Холщовые шорты, драные джинсы, куртки цвета хаки. Примитивные рации и пара деревянных лодок с навесным мотором в 60 лошадиных сил. Небольшая взятка чиновнику в кенийском порту – и вот лодки мчатся по водной глади океана навстречу сухогрузу или танкеру. Предупредительные выстрелы из “Калашей” в направлении рубки, многозначительное перекладывания гранатомета с плеча на плечо. Мгновение, и вот уже за борт зацепилась простая веревочная лестница. Еще 20 минут и судно меняет курс, следуя в одну из сомалийских гаваней. А там недели ожидания измученной команды и долгожданное освобождение. За каких-то “жалких” полмиллиона долларов.

Как все начиналось
Вот примерно по такому сценарию и происходили захваты гражданских судов на участке Индийского океана вблизи страны Сомали. Хотя страной ее к тому времени можно было назвать уже с большой натяжкой – к началу 2000-х централизованная власть в Сомали приказала долго жить. Вот именно с этого все и началось.
В конце прошлого века диктаторский режим в этой стране пал. И тут же вспыхнула гражданская война. Поначалу худо–бедно центральному правительству удавалось контролировать большую часть территории, но постепенно ситуация все больше и больше выходила из-под контроля. То одна провинция, то другая объявляли самостоятельность и независимость от всего мира и начинали жить “по-новому”. Все это привело к тому, что в начале XX века центральная власть в Сомали самоустранилась. Номинально-то она осталась, но перестала контролировать что-либо в своей стране.
Это коснулось и пограничной службы, а также военно-морских сил. Флота больше не существовало, равно как и сил, способных защитить сомалийские внешние границы. Мало–помалу в прибрежных водах бывшей страны началось браконьерство. Сюда устремились рыбаки других стран, а проходящие мимо суда стали сливать в этом месте свои отходы. Ну а что, наказать-то некому. Бедные сомалийские рыбаки веками ловившие рыбу рядом с берегом, мало того, что столкнулись с браконьерами–конкурентами, так еще и запасы рыбы в местах их лова стали таять на глазах – грязные океанские воды не способствовали богатым уловам.

Отчаявшись, местные рыбаки стали захватывать иностранные лодки и отдавать их за выкуп. А потом они осознали, что так делать гораздо выгоднее, чем просто ловить рыбу. И началось.
Расцвет пиратства
Сначала пираты атаковали разве что неместных рыбаков и небольшие торговые суда, но затем успех нападения вскружил им голову. Они стали присматриваться к судам побольше – к танкерам и сухогрузам. Смертельный риск их не останавливал – слишком высоки ставки были в этой игре. Выкуп за судно, груз и команду значительно перевешивал ценность отдельной пиратской души. Может быть этим и объяснялась их вопиющая наглость при захвате крупных кораблей, приносящая, впрочем, немалый успех.
Пиратский бизнес рос как на дрожжах. 2008 год – 42 захвата, 2009 год – 47 захватов, 2010 год – 47 захватов, 2011 год – 28 захватов. А сумма выкупа в одном только 2010 году составила около 238 миллионов долларов. Большую часть выкупа получали, конечно, не сами пираты, а их инвесторы – владельцы катеров и лидеры пиратских кланов. Но и доход рядового пирата для бедной разоренной страны тоже впечатлял – около 40 тысяч долларов за рейс.

Всего за полтора года эти тщедушные пираты на утлых суденышках с драными “Калашами” в руках превратились в настоящий бич в этой части Индийского океана. Судовладельцы буквально выли от них, но ничего поделать не могли. Наем охраны, удлинение маршрута в обход пиратских трасс, увеличение страховки положение не спасало. Траты на это все были просто огромные, а количество пиратов росло месяц от месяца в геометрической прогрессии. Запросто могло произойти такое, что одно судно атаковало от 7 до 10 независимых друг от друга пиратских лодок со всех сторон. Никакая вооруженная охрана не могла справиться с таким круговым абордажем.
Относительно безопасными себя могли чувствовать только быстроходные суда, за которыми пираты не могли угнаться и корабли с высотой бортов больше 8 метров – их у сомалийцев не получалось взять на абордаж. Но надо понимать, что акватория, в которой орудовали пираты – это район наиболее плотного судоходства и наряду с крупнотоннажными танкерами и контейнеровозами по этому пути ежедневно проплывали сотни небольших малотоннажных кораблей, которые и были лакомой добычей для ушлых пиратов.
Вот лишь несколько громких захватов:
- 25 сентября 2008 года. Сухогруз “Фаина” шедший под украинским флагом с грузом танков Т-72 в Кению. Выкуп составил 3,2 миллиона долларов;
- 15 ноября 2008 года. Танкер “Sirius Star” с 2,2 миллиона баррелей нефти стоимостью около 100 миллионов долларов. Выкуп 3 миллиона долларов;
- 10 мая 2012 года. Греческий танкер “Smyrni”, груженый нефтью под завязку. Выкуп его обошелся в рекордные 9,5 миллионов долларов.

Закат морских разбойников
Конечно, были в истории сомалийских пиратов и неудачные захваты. Связано это было в основном с нападением на гражданские суда мировых супердержав. Про американский контейнеровоз “Maersk Alabama” писать излишне – все события развернувшиеся на нем прекрасно отражены в американском же фильме “Капитан Филлипс” 2013 года.
А вот про нападение наглецов на наш танкер “Московский университет” стоит остановиться немного подробнее. Нападение произошло 5 мая 2010 года. Пираты с трех сторон атаковали российское судно. Экипаж по команде капитана не стал оказывать явного сопротивления, а забаррикадировался в машинном отделении и застопорил ход танкера. Пираты дважды пытались проникнуть внутрь, но обе попытки закончились неудачей. В это время капитан по рации вызвал военный корабль “Маршал Шапошников”. Итог закономерен – наши морские пехотинцы штурмом взяли “Московский университет”. По официальной версии пиратов посадили в надувную лодку с небольшим запасом еды и воды и отправили восвояси без средств навигации. По неофициальной – их просто расстреляли. Почему-то больше верится во вторую версию.
А прихлопнула все пиратство разом одна–единственная семья. Богатая арабская семья Аль Нахайян – владельцы и правители эмирата Абу–Даби. Они не пожалели денег и наняли самую известную в мире частную военную компания “Blackwater”. Директор этой компании Эрик Принс за короткое время сформировал в Сомали боеспособную бригаду, состоящую сплошь из южно-африканских наемников, известных своей жестокостью.

Он не стал бороться с пиратами в море, удар был нанесен на берегу. Всего за 1 год отряд Принса численностью 1000 человек начисто смел все наземные базы сомалийских пиратов и весь их промысел. О том, как это происходило, писать смысла нет. Достаточно привести лишь цитату из книги Роберта Пелтона, посвященную проблеме пиратства:
Этот проект был задуман и исполнен людьми, которых мы можем назвать париями, не являющимися частью цивилизованного общества. Но он стал одним из самых эффективных и результативных решений проблемы пиратства.
На данный момент с сомалийскими пиратами полностью покончено. Оставшиеся на свободе любители “йо-хо-хо и бутылки рома” вновь взялись за сети и удочки. Скорее всего они не жалеют о прошлых пиратских деньках. Они тихо радуются. Тому, что остались живы.