Три необычных места внутри вечной мерзлоты

Музей, склад и лаборатория. Три таких непохожих локации объединяет один фактор — все они вырублены в толще вечной мерзлоты.

Называть мерзлоту вечной не совсем правильно, так как в природе не бывает ничего постоянного, а уж тем более вечного. Мир изменяется, набившее оскомину глобальное потепление наступает, приводя к изменениям не только в атмосфере, но и в земной коре. Поэтому многолетняя мерзлота, как ее правильно называют ученые, неуклонно тает, нередко преподнося людям неприятные сюрпризы.

Как выглядит вечная мерзлота? На этот вопрос легко ответить, так как в мире существует достаточно много мест, где можно побывать в настоящем ледяном царстве, то есть опуститься под землю, посмотреть на жилы векового льда и потрогать рукой грунт, который по твердости не уступает бетону. В России тоже имеется несколько мест, где изучают вечную мерзлоту, используют ее практически и показывают любопытным туристам. Что интересно, в каждом из них свой запах, который присущ только этой локации. Так чем же пахнет вечная мерзлота в уникальных ледяных местах, вырубленных человеком?

Мерзлота пахнет прелыми листьями

Именно такой «аромат» встречает посетителей подземной лаборатории Института мерзлотоведения в Якутске. Еще недавно она была закрыта для посещений, а сегодня там проводят экскурсии, где у каждого туриста есть возможность увидеть своими глазами вечную мерзлоту, на которой стоит город.

К слову, ее толщина в Якутске составляет 250–350 метров, а глубина подземной лаборатории ограничивается всего 15 метрами. Больше и не надо — ученым хватает и такой глубины, чтобы полноценно изучать криогенные процессы в грунте. А он тут тверже бетона, так как помещения лаборатории расположены в песчаных отложениях реки Лены. Скрепленные 30% льда, они такие твердые и монолитные, что для постройки лаборатории в 1967 году пришлось применять буровзрывной метод, а потом ровнять коридоры при помощи отбойных молотков.

Но такие галереи в лаборатории начинаются с глубины 15 метров, а вот основной экскурсионный горизонт заложен выше — на уровне 10 метров. Вот именно там и стоит устойчивый запах органики, схожий с запахом прелых листьев. Объясняется он просто — летом мерзлота ненадолго оттаивает, освобождая из ледяного плена верхний слой почвы, в котором очень много замерзшей органики растительного происхождения.

Экспонатами институтская лаборатория не богата, все же это в первую очередь наука, а только во вторую развлечение для туристов. Да и без того впечатлений тут масса, так как осмотр галерей сопровождается интересным рассказом о вечной мерзлоте от научного работника, выступающего в роли гида.

Мерзлота пахнет землей

Именно этот запах ощущается, когда входишь в единственный в мире музей вечной мерзлоты, расположенный в далеком порту Игарка на севере Красноярского края. Структурно подземный комплекс — это филиал вышеупомянутого Института мерзлотоведения, а фактически — настоящий музей с залами, ледяными галереями, кусками тысячелетнего льда, вмороженными в него растениями и даже стволами замерзших лиственниц.

Климат в Игарке гораздо суровее Якутска, и летом верхний слой почвы оттаивает лишь на незначительную глубину. Поэтому в музее нет характерного запаха гниющей органики. Галереи подземного ледяного царства покрыты толстой коркой льда и снега, а в отдельных местах видна характерная структура мерзлоты. Это когда слои глинистого грунта чередуются с прослойками (шлирами) сегрегационного льда. Глядя на них, становится понятно, насколько осложнено строительство на таких грунтах, и что будет, если мерзлота под зданием начнет таять.

Кстати, что в этом случае произойдет, легко понять, вспомнив техногенную катастрофу в Норильске в мае 2020 года — 21 тонна дизтоплива утекла из резервуара, попав в грунт, а далее по рекам и озерам в Карское море Северного Ледовитого океана. А произошло это из-за проседания топливохранилища, построенного на сваях. Они были углублены в скальную породу, но опирались на вечную мерзлоту. Та начала таять, что привело к оседанию конструкции и образованию течи.

Вот для того, чтобы такого не случалось, и существует институт мерзлотоведения, специалисты которого уже больше полувека изучают мерзлые грунты и дают инженерам и строителям практические рекомендации по постройке зданий и сооружений.

Но вернемся к музею. В Игарке он действительно музей, а не лаборатория с функциями музея. Научная работа тут тоже проводится, и самые глубокие уровни «ледяного царства» закрыты для туристов — там находится оборудование и приборы. А в остальном галереи музея очень даже красивые. Есть зал с «вечным» Дедом Морозом, где любят устраивать свадьбы игарские молодожены, есть зал, где пол представляет собой идеально ровный каток двухметровой толщины. В 1950 году ученые в него вморозили ящик с газетами военных лет — своеобразное послание потомкам. Согласно условию, вскрыть его можно будет только в 2045 году.

Мерзлота пахнет рыбой

Третий объект в нашем перечне вовсе не музей и даже не лаборатория, а самое что ни на есть утилитарное сооружение, которое находится почти что на краю Земли — в поселке Новый Порт на Ямале на берегу Обской губы.

Называется оно мерзлотник, и было вырублено в вечной мерзлоте в 50-х годах прошлого века заключенными. Сейчас это считается самым большим рукотворным холодильником в мире, где естественным образом поддерживается температура минус 12–15 градусов круглый год. Вообще, такие сооружения на Севере не редкость, но мерзлотник Нового Порта уникальный — он имеет в своем составе 200 пещер, связанных между собой ледяными ходами. Рубили его несколько лет — колоссальный труд — и предназначался весь этот ледяной склад исключительно для хранения рыбы.

Общая протяженность его ходов составляет 1,3 километра, и в подземных камерах хранения может поместиться до 2500 тонн рыбы. Заполняет она мерзлотник во время весенней путины — с апреля по июнь. После чего за рыбой приезжают рефрижераторы и увозят ее в Салехард.

В остальное время года мерзлотник стоит полностью свободным, и лишь густой запах рыбы да таблички типа «Ряпушка», «Сырок», «Пыжьян» напоминают редким туристам, для чего используется эта подземная громада.

Вот такие три необычных подземелья в вечной мерзлоте — музей, лаборатория и склад. Цели разные, а природные факторы одинаковые — лед, холод и мерзлый грунт, которые продолжают изучать ученые. Конечно, подобных «ледяных царств» в России (да и в мире тоже) полно. Например, знаменитая Кунгурская ледяная пещера или туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты» в 10 километрах от Якутска. Можно вспомнить криогенное хранилище семян на Шпицбергене — генетический код мировой фауны, сохраненный на случай апокалипсиса. Кстати, в том же самом Якутске есть отечественное хранилище семян, которое тоже использует вечную мерзлоту в качестве естественного и стабильного морозильника. Но известно оно гораздо меньше норвежского «хранилища судного дня», как его называют журналисты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий