь в стеклянной таре, и многие болельщики к концу игры были уже порядком разогреты и взвинчены. Минуты за три до конца матча, когда команды уже вяло доигрывали, случилось страшное…

Вратарь–самоучка

Но вначале все выглядело довольно безобидно и весело. До сих пор непонятно как 30-летний шофер Василий Каюков смог проникнуть за милицейское оцепление, но на стадионе около зенитовского вратаря вдруг появился гражданский парень. Дружески потрепав ошалевшего Фарыкина по плечу, он просто вытолкал его из ворот (свидетели потом говорили, что Каюков даже взял голкипера за ухо). А потом новый «вратарь» скинул пиджак, деловито закатал рукава рубашки и даже несколько раз подпрыгнул в воротах, как бы демонстрируя свою готовность к игре.

Удивительно, но эту выходку ни игроки, ни судьи, ни милиция первоначально не заметили. А когда на трибунах недовольный гул сменился хохотом и судья игры обратил внимание на нового «голкипера», игра была тут же остановлена. Спохватилась и милиция – сразу несколько человек подбежали к Каюкову, заломили ему руки, и, как говорили все те же очевидцы, буквально за волосы потащили с поля.

Трибуны отреагировали моментально. «Чего руки человеку крутите? – кричали болельщики. – Отпускай!» – скандировали ближние трибуны. Сам виновник инцидента отчаянно сопротивлялся и призывал других зрителей помочь ему. Кто-то из милиционеров ударил его по лицу. Потекла кровь. Группа из 20–30 болельщиков спустилась вниз, чтобы отбить незадачливого «вратаря». Завязалась первая короткая драка. В ответ к месту инцидента подбежали остальные участники оцепления – Каюкова в плотном кольце милиционеров увели под трибуны. Драка же у трибун не утихала.

В какой-то момент группа милиционеров поднялась на трибуны, чтобы произвести там задержания. И тут в них полетели первые бутылки…

Погром

Это спровоцировало лавинообразный эффект – к месту стычки бежали уже болельщики с противоположных трибун, в милиционеров градом летело стекло. Наступил настоящий хаос – одни рвались на поле к футболистам и судьям, другие бежали к месту стычки, третьи добрались до склада хозяйственного инвентаря, сорвали с него хилый замок и вооружившись ломами и лопатами, мчались к рядам милиции.

Обычно гнев болельщиков направлен против судей и игроков соперников. Но в тот день пришлось спасаться и игрокам «Зенита».

После финального свистка мы направились к южному тоннелю. Вдруг шум: по полю бегут милиционеры, а следом за ними – толпа болельщиков, человек сто. Мы в раздевалку, со Стрельцовым оказались вместе, сели к стене с окнами – чтобы в нас не попали камнями

Рассказ зенитовца Валентина Царицына

Эдуард Стрельцов позже рассказывал, что ему стало по-настоящему страшно. Он видел как во внутренний дворик стадиона под руки заносили милиционера, у которого вся голова была в крови, а тяжелые металлические ворота, ведущие со стадиона (их успели закрыть) содрогались от мощных ударов.

В погроме участвовало около тысячи человек. Остальные же с изумлением и радостными воплями наблюдали за происходящим с трибун. Кто-то от греха подальше покинул стадион, а самые агрессивные проникли во внутренний двор со стороны улицы и бесчинствовали там. Два автобуса, на которых приехали футболисты, оказались разбиты в хлам, в окна раздевалок летели камни и булыжники. Футболисты и «Торпедо», и «Зенита» находились на вторых этажах в помещениях раздевалок и либо стояли в простенках, либо лежали на полу – в разбитые окна летело все, что попадалось под руку толпе.

Штурм ворот продолжался. Вооружившись оторванной лестницей, пьяные и разгоряченные болельщики таранили железные ворота южного тоннеля и требовали выдать им вратаря Фарыкина и тренера Алова «для серьезного разговора». Главный из находившихся на стадионе милиционеров вызвал подкрепление. Но первыми приехали пожарные. Заехав на поле, они начали было поливать нападавших водой, но те быстро продырявили им шланги и стали угрожать перевернуть машину.

В какой-то момент железные ворота пали. Толпа бросилась во внутренний двор, но охранявшие футболистов милиционеры сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Это немного остановило хулиганов. А вскоре подоспело мощное подкрепление в лице конвойного полка МВД и новые пожарные машины.

С прибытием свежих сил расклад на стадионе изменился – военные стали хватать всех без разбора. Остававшиеся на стадионе и наблюдавшие за штурмом болельщики бросились к выходу. Возникла давка. На улице тоже вовсю задерживали людей – под замес попали даже обычные граждане, гулявшие в тот момент в Приморском парке Победы и не знавшие ни о каком футболе.

Бунт удалось унять только ближе к полуночи. Было задержано больше сотни человек: и участвовавших в погроме, и просто зрителей. Футболисты под охраной наконец-то смогли покинуть раздевалки.

Расплата

Всего следствие установило около 140 участников беспорядков. 16 из них привлекли к уголовной ответственности. Причем, серьезных улик у следствия не было – всё основывалось исключительно на свидетельских показаниях милиционеров. Тем не менее все шестнадцать получили реальные сроки от трех до восьми лет лишения свободы.

Правда, в декабре 1959 года всех амнистировали в связи с начавшейся в стране хрущевской оттепелью. Но не оправдали…

А что по итогам? Выводы сделали в духе советской партийной дисциплины. Ленинградскому обкому КПСС приказали ужесточить контроль за охраной правопорядка, футбольному клубу «Зенит» поставили на вид – мол, плохо следите за своими болельщиками, такого больше повторяться не должно.

Что касается освещения событий, то нигде в советских газетах той поры не было ни слова о случившимся на стадионе побоище. Лишь только вечно молодая «Комсомолка» опубликовала единственную фразу об этом:

Следует отметить плохую организацию соревнований на стадионе и недисциплинированность зрителей.

Вот так «недисциплинированность», усугубленная алкоголем и разгромным проигрышем любимой команды навсегда отметила в истории события 14 мая 1957 года как самый громкий и массовый футбольный бунт в истории страны. И лишь события в 2002 году на Манежной площади в Москве смогли затмить его по массовости и по жертвам. Но это, как говорит всеми любимый Леонид Каневский, совсем другая история…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий