Уж замуж невтерпеж: астраханский свадебный бунт

Свадебный бунт в Астрахани
9 августа 1705 года в Астрахани было разом заключено необычно много браков. Это событие окончилось бунтом, получившим название "свадебный".

День влюбленных празднуется 14 февраля практически во всех странах мира. В начале 90-х после долгих лет забвения он вернулся и в Россию (день святого Валентина отмечали в Российской империи). Но есть у нас в стране один регион, который романтический праздник влюбленных может смело отмечать в другой день. А именно 9 августа. Ведь именно в эту дату более трех веков назад в Астрахани случилось событие, вошедшее в историю под странным названием «свадебный бунт».

От свадьбы до бунта один шаг

Русская свадьба
Старая русская свадьба. Картина М. Тверитинова

На излете лета 1705 года по Астрахани, словно ветер, пронесся слух: местный воевода Тимошка Ржевский собирается насильно выдать всех астраханских девок замуж за немчуру. Как? Да просто запретит на 7 лет играть свадьбы, и в течение этого срока возможно будет выйти замуж только за иностранцев, которых в Астрахани было предостаточно. Они по петровскому кличу активно ехали на юг — поднимать экономику, строить корабли, обучать русский народ. Всех их звали просто «немцами», хотя среди иноземцев было полно голландцев и французов.

Мужское население города всполошилось — да как так, отдавать своих сестер и дочерей замуж за каких-то нехристей? Не бывать этому! Вот в спешном порядке в городе и организовали в воскресный день 9 августа около 100 свадеб. Некоторые историки говорят, что их было больше, называя цифру в 240 обручившихся пар.

Но сколько бы их ни было, вечером вся Астрахань гудела — в разных концах города шли шумные застолья, вино текло рекой. Ну а потом разгоряченные хмелем головы решили разобраться напрямую с воеводой. Стихийно собравшись, они отправились в Кремль, легко преодолели охрану из стрельцов, нашли Тимофея Ржевского и без долгих разговоров казнили его. А с ним заодно и несколько десятков приближенных бояр. Взяв власть, «свадебные» бунтовщики установили в Астрахани свой порядок, и длилось это народное самоуправление 7 месяцев, пока Петр I силой не подавил восстание.

Степан-баламут

История о свадебном бунте выглядит городской легендой, но какой бы удивительной она не казалась, события имели место, правда, причины были несколько иными. Да и в исторические хроники произошедшее вошло совсем под другим и более прозаичным названием — астраханское восстание 1705 года.

Астрахань в 17 веке
Астрахань XVII века, гравюра

Всё началось с местного воеводы Ржевского. Хотя будет точнее назвать причиной революционные преобразования Петра I, которые тот принялся насаждать в патриархальной России, приехав из своей заграничной «командировки» в 1698 году. Молодой самодержец повелел «приодеть» и «побрить» своих подданных. Он подписал указ о бритье бород и ношении европейского платья.

В Астрахани, которая к тому времени насчитывала 25 тысяч жителей, проводником царского указа выступил воевода Тимофей Ржевский. Он стал выполнять его слишком рьяно — стрельцы хватали людей прямо на улицах, укорачивали им одежду и с корнем резали бороды. Кроме этого воевода стал лютовать и в остальных делах — налоги превратил в поборы, прибрал к рукам всю торговлю и даже ограничил пользование питьевой водой для татар, введя за это драконовскую пошлину. Народ терпел-терпел этот произвол, но всему приходит конец.

А тут явился в город некто Степан, про которого было известно только то, что он из Москвы и его родственников казнили за участие в стрелецком бунте. «Пока вы здесь сидите, в столице уже власть бояре захватили, — вещал Степан астраханцам на площади. — Царя уже четыре года как нет, он сгинул на войне». А сверх того поведал смутьян, что велено на 7 лет запретить все свадьбы и выдавать девушек только за иностранцев. «В Москве уже так, скоро и в Астрахань нехристи приедут», — заявил он ошеломленным горожанам.

Боярам режут кафтаны и бороды
Боярам насильно сбривают бороды

Слова Степана упали на благодатную почву. Народ, и так страдавший от поборов и вынужденный менять свой образ жизни в угоду новым указам, безоговорочно поверил всему сказанному. И в ночь на 10 августа, после того, как хмель разгорячил головы и разогнал страх, восставшие астраханцы стихийно организовались и уже к утру овладели Кремлем. Тимофея Ржевского вытащили из курятника, где он спрятался, и общим решением приговорили к казни. За ним на плаху последовали особо рьяные приближенные и стрельцы из охраны.

Взяв власть, горожане организовали местное самоуправление под названием «круг». Он постановил отменить все налоги и указы о бритье бород и ношении европейского платья. Перешедшим на сторону народа стрельцам повысили жалование, а имущество казненных бояр конфисковали и раздали населению.

Поход фельдмаршала Шереметева

Постепенно восстание стало разрастаться. К бунтовщикам присоединились окрестные города — Красный Яр и Чёрный Яр. Волна народного гнева дошла даже до территории современного Казахстана — в Яицкий городок (ныне город Уральск). А на запад она докатилась до терского казачества. Воодушевившись, восставшие даже решили пойти вверх по Волге и взять штурмом Царицын. Но не получилось — местное казачество их не поддержало, да и Петр, уже к тому времени получивший тревожные вести, сумел заручиться поддержкой калмыцкого хана Аюке.

Отозвав с фронта (шла Северная война) фельдмаршала Шереметева, Петр поставил ему задачу овладеть мятежной Астраханью. Во главе 3-тысячного войска тот только через полгода добрался до низовьев Волги. По пути усмирив волнения в Казани и взяв Черный Яр, Шереметев в марте 1706 года подошел к стенам Астрахани. Овладеть ею особого труда не составило — к тому времени в городском совете наметились серьезные разногласия. Купцы были готовы снова перейти под власть царя, ведь от разрыва экономических связей страдала их торговля. А стрелецкие десятники и пятидесятники стояли горой за оборону города. Но против хорошо обученной регулярной армии у них не было шансов. А тут еще и Шереметев через своих посланников заявил, что если город сдастся, то бунтовщики будут помилованы.

Борис Шереметев
Фельдмаршал Борис Шереметев

Часть горожан поверила ему, а самые непримиримые заперлись в Кремле, который не избежал штурма. 24 марта 1706 года Борис Шереметев взял его. Астрахань вновь вернулась в состав Русского царства, а около 300 зачинщиков бунта были схвачены и отправлены в Москву для проведения следствия. Назад в родные края никто из них не вернулся — большую часть казнили, остальных отправили в тюрьму.

Когда государева власть вернулась в Астрахань, новый воевода заверил народ, что никакого насильного замужества не будет и очереди иноземцев за русскими невестами — это обман. А вот брить бороды, носить европейское платье и платить налоги в прежнем объеме астраханцам все же придется. А они и не роптали, спокойно приняв новые порядки.

Вот так закончилось Астраханское восстание, вошедшее в историю как свадебный бунт. Вообще, для начала XVIII века это было событие рядовое, ведь своими новыми реформами Петр I настроил против себя большие слои русского общества. Предпосылки народных волнений в разных уголках страны были свои, но все они в итоге жестоко подавлялись. А русское царство медленно и со скрипом менялось, теряя свои средневековые устои и поворачиваясь безбородым лицом в сторону запада.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий