Чудо на льду — самая неожиданная победа в истории хоккея

Чудо на льду — самая неожиданная победа в истории хоккея
Чудом на льду американцы назвали сенсационную победу своей сборной над великой и ужасной "красной машиной" СССР на Олимпиаде 1980 года.

Это была не просто победа, это была эйфория, которая захлестнула всю Америку. Люди выбегали на улицы около Олимпийского ледового центра, у каждого второго в руках был звездно-полосатый флаг. Незнакомцы обнимались друг с другом, повсюду слышались крики: «Русские! Поверить не могу, что мы одолели русских!»

А знаменитая советская «Красная машина», команда-мечта, команда-бульдозер наблюдала за безудержной радостью американских игроков с удивлением и даже с некой симпатией. Они так много выигрывали, что уже подзабыли, что такое восторг первой победы. Победы, которая вошла в историю спорта под именем «чудо на льду».

Красная машина

Это произошло в дни зимней Олимпиады 1980 года в американском Лейк-Плэсиде. Отношения между Советским Союзом и США тогда находились в самой низшей своей точке — война в Афганистане, гонка вооружений, ядерные испытания. Вдобавок американцы объявили о бойкоте летней Олимпиады в Москве, а их примеру последовали многие европейские страны. СССР решил ответить взаимностью, но отказываться от участия в зимних играх в Лейк-Плэсиде уже было поздно. Тогда решили порвать заклятого врага в его же логове, подтвердив полное превосходство Советского Союза. И главным локомотивом торжества отечественного спорта должна была стать знаменитая «Красная машина» — сборная СССР по хоккею под руководством Виктора Тихонова.

Действующие Олимпийские чемпионы и чемпионы мира, побеждавшие соперников с двузначным счетом, щелкавшие команду НХЛ в сухую, они были спокойны за предстоящую Олимпиаду. Главным соперником Тихонов видел сборные Швеции и Чехословакии, но никак не американских любителей. Студентов, как их с оттенком превосходства называли в Советском Союзе.

Подготовка

А между тем эти «студенты» готовились к Олимпиаде весьма обстоятельно, собираясь не просто дать бой дружине Тихонова, а ставя цель победить в турнире. Ибо только так можно было мотивировать хоккеистов-любителей.

Да, за сборные США и Канады вплоть до 1994 года выступали именно что любители — участники полупрофессиональных соревнований или игроки университетских команд. Другое дело, что они могли заткнуть за пояс многих профессиональных хоккеистов НХЛ, но до советских «любителей» — Третьяка, Харламова, Михайлова, Петрова — им было как до луны.

Тренировать американских любителей взялся Херберт Брукс, который трижды приводил университетскую команду Миннесоты к золотым медалям студенческого первенства США. У него уже был опыт руководства национальной сборной и закончился он плачевно — 7-е место на ЧМ 1979 года. И наставником сборной в этот раз он стал только после отказа предыдущего кандидата.

О методах тренера Брукса ходили и до сих пор ходят легенды. Психологические тесты, крайне агрессивный стиль руководства, изматывающие физические тренировки. Широко известным стал эпизод, когда после крайне невыразительной игры с Норвегией, закончившейся даже не поражением, а ничьей, Брукс заставил свою команду остаться на льду и тренироваться как ни в чем не бывало. На арене уже выключили свет, а американцы продолжали бегать по льду короткие спринты. Физическую форму своих подопечных тренер поднял на высоту, но главное Бруксу удалось сделать две вещи. Первую: организовать из разношерстных игроков действительно команду — сыгранный коллектив, в котором каждый мог прочесть мысли партнера. И вторую: заставить их поверить в свои силы.

А «Красная машина» готовилась к играм по-своему. Обыграла сборную НХЛ на Кубке Вызова, выиграла чемпионат мира, а в декабре — Кубок Снеговика. Сборная СССР находилась тогда на пике своей мощи и олицетворяла непробиваемую силу и надежность. Какие из американцев могут быть соперники, если за три дня до начала Олимпиады они проиграли в товарищеском матче СССР с разницей в семь шайб — 10:3? Студенты, которые и пятой доли внимания не стоят. Другое дело шведы и чехи.

Турнир

В Олимпийском турнире принимало участие 12 команд, и они были разделены на две подгруппы — голубую и красную. В первую попали главные соперники СССР — Чехословакия, Швеция, а вместе с ними и «студенты» из США. В финал проходило по две команды, поэтому выход американской сборной из подгруппы, а уж тем более ее встреча с СССР казались чем-то из области фантастики.

Первый сюрприз принесла игра США — Швеция. До самой концовки третьего периода «Три короны» (так называли сборную Швеции за изображение корон на форме) вели 2:1. Но за 27 секунд до конца встречи произошло маленькое, но чудо — ничья 2:2. Эта победа так воодушевила «звездно-полосатых», что они спустя время сотворили главную, как тогда казалось, сенсацию — разгромили основных фаворитов группы чехов со счетом 7:3. В итоге из «голубой» подгруппы в финал вышли США и Швеция.

В «красной» же части турнира всё шло предсказуемо — «Красная машина» просто не замечала конкурентов. Япония, Голландия, Польша — всё как обычно. Лишь немного заставили понервничать финны с канадцами, но победили и их.

Матч

И вот 22 февраля 1980 года. Игра СССР — США. Брукс в раздевалке произносит проникновенную речь: «Они — лучшие в мире. Но только не сегодня. Сегодня ваш день, и сегодня лучшие именно вы». Американцы заряжены на победу, глаза горят, они рвутся в бой. Они — кумиры миллионов. Да только вот бойцам из команды Виктора Тихонова было все равно на огонь в глазах и сверхмотивацию — на 10-й минуте первая шайба в ворота Крэйга. Однако «студенты» быстро восстановили равновесие — Третьяк прозевал щелчок от синей линии. Счет 1:1. На это Макаров отвечает стремительным рывком вперед — счет 2:1.

Вроде бы можно расслабиться и доигрывать спокойно, но за несколько секунд до сирены на перерыв лучший бомбардир американцев Марк Джонсон опять сравнивает счет. Разгневанный Тихонов убирает Третьяка и выпускает на лед второго вратаря Мышкина. Американцы видят — русские занервничали, и с началом нового периода с удвоенной силой бросаются в атаку. Но сборная СССР словно сбросила с себя оцепенение. Куда девалась ленивая вальяжность чемпионов и игра «на расслабоне» — теперь это была привычная «Красная машина», безжалостная и беспощадная. Мальцев выводит команду вперед, а потом сборная СССР устраивает настоящую бомбардировку ворот Джимми Крэйга. Однако тот превратился в кирпичную стену, об которую можно было биться сколько угодно.

Третий период. Игра немного уравнялась, хоккеисты СССР сбавили напор, полагая довольствоваться малым и держать оборону. Но после удаления Крутова за удар клюшкой по руке, Джонсон сравнивает счет. А спустя полторы минуты капитан американцев Майк Эрузионе выводит свою команду вперёд.

На трибунах тогда творилось сущее безумие, американцы осатанели от восторга и не верили своим глазам — их земляки побеждали «великих русских». А «Красная машина» с новыми силами бросилась отыгрываться. В последний штурм Тихонов отправил возрастную первую тройку Петрова, которая и так заметно устала за матч. К тому же, к удивлению многих, он не стал менять Мышкина на шестого полевого игрока.

Только вот «студенты» Брукса вцепились в победу намертво и не собирались ее уступать. «Десять секунд… Морроу отдает пас на Силку… Пять секунд… Вы верите в чудеса? Да!!!» — это все, что успел крикнуть американский комментатор прежде, чем сирена потонула в неистовом вопле ледовой арены.

«Вы все равно сильнее»

Фото первых секунд триумфа тогда облетело весь мир. Для США победа стала настоящим чудом, которое они вспоминают и по сей день. А «дрим-тим», команда мечты, составленная действительно из вчерашних полупрофессионалов, навеки вписала свои имена в спортивную историю Америки.

В СССР восприняли неудачу серьезно. С экранов телевизоров о ней упомянули вскользь, больше акцентируя внимание на победах наших лыжников и биатлонистов. Но никакого разгрома и «оргвыводов» на высоком уровне не последовало. Спас Брежнев, большой любитель хоккея. Ему, да и всем специалистам, было очевидно, что это просто осечка. Так бывает в спорте. «Виктор, я знаю, что вы все равно сильнее американцев», — сказал генсек позже на награждении олимпийцев.

Но Виктор выводы сделал, начав в команде «шоковую терапию». Уже в следующем году на Кубок Канады Тихонов не включил в заявку Харламова, и все мы помним, к чему потом это привело. Что касается самой сборной, то впоследствии она не раз подтверждала статус сильнейшей на планете, выиграв несколько чемпионатов мира, Олимпиаду-84 и отобрав Кубок у родоначальников хоккея. А американское чудо на льду так и осталось разовым, ведь на то оно и чудо, чтобы не повторяться больше никогда.

Были и в истории отечественного спорта свои «чудеса на льду», только вот связанные не с хоккеем. Да и стали они результатом не только везения, но и признанного мастерства 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий