10 лет детства: как устроено школьное образование в Норвегии

Школьное образование в Норвегии
Школьное образование в Норвегии ставит главным ребенка, а не знания. Поэтому школа здесь — это не обучение, а детство с элементами знаний.

Количество знаний и умений еще никогда не делало человека счастливым. Инфузории-туфельки, архимедовы силы и интегралы с косинусами мы чаще всего выбрасываем из головы после того, как окончим школу и сдадим экзамен. И действительно, зачем нагружать голову ненужной информацией, которая, возможно, никогда не пригодится в жизни? Именно так рассуждали в Норвегии, вводя в школах 13-летнее обучение. Подготовить ребенка к взрослой жизни, социализировать его в обществе, научить ценить окружающий мир и ни в коем случае не лишать его детства — вот задачи школьного образования Норвегии. Получение знаний, разумеется, никто не отменял, но ими вплотную занимаются с 16 лет и с 11 класса. А до этого — добро пожаловать в 10 лет сплошного детства с песнями, представлениями, поделками, спортом, мультфильмами, походами, лыжами, плаванием, сказками и сидением у костра. Ну и классической учебой в ненавязчивом стиле.

Рассказ о школьном образовании Норвегии — это продолжение мини-цикла статей о воспитании детей в этой стране. Предыдущий рассказ был посвящен детским садам с валянием в песке, соплям до подбородка и почти полной вседозволенностью.

Первая ступень — детсад продолжается

С восьми утра по улицам норвежских городов и поселков семенят первоклашки в разноцветных непромокаемых комбинезонах и резиновых сапогах. Они выходят из дома готовые ко всему, потому как детей еще с детсада учат дружить с погодой. Уроки окружающей среды начинаются со второго класса, и на них детям объясняют, как правильно одеваться в соответствии с погодой. Например, если на улице минус десять, то нужно быть одетым многослойно, как веселый кочан капусты на картинках и в обучающих мультфильмах.

Другие уроки начальной школы посвящены правильному питанию. На них объясняют, что основной напиток — это вода, а бутерброд можно сделать полезней, если намазать на него не масло, а пасту из авокадо. И вообще, хлеб — всему голова, и в норвежской начальной школе немало времени посвящено рассказам о его сортах, о том, какие из них дольше перевариваются и какие лучше выбрать для бутербродов в школу.

А как же сама учеба? Она тоже есть, но очень ненавязчивая. Первая ступень школьного образования длится с первого по четвертый класс и проходит в основном в игровой форме. Дети учат алфавит, складывают слоги и узнают цифры. Причем, программа настолько «растянута», что с таблицей умножения юные норвежцы знакомятся лишь в четвертом классе.

Зато много времени уделяется изучению природы. И не по учебникам, а в натуральном виде. Один раз в неделю организуются походы, где школьников учат правильно разжигать костры, собирать грибы, понимать поведение животных и находить приятные моменты в любых погодных условиях. Причем на такие походы зачастую приглашают профессиональных сказочников (в Норвегии существует такая профессия), которые выводят группы школьников в «долины троллей» и посвящают их в тонкости лесной жизни.

Вот так проходит первая ступень начального образования. Оценок никаких нет — дети даже слова такого не знают. Учитель никого не выделяет и внешне не проявляет беспокойства, что Эмилю правописание дается хуже, чем Софии. И Эмиль, и София — молодцы, просто Эмилю надо всего лишь «немного больше работать». И это тот оценочный максимум, который может позволить себе норвежский учитель.

Вторая ступень — смайлики вместо оценок

Отсутствуют оценки и во второй ступени начальной школе, которая длится с пятого по седьмой класс. Тут программа незначительно меняется — уже известные предметы изучаются более углубленно, плюс в расписании появляются социальные дисциплины: основы христианской религии (больше похожие на уроки истории), домашняя экономика, обществоведение.

И на этом этапе о способностях ученика говорить не принято: учителя хранят свое отношение к поведению и успеваемости подопечных в страшной тайне. Только раз в год они рассказывают родителю об успехах чада, тонко намекая на моменты, которые стоило бы доработать. Самому же ребенку вместо оценок выдаются веселые смайлики-наклейки. Упор делается не на индивидуальные успехи, а на умение работать в команде и совместное принятие решений. Система на этом (и последующих) этапах образования устроена так, что сильные подтягивают слабых, а учителя при составлении плана обучения будут подстраиваться именно под неуспевающих учеников.

Есть тут и минус. 12 лет — подростковая пора, и дети особенно контрастно воспринимают мир в общем и свое отставание в частности. Особенно если София задирает нос и всем своим видом показывает, что ей скучно учиться из-за отставания Эмиля. Поэтому в школах нередки ситуации моббинга (психологического насилия со стороны толпы). Но при этом ссоры и драки разбирают не учителя, а сами ученики. В каждом классе есть мегглеры. Это дежурные школьники, которых выбирает класс для решения конфликтных ситуаций между одноклассниками.

Средняя и старшая школы — экзамен по жребию

Третья ступень образования в Норвегии называется средняя школа, и в ней дети учатся с 8-го по 10-й класс. Появляются оценки, выставляемые по шестибалльной системе (шесть — отлично). При этом нередка такая экзотика, как 6/5, 4/3 или 5 с минусом. Но какие бы оценки ни ставили педагоги, они остаются делом только трех сторон: родителей, учителя и ребенка. Никто из учеников не знает, как оценили знания их одноклассников. А что касается родителей, то вопросы успеваемости учитель обсуждает с ними в индивидуальных беседах, тонко намекая на моменты, которые стоило бы доработать. Если папа и мама согласны с тем, что их ребенку учиться сложнее, то помощь в виде приглашенной комиссии не заставит себя ждать. Специалисты несколько дней будут присутствовать на уроках, выявляя, с чем именно связаны трудности ребенка. Затем с ним поработают отдельно, подтягивая до нужного уровня.

Но вот среднее образование получено, наступает пора старшей школы. Это четвертая ступень образования, которая длится с 10-го по 13-й класс. Она призвана «отшлифовать» и углубить полученные в средней школе знания и помочь определиться с будущим направлением развития. Поэтому в большинстве старших школ имеются два отделения: академическое (его посещают те, кто решил продолжить образование после школы) и отделение профессионального мастерства.

Интересный момент: в старшей школе экзаменуют выборочно. Так, после 11-го класса экзамен сдают всего 10% учеников, после 12-го — 25%, а на последнем году обучения — 50%. При этом выбирают экзаменующихся не учителя, а единый экзаменационный секретариат Норвегии, который не располагает никакой информацией ни об учащихся, ни об их успехах в учебе. Фактически, экзаменовка происходит по жребию — на кого Бог пошлет.

Но кроме старшей школы в Норвегии есть еще одна (пятая) ступень образования — необязательная (или факультативная) Народная школа. Это заведение призвано помочь тем, кто не определился с будущим направлением учебы или профессиональной деятельности. Каждая народная школа имеет свою специализацию. В одной делают акцент на спорте, туризме, иностранных языках и искусстве фотографии, в другой — на музыке и сценическом искусстве, в третьей — на социальных науках, педагогике и журналистике.

Еда, спорт и плавание в одежде

Ну и напоследок об организационных моментах школьного образования. Всё оно бесплатно. Учеников обеспечивают тетрадями, учебниками, канцелярскими принадлежностями. Родители покупают только рюкзак и снаряжают ребенка контейнером с едой. Она представляет собой классический бутерброд, фрукт, бутылку воды или йогурт. Горячего питания нет — между уроками существует один получасовой перерыв, во время которого можно перекусить: отошел в сторонку, достал сэндвич, съел. Сладкое под запретом: никаких лимонадов, печенюшек и шоколадок. Орехи тоже нельзя во избежание аллергии.

Здания школ небольшие по размерам, поскольку все ступени образования отделены друг от друга. В густонаселенных районах начальная, средняя и старшая школы существуют сами по себе. Ну а в поселках на севере страны всё вместе. Там вообще встречаются такие ситуации, когда в школу ходит единственный ученик.

Спорту в норвежском образовании уделено внимания едва ли не больше, чем учебе. Весной и осенью — плавание. Зимой — лыжи. В некоторых школах (это не входит в обязательную программу) дети учатся плавать одетыми, чтобы почувствовать все беды утопающего и сложности спасателя. Что касается лыж, то существует шутка про норвежца, родившегося с лыжами на ногах. Лыжи в стране действительно любят, в них знают толк, их дарят друг другу на дни рождения и большие праздники, а умением спуститься красиво со склона хвастаются в социальных сетях. При этом Норвегия — страна, где не принято выпячивать свое богатство. Но это не касается спорта вообще и лыж в частности. Нередко можно увидеть, как по улице идет 9-летний ребенок и рядом с ним папа, с гордостью несущий детские лыжи за 40 000 крон.

Рассказ о воспитании детей в Норвегии был бы неполным без упоминания могущественного Браневарна — службы помощи и поддержки детей и подростков. Про нее слагают легенды и ненавидят за повсеместное изъятия детей из семей. Ювенальная юстиция Норвегии, ставшая чем-то вроде жупела, когда речь идет о жизни в этой стране, и станет темой следующей статьи 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий