Темница для двоих — самая маленькая тюрьма в мире

Тюрьма острова Сарк
Украл, выпил — в тюрьму! Да не в обычную, а в самую маленькую на всей планете, которая призывно манит вывеской в центре острова Сарк.

Есть тюрьмы надежные и крепкие, из которых невозможно сбежать. Есть известные и знаменитые, которые любят кинематографисты. А есть темница острова Сарк, которая прославилась совсем по другому поводу. Это самое маленькое пенитенциарное учреждение в мире. К тому же еще и действующее.

Тюрьма нормандского острова Сарк
Самая маленькая тюрьма

Каменная бочка

С виду здание совсем не производит впечатление тюрьмы. Построенное из грубых каменных блоков, оно больше напоминает амбар, в котором фермер хранит зерно. Или сарайчик для инструментов. Во всяком случае размеры для этого подходящие — 2,70 на 4,20 метров. Внутри находятся две камеры и узкий метровый коридорчик перед ними. Обстановка самая что ни на есть спартанская — из мебели только узкая деревянная кровать с тонким поролоновым матрасом. Ни столика, ни умывальника нет. Нет даже окон, поэтому выражение “сидеть за решеткой” не для этого места.

Отбывать срок придется в натуральном каменном мешке размером 1,8 *1,8. Это камера №1. А соседняя чуть просторнее — 1,8 на 2,4. Охраны у тюрьмы нет. Да и зачем, ведь убежать из нее невозможно. А если каким-нибудь чудом удастся выбраться, то все равно далеко не уйдешь. Ибо эта темница находится на маленьком острове.

Камера тюрьмы
Внутреннее “убранство” камеры

Последний оплот феодализма

Имя ему Сарк и это один из Нормандских островов, находящихся под юрисдикцией Великобритании. У тюрьмы на нем, да и у самого острова, богатая и насыщенная история. Чего стоит хотя бы тот факт, что Сарк — это последнее феодальное владение Европы, на котором власть сеньора сохраняется и поныне (хоть и декоративно). А до 2008 года она была вполне реальной. Только представьте себе — островом владеет один человек, который имеет титул “Сеньор Сарка”. Вся земля до последнего камешка на берегу — его собственность. Она поделена на 40 участков, которые феодал сдает в аренду своим вассалам. Те ведут на ней хозяйство и платят налоги в сеньорскую казну.

Остров Сарк
Остров Сарк в проливе Ла-Манш

У феодала куча привилегий. Например, ему одному разрешено иметь на острове нестерилизованных собак, разводить голубей и ездить на тракторе по улицам города. И это не шутка, так как трактор — единственная разрешенная колесная техника (сеньору можно ездить на нем по общим дорогам, всем остальным — только по полям). Автомобили на Сарке под запретом и передвигаться по феодальному владению можно лишь на велосипедах и конных повозках.

Впрочем, это большим неудобством не является, так как площадь острова всего пять с небольшим квадратных километров и живет на нем 600 человек. Так что с управлением территорией у сеньора нет проблем. Да и руководит он не единолично, а с помощью все тех же сорока вассалов-арендаторов, которые составляют Совет старейшин.

Однако так было до 2008 года. А после на острове “победила” демократия, и теперь совет — это маленький парламент, в котором у сеньора одно место. Так что от феодализма на Сарке ныне остался лишь титул его владельца да привилегии, которыми его наделила еще в средние века английская королева Елизавета I. Ах, да, еще тюрьма — символ власти сеньора Сарка.

На улицах острова Сарк
Гужевой транспорт острова Сарк

Двое суток

Она была построена в 1856 году взамен старой деревянной, которая отнюдь не пустовала. Ведь история Сарка — это пиратские стычки и англо-французские войны, в результате которых остров переходил то к одной стороне, то к другой. Но в середине XIX века он окончательно стал независимым (под протекторатом британской короны) и зажил тихой жизнью.

История сохранила имя первой обитательницы каменной тюрьмы. Это была служанка Элизабет Честоун, которая посмела стащить у своей госпожи носовой платок с богатой вышивкой. Девушку приговорили к тюремному заключению длительностью в три дня. Бедное дитя было так шокировано своим сроком, так боялась темноты и замкнутого пространства, что ее заключение представляло собой посиделки с местными дамами. Элизабет находилась в камере с открытой дверью, а местные “кумушки” располагались на стуле в коридорчике и занимались шитьем, разговаривая с заключенной.

Старинный рисунок тюрьмы о. Сарк
Тюрьма Сарка. Рисунок XIX века

Ныне тюрьма тоже не пустует. В ней часто ночуют заезжие туристы, которые перебирают с алкоголем на отдыхе. Их туда помещает местный констебль сроком на двое суток. И это максимум, который позволен на Сарке. Поэтому тюрьма имеет статус “камеры предварительного заключения”, и если существует необходимость продержать там нарушителя дольше, то его “этапируют” на соседний остров Гернси, где построен серьезный изолятор с решетками на окнах.

Государственный преступник

А такая необходимость была. Тридцать лет назад Сарк подвергся настоящему нападению, которое вылилось в анекдотичную попытку свержения власти сеньора. Некий безработный физик из Франции занявшись изучением родословной своей семьи, вдруг выяснил, что он является потомком первого сеньора Сарка. Поняв это, Андре Гарде решил устроить государственный переворот. Он раздобыл полуавтоматическую штурмовую винтовку, напечатал листовки и на пароме приплыл на землю своего предка отбирать власть.

Городская площадь на о Сарк
Жизнь на острове Сарк

Но попытка закончилась неудачно. Листовки местных жителей не впечатлили, революционных идей они не поддержали, а на винтовку просто никто не обратил внимание. Побродив по острову, обескураженный Андре выпил пива и уснул на лавочке как раз около тюрьмы. В ней-то он и оказался утром, когда его вежливо разбудил констебль, изъял оружие и под белы рученьки сопроводил в темницу.

В тесной камере несостоявшийся революционер провел два дня, а потом его переправили на соседний остров, где Гарде просидел в местном изоляторе еще пять дней. Итог — наказание в 7 дней заключения за попытку “государственного переворота”. Самое забавное здесь то, что сеньору Сарка еще и пришлось заплатить властям острова Гернси за пятидневное пребывание нарушителя в местной тюрьме.

Велосипеды у входа в тюрьму о. Сарк
Тюрьма Сарка не всегда используется по назначению

Сейчас самая крошечная темница в основном пустует. Туристы, пребывающие на Сарк, о ней знают и стараются сильно не напиваться в общественных местах, дабы не провести ночку на жестких нарах в каменном мешке. А больше клиентов у тюрьмы нет — население Сарка чтит законы, носовые платки у соседей не ворует, захватить власть не пытается и на улицах не куролесит.

Сарк и тюрьма на нем находится в юго-западной части пролива Ла-Манш. А на севере у них в соседях еще одно странное государственное образование — целое княжество со своим монархом, валютой и марками 👇:

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий