Остров тюремной благодати. Провальный итог одного эксперимента

Тюремный бунт на сингапуском острове
Тюремный эксперимент на сингапурском острове Палау Сенанг окончился крахом — рая для преступников не получилось.

Комфортные условия для преступников — это нормально и гуманно или глупо и бесполезно? На слуху скандинавские тюрьмы с их «раем для заключенных». Обстановка там максимально приближена к той, что осталась по ту сторону решетки. Но ключевым здесь остается слово «решетка», ибо несмотря на комфорт и полное обеспечение, тюрьмы — это охраняемые закрытые учреждения.

А если пойти еще дальше и убрать решетки, вышки с охранниками и колючую проволоку? Предоставить заключенным полную свободу действий, не принуждая при этом к работе. Отбывай срок, относясь к этому как к длительной командировке, где тебя никто ни в чем не ограничивает. А через несколько лет получишь реальную свободу. И никаких тебе тюремных роб, решеток и камер. Именно на такой эксперимент решились в середине прошлого века в Сингапуре, построив «землю обетованную» для преступников на маленьком необитаемом острове. Просуществовала она недолго. И вот чем закончился этот смелый тюремный эксперимент.

Остров успокоения

Палау Сенанг
Остров Палау Сенанг в Сингапуре

Есть в 12 километрах от Сингапура в одноименном проливе небольшой коралловый остров Палау Сенанг, что в переводе с малайского означает «остров успокоения». Его природа действительно способствует расслаблению и медитации — тут всё как в роликах про классический тропический курорт. Есть и пальмы, и золотистые пляжи, и ласковые барашки волн. Нет лишь одного — людей. По легендам в те времена, когда остров был густонаселен, его жители чем-то провинились перед богами и они прокляли это место. С тех пор каждый, кто пытался поселиться на Палау Сенанге, вскоре умирал от болезней или несчастного случая.

Но старинные легенды ничуть не смутили японцев, которые во время Второй мировой войны организовали на острове лагерь для военнопленных. Их заставляли добывать соль, при этом не заботясь об условиях содержания. Люди массово умирали от тяжелых условий, их хоронили тут же на острове, просто закапывая тела в песок. Вместо умиротворения и успокоения на остров пришли боль и страдание.

Австралийские заключенные
Освобожденные австралийские военнопленные. Сингапур, 1945 год

После разгрома Японии и ликвидации лагеря Палау Сенанг несколько лет простоял необитаемым. В 1948 году на нем поселилась семья отставного смотрителя маяка, который выйдя на пенсию, решил стать фермером. Дела у него быстро пошли на лад, и вскоре на острове существовала маленькая колония поселенцев, которая расчистив от растительности поля, занялась выращиванием овощей и разведением скота.

«Робинзонада» закончилась так же резко, как и началась. В 1960 году правительство Сингапура выселило фермера и всю его семью, выплатив за хозяйство символическую компенсацию. Причина была проста — на Палау Сенанге решили провести смелый и дерзкий тюремный эксперимент по перевоспитанию преступников. Дело в том, что в середине прошлого века маленький Сингапур захлестнула волна беспредела. Причем, не просто бытового или уличного. В городе-государстве обосновались многочисленные мафиозные кланы (триады), которые кроме того, что грабили банки и магазины, еще и воевали между собой за сферы влияния. С преступностью успешно боролись, и это привело к тому, что вскоре все тюрьмы оказались переполнены. Встал вопрос о расширении площадей.

Тюремная коммуна

Свободная тюрьма на острове Палау Сенанг
Тюремная коммуна на острове Палау Сенанг

И тут со смелой идеей выступил сотрудник департамента исправительных учреждений Дэниэл Даттон. Он предложил властям эксперимент по перевоспитанию преступников и созданию «тюрьмы будущего» без камер и решеток. Даттон полагал, что гуманное человеческое отношение к заключенным будет способствовать их исправлению. И помочь в этом должно будет новое место отбывания наказания. Не тюрьма или колония, а райский остров, где добровольным трудом оступившиеся смогут приблизить свое полное освобождение.

Вот так в 1960 году маленький Палау Сенанг превратился в остров тюремной благодати. Стал он им не сразу. Вначале туда высадился десант из 50 первых заключенных и двух десятков надзирателей с Даттоном во главе (власти поставили его начальником колонии). Они привезли с собой строительные материалы, запас продовольствия и топлива. Началось строительство трудовой коммуны, которая по задумке должна была полностью себя обеспечивать.

Так и получилось — колония на Палау Сенанге за короткое время вышла на самообеспечение. Силами заключенных на ней были построены дома, склады, дороги. Осужденные возделывали поля и пасли скот. Причем, никто их не принуждал к труду, однако на острове действовал хорошо зарекомендовавший себя принцип: «кто не работает, то не ест». Поэтому лентяев в «тюрьме будущего» не существовало в принципе.

Охранники колонии на Палау Сененге
Охранники тюрьмы трудились наравне с заключенными

Жизнь их практически ничем не отличалась от той, что на воле. Они работали, ели-спали, играли в спортивные игры, отдыхали, купались на пляже и свободно общались между собой и с надзирателями. К слову о них. Охраны на Палау Сенанге не было никакой. Да, у Дэниэла Даттона имелся штат надзирателей, однако по условиям эксперимента огнестрельного оружия у них не было. Мало того, охранники наравне с заключенными участвовали в строительстве и в содержании хозяйства. И выглядело это как действительно коммуна, а не привычная тюремная колония.

Что же касается главной цели — исправления преступников — то тут тоже всё было прекрасно. В рамках эксперимента на остров отправлялись лишь заключенные с небольшими сроками, совершившие проступки впервые. После двух лет жизни на Палау Сенанге они отбывали домой, по сути только лишь сменив локацию. Так что конвейер исправления работал без сбоев, и за два года существования «тюрьмы будущего» через нее прошли и освободились 250 человек.

Неожиданный бунт

Спектакль на основе событий на острове Сенанг
В Сингапуре популярны фильмы и спектакли на основе событий на острове. Это фрагмент постера одного такого спектакля

Власти признали эксперимент удачным и даже подумывали распространить его шире, благо небольших островов у Сингапура хватало. Но тут произошло то, что поставило жирный крест на перспективном начинании. На Палау Сенанге случился бунт.

Что к нему привело, неизвестно — материалы следствия и поныне недоступны. Предполагается, что поводом для восстания стала неоправданная жестокость директора тюрьмы-поселения Дэниэла Даттона. Мол, он силой заставлял строить заключенных новый причал не в рабочее время, а ночью, да еще и когда шел прилив, что само по себе опасно. Отказывавшихся охранники избивали дубинками, а директор грозил выселить их с острова, что означало попадание в обычную тюрьму.

Образ жестокого и властного самодура как-то не вязался с доброжелательным руководителем, этаким строгим и справедливым «отцом-основателем» коммуны. Но факт остается фактом — именно Даттона взбунтовавшиеся заключенные убили первым. Вооружившись мотыгами и топорами, они сначала напали на охранников, принудив тех бежать на другой конец острова. А потом организовали «марш освобождения» к дому Даттона. По пути бунтовщики, к которым присоединялись всё новые заключенные, жгли здания и постройки, возведенные своими же руками. Директор успел забежать в радиорубку, откуда телеграфировал на «большую землю». И на этом всё — Даттона зарубили топорами, а потом еще и сожгли вместе со всей резиденцией. Его участь разделили еще четыре охранника. Остальных восставшие почему-то не тронули.

Раненый охранник с Палау Сенанга
Раненый охранник с Палау Сенанга в госпитале на материке

Итог эксперимента

Логичным было бы предположить, что бунтовщики как-то попытаются покинуть остров, но нет. Когда с материка на катерах прибыло 600 бойцов армии Сингапура, они застали на Палау Сенанге картину безудержного веселья. «Коммунары» распивали алкоголь, изъятый ими у охранников, пели песни и танцевали на пепелище. Оставшиеся в живых надзиратели находились на другом конце острова, готовясь к обороне. Но зря они боялись — бунтовщики не собирались превращать Палау Сенанг в «остров беспредела».

Поэтому они не оказали никакого сопротивления прибывшим регулярным войскам, и бунт подавили практически бескровно. Потом было долгое двухлетнее следствие и трехмесячный суд. На скамье оказались 70 наиболее активных участников тюремного восстания. Дело рассматривала коллегия присяжных, которая вынесла вердикт о смертной казни 18 подсудимым. Остальным дали срока от пяти до 15 лет заключения. Но уже не на райском острове, а в самой настоящей тюрьме.

Последствия тюремного бунта на острове Палау Сенанг
Последствия тюремного бунта на о. Палау Сенанг

Что же касается Палау Сенанга, то эксперимент «самой гуманной в мире колонии» был признан провалившимся. И, что интересно, не из-за того, что «сколько волка ни корми», а он все равно глотку перегрызет. А от отсутствия контроля. Оказывается, в коммуне Даттона процветала коррупция, и за солидное вознаграждение от родственников заключенных директор разрешал некоторым сидельцам не работать, а развлекаться как они пожелают — на остров даже выписывали женщин из борделей и организовывали выездные сессии казино. Кроме этого сеньор директор рисовал за мзду хорошие характеристики, которые позволяли богатым заключенным поскорее покинуть остров-курорт. Разумеется, в силу ограниченности пространства все эти действия были на виду. Вот и взбунтовались «коммунары», которые, как их заверяли, все равны перед Богом и законом.

В 1969 году на Палау Сенанге были снесены все постройки и остров превратили в полигон для отработки стрельб и испытаний новых вооружений. В настоящее время он полностью закрыт для посещений и о бывшей коммуне там ничего не напоминает. Зато помнят о тюремном бунте 1963 года в самом Сингапуре. Тут популярны спектакли и фильмы на эту тему, а сам случай порядком героизирован обществом. Впрочем, это не отражается на тюремной системе Сингапура, которая ныне считается одной из самых суровых в Юго-Восточной Азии. Больше экспериментов там никто не устраивает.

А вообще, намеренная изоляция групп людей от общества, будь то коммуна или целый городской квартал, ни к чему хорошему не приводила. И история гонконгского Коулуна яркое тому подтверждение ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий