От красот этого места может запросто остановиться сердце. Именно поэтому на Шпицбергене законом категорически запрещено умирать. Конечно же, это шутка. Причины запрета кроются совсем в других вещах, о которых речь пойдет дальше. А вот окружающая природа здесь действительно великолепна – и это уже не шутка.

В общем пользовании
Что же собой представляет этот архипелаг, куда не зарастает туристическая тропа? Что манит сюда многочисленных (небедных) туристов? Ну, во-первых, как ни крути, а Шпицберген – это настоящие ворота в Арктику. Именно с этого места и начинается Северный Ледовитый океан – волшебный край льда и снега и царство полярной ночи. А во-вторых, где, как не здесь можно увидеть вживую настоящих белых медведей, которых на архипелаге около 4 000 – больше, чем местных жителей. Правда, неожиданная встреча с королем Арктики не сулит ничего хорошего, поэтому огнестрельное оружие на этой земле вполне обычный атрибут местной жизни, такой же как снегоход или меховая одежда. Без оружия здесь никуда, оно вполне легально на Шпицбергене продается или даже сдается в аренду.

Но употреблять его по назначению запрещяют суровые норвежские законы, ведь подавляющее большинство территории архипелага – это заповедник. Оружием можно только пугать мишек. Впрочем, они к этому давно привычные и к местным жителям относятся равнодушно.
Кстати, почему норвежскими? Потому что Шпицберген юридически норвежская территория. До 1920 года это была “ничья” земля, а после подписания международного договора она стала “общей”. По документам право на управление этой землей закреплялось за Норвегией, а остальные страны могли спокойно заниматься на островах любой законной экономической деятельностью. Договор подписали 8 стран, однако воспользовалась им одна только Россия (тогда СССР). И теперь на Шпицбергене существует и “столичный” городок Лонгйир, заселенный норвежцами, и три российских поселка, из которых в настоящее время “живым” является лишь один Баренцбург.

Вся экономическая деятельность России на Шпицбергене заключалась и заключается в добыче угля, ведь недра архипелага очень богаты этим полезным ископаемым. Отсюда, собственно, и три поселка. Раньше в Баренцбург был “столицей” российской части Шпицбергена, а в поселках Пирамида и Грумант жили шахтеры, работающие в забоях специально созданного треста “Артикуголь”. Но добыча угля на таких громадных расстояниях от материка не могла быть прибыльным делом, поэтому весь трест “Артикуголь” все время работал себе в убыток и являлся чисто имиджевым советским, а позже российским проектом.
В настоящее время уголь добывать продолжают, но идет он главным образом на обогрев Баренцбурга и еще немного его продают странам Европы. Поселок Грумант давно обезлюдел и разрушен временем и климатом, а Пирамида стоит законсервированным, сохранив полностью весь уклад советской жизни – с ее памятниками Ленину, коммунистическими лозунгами на фанерных щитах и типовой застройкой.

Рожать и умирать запрещено
Ну а местные жители Баренцбурга, которых на острове проживает 470 человек, живут по норвежским законам, ведь юридически они находятся на территории Норвегии. Некоторые из этих законов могут ввести в недоумение несведущего человека. Например, на Шпицбергене запрещено умирать. Разумеется, это образная фраза, но если все же кто-то скончался, то тело обязательно перевозят на материк. Связано это с уникальным климатом архипелага. Отсутствие в воздухе бактерий и вечная мерзлота почвы полностью препятствуют разложению. Поэтому могилы здесь становятся легкой добычей для белых медведей.
Впрочем, и рожать тут тоже запрещено. Всех беременных на поздних сроках отправляют на материк. Этот запрет объясняется просто – на островах нет родильного центра, хотя акушерский пункт, конечно, имеется.

Но вот что нельзя объяснить – это закон, запрещающий держать на острове кошек. По мнению норвежцев, кошки могут нарушить хрупкое равновесие арктической природы архипелага. Но русские, живущие в Баренцбурге, плевать хотели на такие необоснованные и несуразные запреты, поэтому поселок – это единственное место, где водятся нелегальные кошки. Правда, их очень мало.
Жизнь на архипелаге очень дорогая, хотя разве это удивительно для такого отдаленного места? Дорогие товары в магазинах, но зато и зарплаты очень хорошие – многие сюда едут специально для того, чтобы заработать. Еще одна категория приезжающих – это туристы. И едут они сюда не зря. На островах действительно есть что посмотреть. Это и полярная ночь во всем своем великолепии, это и многочисленные белые медведи в естественной среде обитания. Это, наконец, и “заповедник социализма” поселок Пирамида, куда очень охотно едут иностранные туристы.

Кстати, о передвижении. Два главных города, а точнее, поселка Шпицбергена – норвежский Лонгйир и наш Баренцбург никак не сообщаются между собой. Между ними 55 километров заснеженных сопок и ледников и отсутствие какой бы то не было дороги. В норвежской столице архипелага есть как морской порт, так и аэропорт. Туда и прибывают редкие чартерные рейсы из России. А дальше только вертолетом до нашей территории.
Поэтому туристическое путешествие на Шпицберген – удовольствие не из дешевых. Цены начинаются от 100 000 рублей и это без учета перелета до Лонгйира. Да и на самом архипелаге дополнительно за все придется платить, а с тамошними ценами это влетит в копеечку. Поэтому путешествие на арктический Шпицберген доступно лишь для далеко небедных людей. Ну или для настоящих фанатов величественной Арктики. А их наверняка немало.