Это государство язык не поворачивается назвать страной, ведь ее территория – два футбольных поля. Тем не менее здесь есть свой князь, своя валюта и правительство и даже выпускаются почтовые марки. А за всю историю своего существования Силенд пережил и нападение Королевского флота Великобритании, и попытку государственного переворота, и даже пленение наследника престола. И все эти драматические события происходили на обычной бетонной платформе, что поднимается из моря в 13 километрах от английского берега.

От радиорубки до государства
История Силенда началась в послевоенное время. Еще в годы Второй мировой Великобритания построила в море 4 бетонных платформы для защиты устья Темзы от немецких самолетов. На таких платформах размещались зенитки и гарнизон солдат в количестве 150 человек. Но война закончилась, и платформы оказались никому не нужны. Так они и стояли, ржавея в море, пока одну из них не заприметил отставной майор британской армии Рой Бейтс.
Первоначально он искал место для размещения своей пиратской радиостанции. Дело в том, что в 60-х годах BBC крутила популярную музыку – Ролингов и Битлов только глубокой ночью, что не устраивало молодежь. Тогда и возник бум пиратских радиостанций. Но забравшись на платформу, Рой Бейтс передумал размещать там радиорубку. Ему в голову пришла абсолютно безумная мысль о собственном государстве.
Но Рой не был авантюристом, он вполне серьезно подошел к этой идее. Дело в том, что Британская юрисдикция в 60-е годы распространялась только на территории в трех милях от берега, тогда как платформа находилась в семи. Формально получалось, что она находится в нейтральных водах и абсолютно ничья.
Дело оставалось за малым – перевезти туда свою семью и провозгласить независимость. Что Бейтс и сделал в сентябре 1967 года. Сам он стал князем независимого государства, его жена княгиней Иоанной I, а сын Майк получил официальный титул наследника престола. Всем семейством они подняли на мачту придуманный ими государственный флаг и с размахом отметили День независимости. Так и появилось государство Силенд.

Борьба за независимость
Британские военные, приехавшие наводить порядок (читай отбирать назад платформу), столкнулись с дружной обороной. Хоть “население” Силенда и стреляло в воздух, но выкурить их оттуда не представляло никакой возможности. Штурмовые лестницы они откидывали, веревки перерезали, а сесть на платформу вертолетам мешала 10-метровая мачта с флагом. Напрямую стрелять в захватчиков платформы военные не стали. Они просто арестовали Бейтса, когда тот приплыл на берег за припасами и предъявили ему обвинение в незаконном владении оружием.
И тут случилось странное, но вполне себе справедливое событие. Суд отказался признать Роя виновным, мотивируя это тем, что “преступление” он совершил не на территории Великобритании. А следовательно, британские законы к нему не применимы. Это была победа Силенда. Отныне они решили, что Великобритания фактически признала их независимость.

Но, конечно, это было не так. Британия просто не хотела огласки, из-за которой могла пострадать репутация страны. Можно было представить себе заголовки газет. Что-то типа “Великая морская держава снова завоевывает морское могущество – захвачен морской бидон в 7 милях от берега”. Так что на Силенд просто махнули рукой.
Криминальное чтиво
Постепенно княжество обзавелось своей конституцией, гимном и гербом. Стало чеканить монеты с профилем жены Бейтса – княгини Иоанны I, а потом и бумажные деньги, которые назывались силендский доллар. Жизнь текла спокойно и размеренно, пока в 1978 году на платформе не объявился самозванец, который назвал себя премьер-министром Силенда и пользуясь отсутствием Роя, захватил в плен наследника престола Майка. Произошел настоящий государственный переворот.

Но Бейтс вовремя организовал освободительную войну, высадившись на остров с вертолета своего приятеля-пилота. Самозванцы были пленены, наследник освобожден. В короткой жизни княжества Силенд были и еще случаи криминального характера: от имени княжества неизвестные люди напечатали сотни паспортов, которые потом засветились в уголовных делах по всей Европе (хороший ход – попробуй-ка упомни все страны мира — паспорт есть, и ладно).
Великобритания меж тем в 1987 году расширила свои границы с 3 до 12 миль. И таким образом, платформа официально стала частью территории страны. Однако это не доставило особых неудобств непризнанному княжеству. Оно никогда ни на что не претендовало и никаких претензий не предъявляло. Британскому правительству оно тоже не доставляло никаких хлопот. На том негласно и порешили – каждый остается при своем.

Продается княжество
В наше же время вся экономическая деятельность страны заключается в попытках продать себя подороже. Нынешний князь Силенда, бывший наследник престола Майк, в отличие от своего романтического папаши, оказался более прагматичным человеком. Он выставил платформу на продажу за 750 миллионов евро. И вроде бы даже покупатели были (крупнейший пиратский торрент ресурс The Pirat Bay), но вот беда – в мире не нашлось ни одного юриста, который квалифицированно смог бы провернуть такую сделку.
Так сейчас и ржавеет в море княжество Силенд с одним единственным постоянным жителем, охранником Баррингтоном. Сам же князь Майкл I предпочитает комфортную городскую жизнь, торгуя гражданством и титулами княжества с государственного аккаунта в соцсетях. И неплохо, между прочим, зарабатывает. В нашем мире полно эксцентричных людей, готовых приобрести экзотическое гражданство с герцогским титулом в придачу.