Остров Святой Елены: место, которое убило Наполеона

Затерянный в океане остров Святой Елены стал тюрьмой для Наполеона, которая свела его в могилу. Что же такого страшного в этом райском месте?

Две тысячи километров до Африки, три тысячи километров до Южной Америки, полторы тысячи километров до ближайшего клочка суши. Это остров Святой Елены, вулканический камень посреди Атлантического океана. Практически райское место с одинаковой температурой в течение года, буйной растительностью, чистой водой и ласковыми западными ветрами. Но именно этот остров и свел в могилу завоевателя Европы великого Наполеона, который пробыл на Святой Елене последние 6 лет своей жизни.

Берега острова Святой Елены
Пристать к острову Святой Елены не так-то просто

Он страдал от депрессии, вызванной вынужденным бездельем, ему не нравился климат, в котором обострились все его хвори и болячки, а окружающая обстановка сильно угнетала. Это привело к закономерному и печальному финалу — император скончался в 51-летнем возрасте. И теперь место его смерти и есть главная достопримечательность острова, ради которой сюда приезжают туристы. Их немного, ибо кроме могилы Наполеона и дома, в котором он жил, на Святой Елене смотреть нечего. Но здесь живет 4,5 тысячи человек, существует своя власть, деньги, зачаточная экономика и обитает самое древнее живое существо планеты. Но о нем позже, а пока, что же собой представляет остров Святой Елены, который многие справочники называют «замороженным во времени».

Два шанса в жизни острова

Святой Елене не повезло дважды за историю. Сперва все начиналось прекрасно и оптимистично. Необитаемый вулканический остров открыли португальцы в 1502 году. День 21 мая выпал на праздник поминовения христианской святой Елены (матери римского императора Константина I), поэтому остров, не мудрствуя лукаво, так и назвали в ее честь. Уже через столетие он превратился в маленькую, но процветающую английскую колонию. Остров очень удачно стоял на пути торговых караванов из Азии в Европу, а обилие пресной воды позволяло судам делать на нем остановку для отдыха и дозаправки.

Остров Святой Елены карта
Остров Святой Елены расположился почти на половине пути между Африкой и Южной Америкой

Все изменилось в середине XIX века, когда открыли судоходство по Суэцкому каналу. Весь транзитный морской трафик уплыл туда, и на Святой Елене началось запустение. Британские власти убрали с острова свой гарнизон, а вместе с ним покинули благодатную землю чиновники и бо́льшая часть жителей которые имели деньги и возможности уехать.

Но в начале XX века судьба дала островитянам второй шанс. Выглядел он как обыкновенный куст, похожий на гигантскую осоку или ирис. Новозеландский лен заставил встрепенуться экономику острова. Дело в том, что из него получалась особо прочная бечева и канаты, которые из-за простоты изготовления оказались востребованы в Британии. Попавший на остров случайно, лен молниеносно распространился, безжалостно вытеснив многие эндемики. Жители плели из него бечеву, которую продавали королевскому флоту и армии. Святая Елена вновь начала процветать и на остров потянулись колонисты.

Новозеландский лен
Новозеландский лен на острове Святой Елены

Но изобретение химических волокон в 60-е годы XX века вновь поставило крест на экономике. Опять началась обратная миграция, и Святая Елена превратилась в Богом забытый кусочек суши, которым остается и поныне. И если бы не могила Наполеона, то на остров не приезжали бы те 30 тысяч туристов в год, которые его посещают в наше время.

Многие из них остаются разочарованными, и их можно понять. По сути на Святой Елене нечего делать. Осмотреть дом Наполеона и его могилу (кстати, в ней императора нет, останки эксгумировали и перевезли во Францию через 6 лет после смерти Бонапарта) — на это достаточно два часа. Проехать по острову на машине хватит полдня. В остальное время до отправки самолета делать абсолютно нечего и даже местные бары не сгладят досуг, так как работают всего три раза в неделю.

Чем же тогда живут четыре с половиной тысячи местных жителей и вообще, что собой представляет сам остров и его природа?

На холмах и между ними

Остров Святой Елены с высоты
Остров Святой Елены — это сплошные холмы

Святая Елена имеет вулканическое происхождение и целиком состоит из невысоких (800 метров) холмов и зеленых долин между ними. В них-то в основном и сосредоточена вся островная жизнь. Столица город Джеймстаун начинается от самого берега и узкой полосой тянется вглубь суши. Невысокие двухэтажные дома, словно горошины перца на черенок, нанизаны на единственную дорогу, по которой можно проехать вглубь территории. А там находится Лонгвуд Хаус — дом, где жил Наполеон. Теперь это центральная достопримечательность острова. Посреди зеленой подстриженной поляны стоит музей и главное его достояние — кровать, на которой скончался император в 1821 году.

Лонгвуд Хаус
Лонгвуд Хаус — последнее пристанище Наполеона
Кровать Наполеона в комнате, где он жил
Кровать, на которой он скончался

Остальные поселения Святой Елены расположены также в узких долинах между холмами и частью на их вершинах. Туда можно заехать на авто, которые и есть основное средство передвижения. Кстати, все дороги острова односторонние и путь уступает тот, кто едет под горку. Люди по большей части живут тем, что ловят рыбу, выращивают кофе (самый дорогой в мире) и коз, да мастерят что-то собственными руками.

Вообще, экономика Святой Елены напоминает школьную ярмарку. Правительство печатает собственную валюту и вбрасывает ее в экономику через госсектор. Жители продают за эти «деньги» какие-то услуги и поделки, но все понимают, что это не всерьез. Основное снабжение острова идет через Великобританию, ведь она формально является владелицей земли и управляет ею через губернатора, осуществляющего всю полноту власти. Раньше продукты, топливо, товары и вещи доставлялись исключительно морским транспортом, но в 2015 году с большим трудом на Елене построили аэропорт (сделать это среди холмистой местности оказалось очень непросто) и теперь со снабжением стало немного лучше.

Джеймстаун
Город Джеймстаун — столица острова Святой Елены

Прощай, эндемики

Что касается природы острова, то похвастаться ей особо не чем. Нет, буйство красок, кипарисы, эвкалипты и живописные виды имеются. Только вот нет эндемичной природы, а ведь каких-то 150 лет назад на Святой Елене жило (только представьте) 400 видов беспозвоночных эндемиков, 50 видов таких же уникальных растений и 5 видов птиц. Но растения вытеснил живучий и неприхотливый новозеландский лен и поели козы с коровами, которых завезли колонисты. Насекомые же пали под натиском грызунов, которых тоже привезли первые люди. Немного повезло птицам — их стали охранять, вовремя спохватившись.

Вершина холма острова Святой Елены
В некоторых местах острова еще осталась уникальная эндемичная природа

Теперь флора острова Святой Елены — сосна, новозеландский лён всюду, куда хватает взора, ежевика и папоротники. Фауна — глухари, фазаны, дикие канарейки и вездесущие мыши, крысы и горностаи. Чего в изобилии — так это рыбы в прибережных водах, которую ловит почти половина населения острова.

Звезда по имени Джонатан

Про достопримечательности Святой Елены можно рассказать в паре абзацев. Кроме Лонгвуд Хауса и столичного Джеймстауна это местный исторический музей и лестница Иакова, ведущая из города в форт на вершине холма. У неё 699 ступеней, которые можно преодолеть, чтобы полюбоваться видами острова и бескрайнего океана. А вот местные используют лестницу по-другому — раз в год они устраивают по ней забеги. Это что-то типа местного национального соревнования с призами в виде ящика пива или бесплатного обеда в местном баре.

Лестница Иакова
Лестница Иакова с 699 ступенями

Ну и как же не упомянуть местную «звезду» — черепаху по имени Джонатан, которая живет на острове 140 лет. Точного возраста не знает никто, но достоверно известно, что ее привезли на Святую Елену еще в 1882 году взрослой особью. А это значит, что Джонатану уже тогда было минимум 50 лет. Сейчас эта черепаха считается официально старейшим сухопутным живым существом на Земле. Оно вполне комфортно живет в губернаторском саду, питается газонной травкой и с удовольствием позирует для туристов. Только вот видит Джонатан неважно — он почти слеп и различает только смену дня и ночи.

Черепаха Джонатан
Черепаха Джонатан — старейшее сухопутное животное планеты

Полюбоваться природой Святой Елены можно отъехав от «столичной суеты» Джеймстауна и взобравшись на один из холмов. Их склоны и подножия покрыты густым лесом, а вот вершины по большей части голы и ветрены. С них остров виден как на ладони с его миниатюрными домиками, длинными извилистыми дорогами и каменными полуразрушенными фортами у берегов. А вот к воде на острове спустится не так-то просто — пологих мест, где это можно сделать, всего несколько. И хоть там и есть песок, но купаться не рекомендуется. Течения около берегов острова довольно коварны. А еще и ветер, который постоянно нагоняет волны.

Пляж на острове Святой Елены
Местный пляж не впечатляет пейзажем

Вот и все достопримечательности одного из самых удаленных уголков планеты. Кто-то скажет, что ничего интересного, и будет по-своему прав. Но местные жители этого затерянного в Атлантике кусочка суши безгранично преданы очарованию своей родины, дорожат размеренным течением жизни и не торопятся отсюда уезжать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий