Тайна долины реки Уров

Неприметная забайкальская река Уров в прошлом веке стала ареной, где развернулась борьба со странным недугом, охватившим окрестных жителей.

Эта река подобна десятку таких же водных потоков, текущих по безлюдным уголкам Забайкальского края. Начинаясь в безымянном озере на склоне Нерчинского хребта, она неширокой извилистой лентой несет свои воды сквозь тайгу, уходя под прочный панцирь льда зимой и широко разливаясь в половодье. Через 290 километров Уров впадает в Аргунь. Здесь проходит российско-китайская граница и стоит пограничная застава.

И это единственный признак присутствия человека на Урове. Больше по почти всему ее руслу нет ни деревень, ни охотничьих заимок. А каких-то 150 лет назад на реке кипела жизнь. Вдоль нее находилось два десятка поселений, несли службу казаки, занимались сельским хозяйством их семьи. Ныне ничего этого нет. И причина тут не только в том, что Забайкалье само по себе не отличается избыточной плотностью населения, но и в событиях, которые разворачивались на реке Уров в XIX веке. А точнее — в таинственном недуге, поразившем окрестных жителей.

Наблюдения землемера Юренского

Долина Урова осенью
Долина реки Уров

Первым его обнаружил молодой нерчинский землемер Иван Юренский, который в 1848 году описывал долину реки и собирал там минералы. В своем путешествии он обратил внимание на странную болезнь у местного населения. У многих молодых людей на шее вырастало зобяное утолщение, иногда таких размеров, что мешало им склонять вниз голову. Кроме этого странные наросты находились на конечностях в районе суставов.

«Руки и ноги постепенно как бы выставляются из своих мест и образуют полукруг, так что человек с такой уродливостью не может выполнять работу и нередко он едва в состоянии двигать ногами», — писал Юренский в своих заметках. При этом жители не чувствуют себя больными, и многие из них доживают до глубокой старости. Так же землемер обратил внимание на то, что неизвестный недуг поражает и животных — жеребята и телята зачастую рождаются без копыт с длинными, несоразмерными туловищу ногами.

Юренский не только описал неизвестные прежде науке симптомы, но и сделал предположение, что причиной болезни могут служить «болота, покрытые ржавчиной», отсутствие хороших условий для жизни и пастбища с «худою» травой. Его сообщение было опубликовано в «Трудах вольного экономического общества» за 1849 год, где на него никто не обратил внимание. Земли за Байкалом издавна считались местом ссылки и каторги, поэтому болезни жителей тех мест мало кого волновали.

Фотографии больных неизвестным недугом
Люди, подверженные загадочному недугу

Рекомендация доктора Кашина

А вот когда в долине реки Уров поселились первые служивые люди — казаки — и когда странный недуг стал поражать и их, то тогда о болезни заговорили всерьез. В 1856 году командование Забайкальского казачьего войска заметило уродство населения и поручило наказному атаману «со всей тщательностью исследовать причины болезни, обнаруживающейся опухолью в руках, спине и под горлом».

Заниматься изучением поручили лекарю 1-й пешей казачьей бригады Николаю Кашину. Он выяснил, что чаще всего «ломотное страдание» возникает у детей и подростков, начиная с 8-летнего возраста на руках и ногах. Сначала у них слегка припухают суставы, через год или два они переходят в наросты, да так и остаются на теле до конца дней, мешая двигаться и выполнять тяжелую физическую работу. При этом у многих наблюдается задержка в физическом развитии — останавливается рост, и юноши 18–20-летнего возраста по телосложению похожи на 14-летних подростков.

Выявил Кашин и географию болезни — ей страдали только те, кто жил по берегам реки Уров. В селе Усть-Уровское, что стояло при впадении реки в Аргунь, и далее по течению самой Аргуни признаков недуга не наблюдалось. Опухоли и контрактуры (состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в суставе) доктор связал с перенесенной малярией. И чтобы не способствовать передаче болезни, порекомендовал отселить жителей уровских деревень.

Симптомы болезни Кашина-Бека
Признаки болезни в наши дни

В руководстве Забайкальского казачьего войска отнеслись к выводам доктора Кашина серьезно и после представленного им отчета издали приказ о переселении 14 казачьих станиц и застав с Урова на Аргунь или дальше на Амур. Однако через 15 лет у казаков сменилось командование. Пустующие долины и распаханные поля вдоль реки Уров снова стали заселять. В результате к концу XIX века «уровская болезнь» вспыхнула с новой силой.

Доктор Бек и название недуга

По новой изучать ее взялся военный врач Евгений Бек. Он обследовал 3153 жителя из 11 поселений и выявил, что недуг начинается в детском возрасте и развивается около 8 лет. Причину врач усматривал в недоброкачественной воде. По его наблюдениям те, кто пил ее напрямую из заболоченной реки, заболевали в 33% случаях. А те, кто пил воду только из ключей, практически не болели.

Болота в долине Урова
Болота долины реки Уров

Выводами Бека заинтересовался ученый мир, а нескольких больных из долины Урова даже перевезли на обследование в Санкт-Петербург. На основе своих исследований Евгений Бек защитил диссертацию, а уровскую болезнь с тех пор называют болезнью Кашина-Бека в честь людей, первыми описавших ее.

В годы советской власти за изучение уровской болезни взялись всерьез. В долину реки организовывали научные экспедиции, на берегу Урова создали исследовательскую станцию, которая выявляла очаги болезни и составляла карту ее распространения. Пробовали и лечить болезнь Кашина-Бека. В частности, выявили, что принятие радоновых ванн в минеральном источнике, расположенном неподалеку от реки, значительно улучшает состояние больных, особенно если лечение начато на ранних стадиях.

Летний пейзаж реки Уров
Летом долина Урова выглядит живописно и привлекательно

Только гипотезы

Ну а что же по причинам, вызывающим болезнь? Вы удивитесь, но стопроцентно верного мнения не существует и поныне. Есть лишь гипотеза, принятая большинством ученых. Она связана с недостатком микроэлемента селена в организме и одновременно с переизбытком фосфора и марганца. Такой дисбаланс, как считают, сложился из-за полезных ископаемых вдоль долины реки Уров, которые влияют на содержание микроэлементов в пище и воде.

В противовес этой гипотезе есть версия о неком генетическом дефекте. Нет, он не служит причиной опухоли суставов и искривления конечностей, а всего лишь способствует повышенной восприимчивости к эффектам дефицита отдельных микроэлементов.

В пользу первой гипотезы может служить то обстоятельство, что болезнь Кашина-Бека была замечена не только в Забайкалье, но и в некоторых северных районах Китая, где с ней пытаются бороться (безуспешно) лекарственными методами и (успешно) переселением людей из опасных районов.

Китайцы больные уровой болезнью
Болезнь Кашина-Бека в Китае

Что же до России, то в долине реки Уров нет поселений с середины 1970-х годов. А последний случай заболевания зафиксирован в 1987 году. С тех пор долина Урова необитаема и научная лаборатория на ее берегу расформирована. Единственный населенный пункт располагается в верховьях реки. Это село Уровские Ключи в Нерчинском районе Забайкальского края. Свою историю оно ведет с середины XIX века, но болезнь в те места не добралась. Может, потому что село расположено на высоте в 600 метров и воды реки здесь чисты и быстры. А может по каким другим причинам — ответа на этот вопрос никто не знает.

Зато известно отчего погибла экспедиция сэра Франклина во льдах северной Канады. У кого-то дефицит одних микроэлементов и избыток других приводит к болезням суставов, а для кого-то смертельным оказываются мясные консервы из банок со свинцовым припоем ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий