На просторах Мирового океана полным-полно необитаемых островов. Как правило, это непригодные для жизни участки суши без растительности и источников пресной воды. Такие, как остров Тромлен в Индийском океане. Клочок земли площадью всего один квадратный километр, состоящий из кораллов и песка практически без растительности – дом для морских черепах и немногочисленных перелетных птиц. Находится он в 450 километрах восточнее Мадагаскара посреди мощных течений и сильных ветров, которые в стародавние времена приводили к кораблекрушениям. Про одно такое, которое стало началом удивительной 15-летней истории выживания, и пойдет рассказ.
Кораблекрушение
В XVIII веке на Мадагаскаре процветала торговля рабами. Владевшие островом французы относились к работорговле не просто поощрительно, они еще и брали с этой деятельности налоги, то есть выдавали лицензии на право торговать людьми. Для колонизаторов невольники были обычным товаром, не особо ценным и многочисленным.
В 1761 году из Мадагаскара отчалило французское судно l’Utile («Полезный»). Капитан помимо кокосов и шерсти, вез в трюме 160 рабов. Предназначались они для богатых синьоров острова Иль-де-Франс (нынешний Маврикий). Но вот лицензии на право торговать рабами капитан не имел. Поэтому, дабы не столкнуться с военными кораблями, ему пришлось делать крюк и проходить через ветреные широты с сильным течением. Там-то судно и застал шторм. Переполненная шхуна быстро пошла на дно, утонула почти вся команда и половина невольников. На сушу удалось выбраться лишь 20 членам экипажа и 60 рабам.
Спасительный берег представлял собой плоский как биллиардный стол песчаный остров, окруженный коралловыми рифами и поросший низким кустарником. Он находился на пути постоянных циклонов, поэтому крупные деревья здесь просто не выживали. Не было на острове и воды, что являлось препятствием для существования какого-либо зверья.
Матросы и рабы организовали каждые свой лагерь и установили нейтралитет. Но французы не собирались сидеть сложа руки. Вскоре они смогли собрать из двух шлюпок одну целую и спустя время покинули островок. Перед отбытием команда пообещала невольникам прислать подмогу, как только доберется до ближайшего порта.
Семь женщин и один малыш
Но французы не выполнили своего обещания. В XVIII веке ценность невольничьей жизни была очень мала, люди зачастую стоили даже дешевле скота. Поэтому, когда моряки добрались до острова Иль-де-Франс и рассказали о брошенных рабах, никто спасательную экспедицию снаряжать не стал. А через несколько месяцев о рабах все забыли.
Учитывая неблагоприятные условия острова, можно предположить, что людей на нем ждала бы смерть либо от голода, либо от обезвоживания, что вернее всего. Надеяться на проходящие суда было без толку – из-за сильных течений и ветров этот участок океана находился вдали от оживленных маршрутов. В общем, дело безнадежное.
Но не тут-то было. Через 15 лет, в ноябре 1776 года людей на острове увидели моряки корвета «Дофина». Спустив шлюпку вместе со своим капитаном шевалье де Тромленом (именем его впоследствии и назовут этот остров), они высадились на берег. А там их встречало 8 человек – семь женщин и восьмимесячный ребенок.
История обреченных
История их выживания в первобытных условиях оказалась и удивительной, и героической. Главное вода. Ее собирали во время частых муссонных дождей в небольшие медные емкости, которые удалось спасти с затонувшего судна. Питались несчастные все 15 лет только моллюсками, крабами и черепахами. Пытались ловить рыбу и птиц, но не слишком в этом преуспели.
Как рассказали выжившие женщины, они старались поддерживать огонь. Пламя было не постоянным, так как у невольников имелось кремниевое огниво. В качестве топлива служил прибиваемый к берегу деревянный мусор — стволы пальм, вырванных из земли ураганом, остатки разбитых кораблей. Вызывает удивления и жилища рабов — не обладая инструментом, они смогли построить на острове подобие домов из блоков песчаника, обрабатывая его острыми гранями камней.
А куда же делись все остальные невольники? Спаслось 60, через 15 лет осталось восемь. 52 человека – неужели они погибли от голода или от болезней? И да, и нет. Два раза рабы пытались выбраться из необитаемой тюрьмы. В первый раз они соорудили плот из остатков поврежденной шлюпки. В качестве паруса приспособили птичьи перья. На нем отправилось10 мужчин. Все они утонули. Вторая попытка не сильно отличалась от первой. Однажды штормом на берег прибило несколько досок. Опять плот и перья, и опять фиаско. Больше «робинзоны» судьбу не испытывали.
Побывавшие в начале 2000-х на острове Тромлен французские археологи были удивлены тем, насколько люди смогли выжать из негостеприимного острова все, что он мог им дать. Построить пусть неказистые, но все же дома, соорудить очаг, питаться черепахами, моллюсками, изредка птицами – и все это на протяжении 15 лет! Вот что значит настоящая тяга к жизни.
Раскопки на острове шли десять лет. Сегодняшний Тромлен все также необитаем и по-прежнему негостеприимен. Один из тысячи островов, затерянных на просторах океана, ничем не примечательный кусочек суши скрывает удивительную историю выживания, в которую просто не верится.
Как не верится и в историю выживания других отважных людей. Только в их случае не было тропиков и солнца, а вместо черепах и крабов приходилось с риском для жизни охотиться на белых медведей 👇: